Целью приезда Алексея Пешкова в Казань было поступление в университет. Однако поступить в учебное заведение ему не удалось. Молодому Алексею Пешкову не хватало финансовых средств для обучения. Вся его жизнь после переезда в Казань превратилась в тяжкие труды, постоянные поиски работы и самообразование.
Рассказчик повествует о том, что жил сначала в семье Евреиновых. Он был впечатлен Варварой Ивановной, матерью гимназиста Евреинова, – ее силой и упрямством. Эта хрупкая женщина умудрялась на копейки прокормить своих мужчин, в одиночку вела хозяйство. Но никто из сыновей не замечал, как ей тяжело. После переезда от семьи Евреиновых рассказчик знакомится с огромным количеством интересных ему человек. Его поражают услышанные им истории, судьбы «бывших и будущих» людей. Жизнь в «Марусовке» также оказала на автора неизгладимое впечатление. Он видел, как живет «дно» общества и задавался философским вопросом «Зачем все это?». Также впечатлила автора услышанная от Никифорыча теория о незримой нити, которая исходит от императора и соединяет всех людей в империи. Главным впечатлением его молодости, по моему мнению, было знакомство с «народниками». Он удивлялся, насколько студенты-народовольцы, состоявшие в запрещенных кружках, любили простой народ, идеализировали его, но сам рассказчик был знаком с совершенно другим народом – пьющим, жадным, ворующим при любом удобном случае. Успокаивает его лишь мысль о том, что простого мужика нужно учить жить правильно, а не жалеть, как это делают «народники».
Из всех людей, окружавших Максима Горького, мне больше всего запомнился лавочник Хохол, настоящее имя которого – Михаил Антоныч Ромась. Он был революционером. И несмотря на десятилетнюю ссылку, не отказался от своих убеждений, был верен идее революции. Особенно мне запомнились слова Михаила Антоныча, которые он сказал, прощаясь с Алексеем Пешковым. Ромась наказал ему смотреть спокойно на все, и помнить, что все проходит, и все меняется к лучшему.
«Ты – человек духовный» – говорил автору «темный человек» Трусов.
Сам Трусов объясняет сказанное следующими словами: «Что значит - духовный? – А в котором зависти нет ни к чему, только любопытство...». Трусов считал, что молодой Алексей Пешков обладает широким кругозором, интересуется миром и его устройством, поэтому в будущем он полюбит и примет окружающий его мир.
Главного героя тянуло на Волгу, к трудовой жизни. «Героическую поэзию труда» он понял в тот день, когда тяжело гружённая баржа наткнулась на камень. Рабочие, до этого времени лениво перемещающиеся по палубе, вдруг втянулись в вихрь работы, стали работать с «веселым увлечением детей». Самозабвенная работа людей вызвала эмоциональный подъем в душе героя.
Первой ступенью к трудностям самостоятельной жизни Алексея Пешкова стал переезд к семье Евреиновых. Не желая быть обузой в чужом доме, Алексей начинает работать. Жизнь в их доме научила его видеть то самое сопротивление, о котором он пишет, когда описывает Варвару Ивановну: «…в её серых глазах застыло безнадёжное, кроткое упрямство лошади, изработавшей все силы свои: тащит лошадка воз в гору и знает - не вывезу, - а всё-таки везёт!». Да и свою трудовую жизнь, наградившую его волевым упрямством, он вполне мог назвать сопротивлением окружающей среде. Самым трудным периодом своего существования он называет время, когда из-за работы он не мог заниматься самообразованием, что само по себе тоже является борьбой со средой, окружающей юношу. Именно жизненные университеты, полные сопротивления, сформировали его личность.
