Приветствую!
Недавно описывал постановку браги по рецепту одного известного форумчанина.
Общие пропорции засыпи:
В моем случае использовалась магазинная дробленка:
- кукуруза- 6 пачек по 800 грамм, итого 4,8 кг
- пшеница- 4 пачки по 800 грамм, итого 3.2 кг
- ячмень- 1 пачка по 800 грамм
- ржаная мука- 1 кг
Гидромодуль 1:3,5, горячее осахаривание с применением жидких ферментов, дрожжи Брагман Виски Спирит, одна пачка весом 50 грамм. Подробнее о постановке браги- ссылка в конце материала.
Первый перегон вышел неудачным. Пожадничал, став обладателем увеличителя перегонного куба и залил брагу вместе со всей дробиной. Использовал фальшдно. Итог- пригар, полувысохшая дробина и выход- 3.5 литра спирта сырца крепостью 50%. Сырец прозрачный, отбор фактически остановился на 97 градусов в кубе. Приличный недобор.
С целью довести эксперимент по выходу и органолептике продукта до конца, поставил точно такой же затор.
На этот раз перегонял на индукции с начальным нагревом мощностью 1500 Вт до температуры 70 градусов в кубе, далее до конца погона на 2 кВт. Дробины использовал лишь половину, поместив ее во вставную емкость в виде ведра из нержавейки на 8 литров. Остатки отжал
Аппарат: диоптр, царга 300 мм с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник.
Итог- 9 литров спирта сырца крепостью 35% или 315 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Результат средний.
Второй перегон осуществлял на короткой насадочной колонне. Спирт сырец разбавил 3 литрами воды.
Аппарат: царга 500 мм с 300 мм медной СПН 3,5Х3,5, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник.
Разгон колонны на 2 кВт, далее стабилизация. Технологическая мощность 1400 Вт, температура воды на выходе дефлегматора 52 градуса.
Голов отобрал 7%, ориентируясь по органолептике. Около 100 мл подголовников и предхвостья, как обычно, собирал в отдельную тару, пойдут на щепу. Тело отбирал со скоростью 850- 900 мл в час, уменьшив скорость отбора в конце погона. При температуре 94 градуса в кубе остановил погон. Итоговая крепость 94,5%.
Дегустировали через 3 дня, разбавив до питейной крепости 40%. На запах- сладковатый, напоминает домашний бурбон. Несмотря на высокое укрепление, зерновой вкус присутствует. Продукт требует отдыха в стекле, резковат.
Резюмирую: хороший зерновой микс, но выше бурбона не поставлю. Возможно, основная фишка рецепта состоит в применении винных дрожжей Витилевюр Малтифлор и сбраживании методом ХОС. В общем, достойный продукт, засыпь в таких пропорциях имеет место быть, пробуйте, коллеги.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Брага по рецепту известного винокура