Сколько раз мы проезжали на рыбалку мимо села Татищево. Ну, Татищево и Татищево, и что? А то, что названо это местечко в честь самого Василия Никитича Татищева - знаменитого историка, государственного деятеля, тайного советника, географа и второго начальника "Оренбургской комиссии", сменившего первого - Кирилова (в связи с кончиной оного в г.Самаре).
Татищева дёрнули в (тогда неспокойное и толком не освоенное первым руководителем) Оренбуржье из горнорудного Урала, где тот делал большие успехи в освоении заводов и возведении ныне таких крупных городов как Екатеринбург и Пермь. В "Оренбург" Василий Никитич приехал злой как чёрт. Этот самый "Оренбург" (ныне - Орск) был только заложен, но не освоен, жить там не представлялось возможным и базировалась экспедиция по большому счёту в Самаре (по тем временам - последний город в Заволжье).
Считая предшественника авантюристом и торопыгой, сам Татищев действовал очень осторожно. Осмотрев все заложенные форпосты некоторые сделал крепостями, укрепив, другие расформировал. "Оренбург" вообще велел перенести в новое место. Камыш-Самарская пристань Василию Никитичу приглянулась, была переименована в Татищеву пристань и стала главной крепостью нижне-яицкой дистанции. Даже сейчас местные жители в разговоре произносят - Татищева (крепость), а не Татищево (село).
Во времена "Крестьянской войны" под руководством Пугачёва на долю этого поселения выпало немало исторических сражений. А спустя столетие Татищево посетил сам А.С. Пушкин и это местечко стало прототипом описываемой автором крепости. В предыдущих постах я выкладывала фото Чесноковских меловых гор. Именно их видел Александр Сергеевич, находясь в Татищевой и назвал крепость в "Капитанской дочке" Белогорской.
Сейчас рядом с Татищево находится одна из немногих достопримечательностей Оренбуржья, куда можно легко и быстро добраться - Екатериненский мост. Почему-то остатки булыжных дорог и таких вот кирпичных мостов на Урале называют Екатериненские, Катины или же Катькины. Вариантов ответов немного: то-ли из-за того, что именно при Екатерине II была развита почтовая служба, то-ли сама императрица проехала по этому месту.
А мост просто потрясающий! Как обычно, красота скрыта под неприметной действительностью. Не будешь знать, так проедешь сверху и не заметишь:
В.Н.Татищев перенёс Оренбург на новое место, вниз по Яику (Уралу) к урочищу Красной горы (ныне село Красногор Саракташского района), но и тут не срослось. "Дважды зачатый и единожды рожденный" город Оренбург появится лишь при следующем начальнике Оренбургской комиссии - И.И.Неплюеве, который и станет первым губернатором обширного и беспокойного края.