Большинство из современной молодежи искренне уверены, что #русский стиль в оформлении жилья – это блестящий самовар на столе, лапти из лыка, подвешенные в одном из углов комнаты и ряд деревянных матрешек в серванте. Западная пропаганда в коммерческих целях внушает в головы подрастающего поколения именно такую информацию.
Да, безусловно, чай пили из самоваров, а с 17-18 века есть традиция пить чай из стаканов. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому, что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по прежнему использовались.
Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов не было ручек. Дорогие подстаканники изготавливались из серебра, бронзы, меди и никеля.
сегодня чай из них можно отведать лишь в домах, где ценят традиции! К коим я себя и причисляю)
Но те, кто интересуется правдивой историей своей страны, знает настоящее положение вещей. Хоть национальный колорит напрямую и связан с народным промыслом, это только одна сторона медали. Главной чертой русского стиля в интерьере выступает его экологичность.
Ведь в старину не использовались искусственные материалы. Все дома строились из дерева или натурального камня. Вся внутренняя обстановка, включая домашнюю утварь, была деревянная. Даже в княжеских хоромах.
Хохлома, матрешка и палех конечно признаки русской культуры. но давайте вспомним русскую этнику:
русская деревня
русская печь
изразцы
крыльцо
резные ставни на окнах, наличники
Так что напрочь забудьте о матрешках, пусть они достаются туристам).
1. Деревня. #Терем . Нео русский стиль- терема с наличниками. В русском тереме уже редко встретишь лубочный декор. Его можно увидеть разве что на каминной полке. Потому что это направление взяло в себя все каноны оформления княжеских усадьб или хором. Дома построены уже из камня. В те далекие времена это могли позволить себе только очень богатые люди – дворяне или помещики.
Ведь в старину не использовались искусственные материалы. Все дома строились из дерева или натурального камня. Вся внутренняя обстановка, включая домашнюю утварь, была деревянная. Даже в княжеских хоромах.Даже грубо возведенный сруб отличается природной красотой. Внутри дома бревна полировали до блеска и это еще выгоднее подчеркивало интересную текстуру.
2. #Печь
моя статья про печь
Без нее невозможно представить ни избу, ни терем. Как правило, ее выкладывали из самодельного кирпича-сырца, сделанного из глины, а отделка уже зависела от благосостояния дома. Простые крестьяне штукатурили поверхность и забеливали сверху известью. Печь располагалась около входа и занимала примерно четверть пространства избы. Печь – один из сакральных центров дома. Печь имела женское начало и находилась в женской половине дома.
Печь не только отапливала, на ней готовили, в ней мылись, на ней лечились и любили — она была центром дома и его хранителем. Это, впрочем, неудивительно, поскольку климат России никогда не отличался мягкостью и наличие хорошей теплой печи было залогом выживания семьи в суровые зимы. Печи поклонялись и придавали ей сакральный смысл, как проводнику огня — главного языческого божества русичей.
3. #Изразец — слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец» — так до конца XVII века называли керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях. И коль скоро русичи в печи вкладывали сакральный смысл, то и украшениям для них придавалось большое значение. Печь, как центр дома, или просто довольно большое сооружение нуждалась в украшении.
В богатых домах печь облицовывали натуральным камнем или изразцами. Слепленная из глины плитка особой конструкции, обжигалась в специальной печи. На ее поверхность наносился самый разнообразный орнамент. Затем сверху она покрывалась глазурью. Готовые изразцы отличались такой художественной ценностью, что ими, кроме печей, покрывали и многие предметы из мебели.
КАК «ПРОЧИТАТЬ» ИЗРАЗЕЦ
Древнерусское искусство существовало не только для того, чтобы радовать глаз. Оно прежде всего несло обережную функцию: изгонять нечто злое и привлекать в дом нечто хорошее. С переходом Древней Руси к христианству многие языческие традиции сохранились. Изразцы не исключение: они имеют свой смысл! Чтобы изображение на изразце перестало быть для владельца просто «картинкой», необходимо знать значения всех символов, орнаментов и цветов:
- Красный – любовь и процветание,
- зеленый – символ весны и плодородия, возрождения к жизни, благополучия.
- Синий – цвет неба, символ божественных сил,
- желтый и оранжевый – цвет солнца.
- Черный и коричневый – цвета земли.
Ранние печи украшались терракотовыми и поливными изразцами, часто печь собирали из самонесущих изразцов и в конце-концов появилось понятие #изразцовая печь , предполагающая, что изразцы являются основным строительным материалом такой печи.
К середине XVIII века Россия производила самое большое число изразцов в Европе. А к концу века были заложены научные основы конструирования печей.
Если у меня когда нибудь возникнет возможность построить свой дом, не купить любой, а именно построить под свои нужды- то это однозначно будет русская изба с печью в изразцах! Моя гордость за малую Родину иногда часто берет верх и мой культурный код в этом, в этих изразцах, необыкновенной резьбы наличниках, незамысловатой утвари для готовки, чугунок или самовар.... вышивке на полотенцах. Мне это прям душу греет!
4. #Резное крыльцо
Что за русская изба без крыльца — все равно, что птица без крыла! Крыльцо, «крылец», «крыльчик» - так и манит, притягивает взоры прохожих, приглашая переступить порог дома, поклониться хлебосольным хозяевам, перемолвиться словечком, другим. Диковинно крыльцо как олицетворенное гостеприимство, радушие, готовность встретить белой скатертью, хлебом-солью любого, будь то знакомый односельчанин, будь то никому неведомый странник. Диковинно крыльцо свое простотой и замысловатостью одновременно – у какого мастера на что воображения хватит: каким узорочьем расписать перильца, колонки, какими окошечками осветить верхнюю площадку крыльчика.
5. #Наличники Вслушайтесь в это слово: #наличник - находящийся на лице". Фасад дома - это его лицо, обращенное к внешнему миру. Лицо должно быть умытым и красивым.
Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами. Смотришь, избенка покосилась, но наличники-то свежевыкрашенные! Наличники на окне - словно лицо дома, его визитная карточка. Они делают каждый дом не похожим на своих соседей.
Что же заставило в старину русского крестьянина, загнанного нелегкой жизнью, уделять внимание к таким непрактичным мелочам, как резьба на доме и наличники в частности?
Оберег - это та сила, которая ведет корабль через все опасности морского плавания и дает ему возможность благополучно добраться до родного берега.
Резьбой эти мастера занимались зимой, а летом привлекались на верфях к другим работам, а чаще просто расходились по окрестным селеньям, предлагая свою работу.
Дерево испокон веков играло в жизни русского человека огромную роль. Привычная нам береза, негласно считающаяся символом России, когда-то была тотемным деревом восточных славян.
Вот вам и Русский стиль. Вот вам и элементы, которые считываются как "Культурный код".
Современный русский стиль в интерьере олицетворяет многолетнюю культуру и традиции, которые сохранились до наших дней. Такой выбор в оформлении жилища напоминает о родине, когда люди живут заграницей, согревает душу и культурно обогащает, если дом построен на территории России.
У нас есть огромный потенциал в Руси, в исконно русском, иногда нужно вдохновиться своим прошлым... Это можно и нужно брать для работы. Для своего интерьера. Тут главное не придти к кичу. Но об этом другая статья)
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 965 7932737
#кантри
#деревенскийстиль