Борьба с колорадским жуком - одна из главных проблем дачников в летний период. Ведь если вовремя не обработать посадки, можно забыть о хорошем урожае картофеля.
Эффективно бороться с жуком помогают химические препараты, но они также вредят самим картофельным кустам и ухудшают качество плодов. Поэтому в данной статье мы собрали рекомендации по борьбе с колорадским жуком без химии.
Почему же так сложно избавиться от колорадского жука?
1. У него нет врагов в природе.
2. Вредитель проводит зиму глубоко в почве, за счет чего хорошо справляется с холодами.
3. Одна самка за лето может отложить до тысячи личинок, из-за чего вредители быстро распространяются.
4. Быстро перемещается с одного растения, на другое.
Профилактика
Гораздо проще не допустить появление на картофеле колорадского жука, чем после бороться с ним. Вот несколько рекомендаций, как предотвратить появление вредителя.
1. Используйте только здоровый посадочный материал, так как жука обычно привлекают только слабые и больные кусты. Здоровый картофель его обычно не интересует.
2. Добавьте табачную пыль в лунки во время посадки картофеля. Она отпугивает жуков и других вредителей.
3. Полейте бороздки после посадки раствором березового дегтя. Для приготовления понадобится 1 ст л вещества на 5 л воды. Березовый деготь также защищает от медведки и проволочника.
Методы борьбы с колорадским жуком без химии
Опрыскивание травянистыми растворами и настоями
Самые популярные варианты: чистотел, чеснок и полынь, уксус и горчица, грецкий орех, горький перец.
Раствор “Чистотел”. Для начала необходимо закипятить 10 л воды. После положить в ведро 1,5 кг чистотела, 1 л хлористого кальция (желательно 1,5%), залить все кипятком. Спустя 3 часа раствор процедить и обработать растения.
Раствор “Горчица и уксус”. Вам понадобится 150 мл уксуса, 50 г горчичного порошка и 5 л воды. Все хорошо перемешайте и распылите над картофельными кустами через опрыскиватель.
Раствор “Чеснок и полынь”. Нужно взять 5 веточек полыни и 5 зубчиков чеснока, после залить их ведром кипяченой воды. Примерно через 12 часов раствор нужно процедить и можно распылять над растениями.
Раствор “Грецкий орех”. Вам понадобится 600 г скорлупы грецкого ореха залить 5-6 л кипяченой воды. Использовать раствор можно уже спустя 2-3 часа.
Раствор “Горький перец”. Необходимо залить 100 г стручкового горького перца 1 л воды и кипятить на протяжении 1 часа. После смешать с 50 г хозяйственного мыла, процедить, добавить еще 9 л воды и можно использовать.
Важно! Обработки нужно проводить раз в неделю - полторы, желательно утром или вечером, когда листья кустиков сухие.
Опудривание
Бороться с колорадским жуком помогает также опудривание растений или почвы вокруг них сыпучими веществами.
Опудривать влажные листья картофельных кустиков нужно древесной золой или кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется проводить минимум 1 раз в месяц.
Посыпать почву вокруг растений можно березовыми или сосновыми опилками.
Внимание. Вредители не переносят запах сена, поэтому для их отпугивания можно сажать картофель под солому или сено.
Ручной сбор
Если под картошку у вас отведен небольшой участок и вы имеете достаточно свободного времени, можно собрать колорадского жука вручную. Важно снимать не только взрослые особи вредителя, но и его личинки и яйцекладки.
Для того, чтобы жуки сразу погибли, собирать их можно в пластиковую емкость с небольшим количеством керосина.
Чтобы избавиться от опасного вредителя полностью, рекомендуется комбинировать перечисленные выше способы, а также проводить обработки и профилактику регулярно.
Хорошего вам урожая!