Кожура многих овощей и фруктов изобилует полезными веществами — это факт. Чтобы не перечеркнуть всю эту пользу, делайте две простые вещи: ешьте дары природы целиком и тщательно мойте их перед этим — лучше специальной щеткой, чтоб уж наверняка избавиться от всего постороннего. А мы расскажем, чем полезна кожура фруктов и овощей.
Тыква, кабачок, баклажан
Их оболочка богата цинком — элементом, который не только поддерживает наши репродуктивные способности, но и необходим для здоровья кожи и ногтей. А еще там есть каротин — он снижает риск болезней сердца и предохраняет от онкологических заболеваний.
Картофель
Кожура этого клубня снабжает организм клетчаткой, помогает нам соображать быстрее за счет содержащегося в ней калия (он улучшает снабжение мозга кислородом), держит в тонусе мышцы сердца (спасибо фосфору), заряжает железом, цинком и витамином С.
Цитрусовые
Цедра способна улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, она богата флавоноидами, снижающими риск ишемии и тромбозов, понижает уровень холестерина в крови и, в качестве приятного бонуса, усиливает иммунитет.
Яблоки и груши
Кожура яблок содержит пектин, помогающий избавляться от излишков образующегося в печени холестерина, а шкурка груш — прекрасный источник клетчатки (средняя груша с кожурой содержит 16 процентов рекомендуемой суточной нормы). Она способствует пищеварению и благоприятно сказывается на обмене веществ.