Студентов, с которыми встречается главный герой, он характеризует, как «шумное сборище людей», которое бесконечно раздумывало о русском народе, тревожилось о судьбе страны. Они были горячи и уверенны в себе. Собирались вечерами для бурных обсуждений и дискуссий. Их автор называет настоящими хозяевами в квартире Деренкова. Много читали, собирали информацию, делали выводы. Многих из них автор сравнивает с сектантами, фанатиками, о некоторых говорит с пренебрежением. Они были высокомерны по отношению к юному Пешкову, старались поучать его, обучить великому делу. Он активно интересовался и восхищался студентами. Им даже описывается сцена, когда одна из проституток осмеивает нравы студентов в общении с девушками, называя их озорниками. В этот момент юный деятель революции не хочет воспринимать такой правды. Ведь идеализированные образы казанских студентов совсем не сходятся с грязными словами проститутки. В этой среде проклинали всех инакомыслящих или сомневающихся в революционных идеях, иллюстрацией этого в повести служит сцена чтения книги Г.В. Плеханова «Наши разногласия», когда Пешков наблюдал за фанатическими нападками ортодоксальных народников на автора книги. Народопоклонничество, демонстрируемое студентами, было чуждо Пешкову. Он чувствовал, что исчерпал источник знаний, который раскрылся ему в среде казанских студентов. Все они представлены как одна масса – живая, трепещущая, сильная и опасная.
Жизнь без постоянной работы вынуждала юношу питаться чужим хлебом, что угнетало его. Но эти трудности автор называет поучительными для него. Он пишет, что из-за постоянной работы по четырнадцать часов в сутки между ним и студентами выросла «стена забвения». Общение с ними он называет необходимостью. Он хотел просветить народ, вселить в их умы надежду на лучшую жизнь. Но из-за недостатка знаний и опыта, порой не мог ответить на простейшие вопросы людей. Автор описывает угнетенное состояние, вызванное этим явлением. Он вынужден был выполнять непосильную работу, при этом хотел сделать что-то светлое и полезное для людей. Но чувствовал, что не может сделать этого на должном уровне.
«О бессмыслии жизни и бесполезности труда» автору говорили «учитель, бродяги, толстовцы, иеромонах, магистр богословия, биолог-неовиталист, политический воротила» – эту мысль Горький называл враждебной для себя. Он считал, что счастье человека в труде, самообразовании, свободе. Автор противопоставляет этой мысли работу грузчиков на барже. Люди на Волге, по его мнению, живут яркой, осмысленной жизнью. Вечером отдыхают, шутят, гуляют. Труд наполняет их жизнь смыслом, давая почувствовать вкус заслуженного отдыха. Но при этом автор рассказывает о тяжкой доле деревенского человека. Избавить простого мужика от тяготы непосильного труда хотел Михайло Ромась. Он призывал трудиться несмотря ни на что. Революционер видел смысл жизни в труде и борьбе за свободу.
«Интеллигенция – вредная категория». М. Горький, услышав эти слова, стал задумываться об их истинности. Мысль об утопичности образа мыслей интеллигенции не дает ему покоя: неужели люди бунтуют исключительно для того, чтобы не работать? Он вспоминает стихи Г. Ибсена, в которых говорится, что Всемирный потоп был одной из революций, а Ной стал впоследствии диктатором, да и ковчег повествователь с радостью бы уничтожил. Все это приводит М. Горького в состояние чадного тумана.
Лично я считаю, что «вредность», о которой говорил герой, не зависит от социального положения человека. Если человек сам по себе является порядочным, трудолюбивым и гуманным, то, независимо от своего положения, он не станет вредить другим. Я считаю, что мысли о классификации людей на вредные и невредные категории являются истоком не только революции, но и фашизма. Поэтому со словами героя я смею не согласиться.
Повесть «Мои университеты», как и предыдущие книги трилогии, повествует о жизни автора – Максима Горького. Люди, которых описывает он в трилогии, сами того не замечая, сформировали взгляды будущего писателя и мыслителя. В первых двух книгах автор охватывает больший период своей жизни, нежели в «Моих университетах», но при этом последняя книга более насыщена лирикой, грустью, раздумьями о революционных идеях. Здесь пропадают черты семейно-бытового романа. Об этом говорит смерть бабушки, образ которой объединяет повесть с предыдущими книгами трилогии. Она никогда не стремилась к приобретению материальных благ, она была человеком добрым и искренним. Трудности своей жизни она считает Божьим испытанием. Бабушка предопределила борьбу двух начал в душе юноши: любви к людям и строгости к ним.
