Найти тему
В гости к бабушке Европе

Как ехать во Владимир: туда-сюда одним днём, с ночёвкой или даже с двумя?

Я уже упоминала о своей нелюбви к поездкам-однодневкам, если речь идёт о городах, расположенных более чем в 100 км от Москвы: почти всегда я предпочитаю переночевать в городе, чтобы никуда не спешить, иметь возможность спокойно поужинать, полюбоваться закатом (или наоборот: посмотреть, как город просыпается). Словом, получить хоть двухдневный, но отдых. Да и большинство городов только выигрывают (точнее, выигрывают впечатления от них), если вдумчиво погулять по ним два дня, а не устраивать обзорную экскурсию.

Владимир в этом смысле – своего рода парадокс: конечно, он далековато от Москвы, но благодаря скоростным поездам доехать туда можно меньше, чем за два часа (вариант поездки на авто я сейчас не рассматриваю). Следовательно, появляется простор для манёвра: приехать одним днём, с одной ночёвкой или даже с двумя?

Лично я выбрала самый неэкономный вариант: уехать из Москвы в пятницу вечером и вернуться домой в воскресенье – то есть с двумя ночёвками. Абсолютно не жалею о таком формате, всё было удобно и в очень комфортном ритме, но действительно ли оптимально и оправдано?

Для меня в конкретный момент – да; мне не хотелось просыпаться рано утром в субботу и спешить на не слишком удобно расположенный Восточный вокзал. Доехать вечером в пятницу (не из дома, а с работы) мне было проще, и свой комфорт я оценила дороже стоимости лишней ночи в гостинице.

Во Владимире, строго говоря, я провела один полноценный день: субботу. Целый день, как положено, со вкусом, гуляла и смотрела достопримечательности. В пятницу вечером и в воскресенье утром – только вокзал. Так что, пожалуй, в субботу вечером можно было бы пойти не ужинать в ресторан и спать в отель, а сразу на вокзал и в Москву. Теоретически – вполне, а практически я совсем не жалею о том, что вечер получился неспешным.

Можно ли во Владимир смотаться одним днём? Можно. Только зачем? Ладно, лукавлю – понимаю, зачем: чтобы не тратиться на гостиницу. Если вопрос действительно стоит именно так, тогда – да: выезжаете из Москвы самой ранней «Ласточкой» (первая уходит в 6:32, есть также более гуманная в 7:15). День посвящаете марш-броску по городу, вечером уезжаете (обратные поезда есть в 20:16 или 20:54, можно лечь спать дома в нормальное время). Здесь, конечно, неоспоримое преимущество у тех, кто живёт относительно недалеко от Восточного вокзала, который большинству москвичей категорически неудобен.

Такой сказочный закат достался мне в субботу во Владимире. Если бы спешила на поезд, конечно, не увидела бы красоты.
Такой сказочный закат достался мне в субботу во Владимире. Если бы спешила на поезд, конечно, не увидела бы красоты.

За один день осмотреть два главных владимирских собора, Дмитриевский и Успенский, вы точно успеете (а это, будем откровенны, во Владимире самое интересное), до Золотых ворот тоже дойдёте, да и на музей старого города в бывшей водонапорной башни времени хватит. Если ускоритесь, то, возможно, успеете и к церкви Покрова-на-Нерли в Боголюбово. Правда, у вас не будет времени по-человечески пообедать, вряд ли вы позволите себе отдохнуть в Патриаршем саду, не увидите закат на смотровой площадке около памятника Александру Невскому, однозначно сильно устанете... Но тут уж, как в старом анекдоте, вам шашечки или ехать?

Совсем другая история, конечно, если вы планируете соединить воедино поездку во Владимир и в Суздаль, как многие делают. Такой вариант потребует больше времени, и здесь одного дня точно не хватит (хотя некоторые экскурсоводы умудряются, но оставим это на их совести).

Вы были во Владимире? Как ездили: одним днём или с ночёвками? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: