«Хлеб — всему голова», — говорится в известной поговорке. Большинство сортов хлеба имеют простые и понятные названия, связанные с составом. Исключением является - бородинский хлеб, одного из самых популярных и самых любимых наших сограждан. История её возникновения и наименования окутана загадкой. Почему же именно «бородинский»? Первое дело, конечно же, приходит в голову Бородинское поле и с ним связанные события Второй мировой войны 1812 г.
Бородинское поле, солнечная Италия или земли Белоруссии?
В XIX в. в бородинском хлебе выпекали круглые или долговечные буханки. Рецепты средневековья указывают на состав тмина, который позже заменили кориандром. Зерны щедро посыпали горбушу, чтобы получить более пряный вкус. Дрожжа бородинского хлеба не содержала и запекала так называемый кисломолочный тест, который остался после прошлого замеса. Ржаная мука заливалась кипятком – «варила», добавляла мед или патоку. Главное преимущество этого хлеба заключалось в том, что он длительное время не ржавел и сохранил яркий аромат. По версии самого оригинала, в бородинском хлебе случайно появился хлеб. Легенда говорит о том, что в годы Великой Отечественной Войны снаряд угодил в один из продуктов питания, в результате которого мука, солёга и коридор впервые стали смешиваться и давали такую удачную комбинацию. Увы, такая красивая история не может быть опровергнута: провизия состояла из готовых хлебов и кукурузы, а выпекать на войне просто некогда было.
Еще одна, более достоверная версия о происхождении бородинских хлебов связана и с 1812-й войной, точнее с трагическим исходом ее участника. В 1806 г. офицер Александр Тихонов женился на Маргарите Нарышкине. Он добивался её руки восемь лет, родные девушки боялись, что брак для Маргарет будет вторым для нее. Через шесть лет супруги практически не расстались. В те времена жены русских воинов разрешали сопровождать своих мужей по фронтовым дорогам, а Маргарита была в состоянии быть ближе к Александру и делить с ним всю тягу службы недалеко от своего дома. Они жили вместе, проходили по снежным заносам во время Русско-Шведской Войны 1808–1809 годов, даже проходили по рекам. Маргарита не провела без дела ни минуту: создавала для солдат питание, заботила о раненных. Впервые Мария Тучкова была не сопровождаемой Александром летом 1812 г. - сын Николай был на руках. В бородинской битве Александр Тучков скончался от смертельного заряда картечки в груди рядом с средней семеновской флешкой. Он не смог вынести своё тело из поля боя. Несколько дней Маргарита о смерти мужа не знала. В сентябре 1812 года брат приехал к ней и рассказал о том, что произошло. Маргарита Тихонова нашла силы для того, чтобы добраться до места боя. Появившись на поле Бородины, она попыталась обнаружить тело супруги среди остальных погибших, но не могла.
Однажды, к удивлению окружающих, Маргарита продала все свои украшения. Выручив немалую сумму, она приступила к строительству храма в том месте, где завершился жизненный путь ее мужа. Вместе с сыном и гувернанткой Тучкова переехала в Бородино, распорядившись прямо в поле поставить сторожку. Находясь там, она пристально следила за ходом работ. Восхищенный поступком Маргариты Тучковой, Александр I добавил недостающих средств. Постепенно к храму потянулись паломники со всей Российской империи. Вдовы погибших при Бородино нашли здесь утешение и душевный покой. Благодаря покровительству царской семьи, Спасо-Бородинский монастырь постоянно имел средства к существованию. Пожертвования приходили от самых знатных и состоятельных людей России. Считается, что при монастыре и был разработан рецепт ржаного хлеба с тмином – того самого «бородинского». Правда, называли его тогда иначе – «монастырским» или «поминальным». Когда рецепт стали переписывать в 1930-х годах, название хлеба изменили на более «идеологически верное».