Михайло Ромась в первые дни встречи, когда Алексей Пешков еще не знал его имени (в то время он был просто Хохлом) был человеком, который интересовал его своей молчаливостью и строгим взглядом. Тогда он узнает, что Ромась был народовольцем, якутским ссыльным. Его революционные взгляды, талант импонировали молодому Пешкову. Ромась видел в юноше призвание к практической деятельности на пользу народу. Он принимает его к себе на работу в то время, когда видит, что Пешков одолен душевным кризисом. Позже писатель вспоминает, что именно Ромась отнесся к нему серьезно и внимательно. Он открыл перед ним всю свою библиотеку, которая стала основой образованности будущего писателя. Ромась делился своими революционными идеями, мыслями о просвещении деревенского человека, демократизации жизни в деревне. Горький пишет, что его заботливость увеличивала ему силы. Он пытался заслужить похвалу Ромася. Это говорит о том, что именно его революционные идеи легли в основу мировидения Максима Горького. Перед прощанием Михайло Антоныч просит его быть менее строгим к людям и верить в лучшее будущее.
Какие противоречия жизни выделяет автор?
Одно из жизненных противоречий, которые выделяет автор, заложено в нем с детства. С одной стороны – это доброта и человеколюбие, воспитываемые бабушкой, а с другой – черствость и невероятная требовательность к человеку. Я считаю, именно это противоречие заложено символически в его псевдониме – Горький. Ведь бабушка в день прощания сказала ему быть добрее, а не становиться «горьким» стариком, как его дед.
В течение повествования мы видим, как формируется его отношению к человеку. Он прислушивается к любому мнению, анализирует его. При этом отбрасывает лишнее и оставляет что-то для себя. В итоге, несмотря на то, что люди демонстрировали ему самые низменные свои качества – жадность, лень, блуд, трусость – он все равно верил в человека.
Молодой юноша наблюдает за людьми, окружающими его, собирает по крупицам их слова, мнения. Они противоречивы и разнообразны. Таким образом, создается полемика между героями, которая показывает разное отношение к жизни: к революции, к интеллигенции, духовному и материальному, к семейно-бытовому и общественному.
В повести автор выделяет различные социальные слои общества, повествует о людях, которые демонстрируют образ русского человека. Писатель, несмотря на разнообразие характеров и судеб, раскрывает в русском человеке духовность и практичность.
Горького злило, что люди высмеивают его стремление просветить их. Ведь они не понимали, с каким трудом он шел к мыслям о свободе и счастье, как долго упорно раздумывал о способах наполнить жизнь народа смыслом. К разговорам с ними он относился как к работе.
Юный Пешков осуждал людей за то, что они хотели жить легко и вольно, но все это оставалось лишь в беседах между «своими». Все это делало людей звероподобными в глазах юного Пешкова. Они либо старались угодить хозяевам, либо в порыве гнева готовы были озвереть. Их можно было заставить задуматься о лучшей доле, но результат был кратковременен.
Название повести во многом является символичным. Ведь «университетами» для автора становятся не образовательные учреждения, а собственный путаный опыт горькой жизни. Он много читает и сравнивает героев книг с людьми, которых встречает на пути. Эта повесть рассказывает о революционной деятельности писателя. Поэтому «университеты», главным образом, научили его думать о том, что надо сделать, чтобы изменить жизнь народа. Думы о судьбе народа, о том, что нужно человеку для счастья, стали основой творчества М. Горького.
В тексте два голоса: авторский и персонажный.
Голос автора в произведении персонифицирован, так как сам автор является главным героем. Весь рассказ повествуется с авторской оценкой происходящих с героями событий, с его концепцией мира. Личностное начало автора проявляет себя в описании не только окружающих, но и себя. Так, описывая первые встречи с Ромасем, автор как бы предугадывает, какой потенциал видел революционер в будущем писателе. Он изображает отношение к себе матери студента Евреинова как к человеку неприятному и заносчивому. Таким образом, сам становится объектом изображения. Прислушиваясь к голосу автора, читатель невольно проникается его мыслями, вместе с ним рассуждает и формирует свое мнение. Так как повесть «Мои университеты» является автобиографичной, мы не можем сказать, что речь персонажей является продолжением авторского сознания. Автор выступает здесь только как передатчик чужой речи, чужих мыслей. Персонажный голос сам порой рисует своего героя, он вмешивается в события повести в изображение мира автора: «Сконфуженный человек я, - каялся он, выпивши. - И - зачем надо мне петь? С такой рожей и фигурой - не пустят меня на сцену, не пустят!». Голосом персонажа реализуется принцип объективности, который так важен для Горького. Собрав разные точки зрения, автор подводит читателя к определенным выводам.
