В современных гимнастических залах мы видим много самого разного оборудования. Все эти снаряды прошли долгий путь развития.
Например, брусья — сравнительно «молодой» снаряд. Они появились в 19 веке. Сначала их использовали для того, чтобы потом легче было выполнять упражнения на коне. Однако вскоре они превратились в самостоятельный снаряд. На них выполнялись совсем несложные упражнения: передвижения в упоре на руках, размахивания и другие.
Интересно, что изначально конструкция брусьев часто менялась. Известны крестообразные брусья и брусья, состоящие из трех жердей. Но в мире спорта они не прижились. Интересную конструкцию придумал также один из основателей немецкой школьной гимнастики А. Шпасс. На своих занятиях он использовал длинные двенадцатиметровые брусья. Это позволяло одновременно тренироваться сразу нескольким ученикам.
Во время тренировок на брусьях нагрузка приходится на мышцы рук, плеч, груди и пресса. Регулярные занятия на этом снаряде сделают вас сильнее, укрепят мышцы, помогут развивать равновесие и поддерживать общий тонус. В EUROPEGYM брусья обязательно входят в программу тренировок.