Рукколу сеем весной уже полтора десятка лет и в отличие от многих любителей этой зелени не щиплем листочки, не едим, когда достигнет роста в 10-15 см, а ...ждем. Ждем, когда зацветет.
Нет, мы не едим цветки, хотя можно их есть, они нежные. К моменту цветения руккола уже высокая, стебли у нее огрубели, их выбрасываем, а вот листья...листья хороши именно летом и осенью.
Отмечу сразу- осенних заморозков взрослые растения не боятся, как правило это практически последняя зелень в сентябре или октябре, главное, чтобы листья не замерзали совсем.
К середине лета и осенью листья руколы, мало того, что большого размера, так они еще и вкуснее весенних. Иной раз весенняя руккола больше напоминает капусту с довольно ощутимой горчинкой, а вот листья взрослых растений в цвету и позже имеют вкус гармоничный, насыщенный, орехово-горчичный без капустного привкуса.
Конечно, можно цветки оборвать, но недосуг и проверено, что их наличие или отсутствие не влияет на вкус листьев. Такие мясистые и плотные листья я даже кладу в зимние заготовки, они дают очень пикантный вкус огурцам, патиссонам и кабачкам в маринаде.
Рекомендую не выбрасывать кусты рукколы если они изрядно выросли- она хороша в любом виде и возрасте!
#руккола #эрука #зелень #огород #салат #дача #урожай
С вами канал Таежка и клумба из рукколы вместо цветов!