Портрет и пейзаж, их значение в повести.
Портеры повести изображены многоликими, сложными. Для многих из них главное – это свобода, независимость. Их характер, их жизненная философия не всегда даны прямо. Портреты создаются историями, которые они рассказывают, противостояниями с другими героями. Скучающую без работы натуру работников Волги подчеркивают и пейзаж «Вечерело. Свинцовое, мокрое небо, темнея, опускалось над рекою», и портрет: «Грузчики ворчали и ругались, проклиная дождь, ветер, жизнь, лениво ползали по палубе». Порой портреты рисуются сравнением с явлениями природы: «грузчики сбились в чёрную кучу и заворчали, как медведи», «Дом был очень набит ими и похож на муравьиную кучу», «Лицо у нее остроносое, птичье, его освещают большие, неподвижные глаза», «Шагал в серой мгле по сугробам, слушая вой метели и вспоминая яростные взвизгивания разбитого человека»
Стихия, окружающая персонажей, подчеркивает, что герой не только подобен ей, но и выше, сильнее её: «Вздыхал ветер, и дрожали огни фонарей, а казалось - дрожит тёмно-серое небо, засевая землю мелким, как пыль, октябрьским дождём. Мокрая проститутка тащила вверх по улице пьяного, держа его под руку, толкая, он что-то бормотал, всхлипывал».
Портреты и пейзажи тесно переплетены, они дополняют друг друга, подчеркивая в произведении единство человека с природой.
Примеры владения автором искусством светотени.
а) «Прозрачно-синие, холодные сумерки сгущались над садом»;
б) «Играет верховый ветер, загоняя на берег волну, ослепительно сверкает солнце, отражаясь яркобелыми пучками от синевато-стеклянных боков льдин»;
в) «День был холодный, пёстрый, по синему, вымороженному зимою небу быстро плыли облака, пятна света и теней купались в ручьях и лужах, то ослепляя глаза ярким блеском, то лаская взгляд бархатной мягкостью».
Сопоставим трилогию с жанровыми аналогами С. Аксакова, Л. Толстого, И. Бунина.
В повести «Мои университеты», так же, как и в жанровых аналогах произведений С. Аксакова, Л. Толстого, И. Бунина, описаны страдания человека, тяжелые судьбы, присутствует мысль о смысле жизни. Все они написаны от первого лица – имени главного героя, самого автора. Главное для писателей – это не события эпохи, а преломления в душе формирующейся личности; психология героев, их отношение к жизни, тяжелое обретение себя. Сюжет и композиция автобиографических произведений основываются на жизнеутверждающем восприятии писателей, которое они передают персонажам. Через силу слова авторы передали огромную нравственную ценность своих произведений. Художественной задачей Максима Горького было показать «мерзости жизни» общества, в котором он находился. Ему было важно показать «тесный, душный круг жутких впечатлений», в котором он жил, а также рассказать о значительном влиянии окружающих его людей, с которыми в течение жизни и которые вселяли «надежду на возрождение... к жизни светлой, человеческой». Горький говорит о богатых возможностях русского народа, о его талантах, которые необходимо раскрыть. Главным уроком этой повести является мысль писателя о том, что человека создает его сопротивление окружающей среде. В «Моих университетах» герой учится этому сопротивлению у народа. Раскрывая жизнь русского народа в условиях 70 – 80-х годов девятнадцатого века, М. Горький осуждает те черты характера рабочего класса, которые мешали в борьбе за достойную жизнь, он отмечает свободолюбие народа, трудный путь роста его сознания.