Найти тему
Вечерний Лошманов

«Комната отдыха» у Белорусского вокзала: неплохая неорюмочная с моршанским и хадыженским

Интересная неорюмочная открылась недавно на небольшом гастроотшибе у Белорусского вокзала, в так называемом кластере «Белка».

Называется она, как вы поняли из заголовка, «Комната отдыха», а интересна как минимум вот чем: в ней одновременно играют в буржуазный алкоотдых в условно-собирательной Прибалтике — и в то же время на кранах тут российское региональное пиво: моршанское, хадыженское и чебоксарское (правда, по московским ценам — 250 р./0,5 л; зато его наливают и гранёными стаканами).

В общем, как говорят в Венгрии, какие времена, такая и Прибалтика.

Венгрию я вспомнил вот почему. Запустили «Комнату» три человека. Андрей Петров соосновал в своё время бар «Петров и Васечка» на Цветном. Евгений Гончаров сделал бар Lilyhammer в «Профсоюзе» на Новослободской. А максимально вложился в это всё дело Егор Тюрин, который вообще обычно занимается организацией концертов, то есть шоу-бизнесом, и живёт то в Москве, то в Будапеште, то снова в Москве, то снова в Будапеште. И когда мы с ним разговорились, то выяснили, что оба дружим с венгерским фотографом Андрашем Фекете, который живёт в том же примерно режиме, но сейчас всё же в Будапеште, а не в Москве.

Мечты о Прибалтике восьмидесятых тут воссоздают тридцать девять лакированных гарнитуров и шкафов, которые разобрали и превратили в стенные панели, — а также шот «Урмас Отт», где «Вана Таллин» устраивает телетутвус, то есть телевизионное знакомство, ни с чем иным, как с кефиром.

Кроме пива и «Урмаса Отта» в «Комнате» с шести вечера и до трёх утра (а в пятницу и субботу вообще до пяти) наливают водку, самогон, зубровку, «7 овощей», шато-таманское игристое и тихое — и самодельные настойки на «Русском золоте» по 250 р. А в еде можно найти сходство с другой неорюмочной — сретенским алкобуфетом «Шашлычная».

-3

Хадыженского, когда я был, не было: разлетается в момент, а достать кеги с ним в Москве не так-то просто. Что ж, выпил моршанского, которого до этого как-то и не пробовал: любопытное пиво, как будто солоноватое.

Им я запил очень абрикосовый «Косогор», ибо именно перед такими двумя фактами поставил меня заслуженный бармен Российской Федерации Вячеслав Михайлович Ланкин, которого я встретил за стойкой «Комнаты».

«Моршанское» и «Косогор» — парочка, которая успешно осуществляет пространственно-временной парадокс: от неё можно легко убраться, оставшись на том же месте, где и сидел.
«Моршанское» и «Косогор» — парочка, которая успешно осуществляет пространственно-временной парадокс: от неё можно легко убраться, оставшись на том же месте, где и сидел.

Самодельных настоек я попробовал три и могу сказать следующее: они прекрасны.

Хреновуха крепка, но без спиртовых змеиных хвостов и слегка смягчена мёдом. Настойка на ирге очень косточковая и с шоколадными даже нотами (потягивал её и вспоминал лошмановку, которую делал на ирге мой отец). А ерофеич, настоянный на полыни, своей сухой горчинкой напоминает даже идеальный «Мартини» — тот, что коктейль.

Но с закусками не так всё, к сожалению, пока ровно и аккуратно. В бутербродах со шпротами и шпроты из лучших — плотные такие, — и не только огурец присоседился, но и помидор. Но в бутербродах с селёдкой селёдка первая попавшаяся — точь-в-точь как в «Шашлычной»; недоразумение, а не селёдка.

«Московское буррито» — попытка воспроизвести то самое буррито из метро, которая пока удалась наполовину: в том, что касается начинки. Но лепёшка — толстая и пресная — какая-то лепёха. Форшмак — привычный большинству яично-яблочный, нормальный, не более.

Зато, например, печёночный торт, который вообще вне домашних кухонь редко где встречается, — вот прямо как надо, интеллигентный даже.

И с горячим всё более-менее в порядке. Свиной шашлык может показаться жирноватым — но только не мне, я именно такой и люблю. Жалко только, соус к нему самый обычный, вроде балтиморского сладкого кетчупа. А свиные рёбра — сама растушенная нежность, и тоже — жирный жир.

Под рюмку ерофеича очень это хорошо идёт.

«Комната отдыха», Москва, Грузинский Вал, 11, стр. 4. +79362542322.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.