Найти тему
ПермячOk

Добыча соли - старая и хорошо развитая отрасль, которая определила историю нескольких городов

Соль – это полезное ископаемое, без которого человек уже не представляет свою жизнь. Поваренная, морская, йодированная, красная – известно много сортов, но на самом деле это одна разновидность.

Мы так привыкли к ней, что редко задумываемся, где в России добывают соль. Между тем, это старая и хорошо развитая отрасль, которая определила историю нескольких городов.

Развитие отрасли

Источник: https://promtu.ru/dobyicha-resursov/metodyi-dobyichi-soli
Источник: https://promtu.ru/dobyicha-resursov/metodyi-dobyichi-soli

Возникновение на планете полезного ископаемого связано с появлением воды. Натрий и хлор вступили в реакцию, а после высыхания произошло формирование образования. То, что человек добавляет в пищу, имеет возраст от 7 тысяч до 15 миллионов лет.

Месторождения находятся вдоль берегов морей, где преобладает содержание хлористого натрия, и внутри земли, где они появились после высыхания морей и озёр.

Прежде она была доступна только богатым людям, но сейчас она распространена повсеместно.

Активно месторождения, где добывают поваренную соль, разрабатывают с 1000-х годов, но технологии развивались медленно, и до XIX-XX веков изменений практически не было. Сейчас же это непрекращающийся процесс, соляные шахты действуют по всей земле.

Интересно! Существуют уникальные виды, характерные для одного конкретного региона. Гималайскую розовую добывают только на территории Пакистана, персидскую голубую – на севере Ирана.

Добыча соли в России

Источник: https://trip-guru.ru/blog/ozero-baskunchak
Источник: https://trip-guru.ru/blog/ozero-baskunchak

Россия входит в топ-20 по количеству добываемого сырья. Высохшие моря образовали крупные залежи, недра имеют миллионы тонн запасов.

Где в России добывают поваренную соль:

  • Баскунчак – озеро в Астраханской области является крупнейшей точкой. На него приходится 80% всей добычи. Жаркий климат способствует постоянному образованию новых залежей, и запасы восстанавливаются без вмешательства человека.
  • Илецкое – одно из самых старых месторождений. Оно находится в Оренбургской области, и ещё Ломоносов исследовал его залежи.
  • Усольское – разрабатывает с XVII века. Расположено в Иркутской области.
  • Тыретское – в том же регионе добывают каменную соль, возраст которой превышает 200 миллионов лет. Это самое крупное месторождение.
  • В Крыму ведётся добыча розовой соли – самой редкой и ценной. Такой цвет получается из-за содержания водорослей.

Интересно! Поваренная содержит хлорид натрия, калийная – хлорид калия. Это два отдельных полезных ископаемых, которые имеют разные месторождения. Калийные залежи есть в Соликамске Пермского края, их используют в промышленных целях.

Это не все места, где в России добывают пищевую соль. Специалисты высоко оценивают перспективы развития отрасли, так как месторождения страны являются уникальными, что делает их привлекательными для инвестиций.

Способы добычи и производство

Источник: https://promtu.ru/dobyicha-resursov/metodyi-dobyichi-soli
Источник: https://promtu.ru/dobyicha-resursov/metodyi-dobyichi-soli

Добыча поваренной соли в России ведётся одним из трёх способов, который зависит от особенностей месторождения:

  • Шахтный метод. Залежи расположены на глубине от 250 до 800 метров. Бурят шахту до пласта, куда опускаются люди, техника. Специальные комбайны рубят залежи, материал движется по конвейеру, затем его поднимают на поверхность, очищают. На шахтный способ приходится 60% всей добычи. Он не зависит от погоды, хотя является более опасным.
  • Вакуумный. Используется для пластов с мелкими частицами. Способ более безопасный. Высверливается скважина, куда закачивают воду. Та размывает запасы, объём поднимают на поверхность. «Рассол» очищают, разделяют на фракции.
  • Озёрный. Самый простой метод. На пласт укладывают пути, по которым движутся конвейеры. Они разрушают пласт, собирают сырьё, затем грузят по вагонам и двигают обратно по путям.

Процесс очистки

Источник: https://prokazan.ru/business/view/72072
Источник: https://prokazan.ru/business/view/72072

Чаще всего месторождения, откуда добывают пищевую соль, вместе с полезным ископаемым содержат примеси, которые могут быть опасны для человека. Она нуждается в поэтапной очистке, чтобы стать пригодной для употребления.

Интересно! Неочищенная соль имеет название технической. Её используют в сельском хозяйстве и физико-химической отрасли, а также посыпают дороги при гололеде.

  1. Сырьё проходит через магниты, которые вытягивают металлические частицы.
  2. Специальные вибрационные установки делят материал на несколько фракций.
  3. Из них с помощью потока воздуха высокой температуры удаляются частички пыли.
  4. Соль фасуется по пакетам и отправляется в магазины и на производства.

Соль – продукт, который человек использует повсеместно: для пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике, сельском хозяйстве. История развития отрасли насчитывает уже не одно столетие, активно добыча ведётся на территории России.

Действует шесть крупнейших месторождений, что делает перспективы развития соледобычи весьма перспективными для страны.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.