Найти в Дзене
Заводчица счастья

Лаванда - зефир с терапевтическим действием, простой рецепт, без термометра и особых навыков. Купите агар и просто следуйте инструкции

Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью. Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок. В свободное время я люблю готовить и делится удачными проверенными рецептами. Я уже писала, что в последнее время увлеклась изготовлением домашнего зефира. Как я начала продавать зефир. Когда хобби перерастает в нечто большее. Два рецепта домашнего зефира. Просто купите агар и у вас все получится. Термометр не нужен. С тех пор я уже освоила много разных рецептов. Почти каждый день я отсаживаю зефир с новыми вкусами. Это очень увлекательно. Для меня это сродни изготовлению лекарств в аптеке. Если кто помнит, раньше в аптеках не только продавали готовые лекарственные препараты, но и изготавливали много лекарственных форм по рецептам врачей: мази, болтушки, порошки, присыпки, микстуры и отвары. Меня всегда увлекало и манило именно это "зельеварение". С детства я собирала лекарственные растения,

Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью.

Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок.

В свободное время я люблю готовить и делится удачными проверенными рецептами.

Я уже писала, что в последнее время увлеклась изготовлением домашнего зефира.

Как я начала продавать зефир. Когда хобби перерастает в нечто большее.

Два рецепта домашнего зефира. Просто купите агар и у вас все получится. Термометр не нужен.

С тех пор я уже освоила много разных рецептов. Почти каждый день я отсаживаю зефир с новыми вкусами. Это очень увлекательно. Для меня это сродни изготовлению лекарств в аптеке. Если кто помнит, раньше в аптеках не только продавали готовые лекарственные препараты, но и изготавливали много лекарственных форм по рецептам врачей: мази, болтушки, порошки, присыпки, микстуры и отвары.

Меня всегда увлекало и манило именно это "зельеварение". С детства я собирала лекарственные растения, сушила на зиму, делала отвары , составляла сборы.

Я и в медицинский институт то пошла на фармацевтический факультет, потому что хотела всю жизнь этим заниматься : отвешивать на весочках из разных баночках всякие вещества, смешивать, толочь, измельчать и делать всякие лекарства. И нас этому учили на кафедре аптечной технологии, фармакогнозии. Вот только пока я училась ( в 90-е годы) жизнь круто изменилась. Из аптек почти исчезла экстемпоральная рецептура. То есть торгуют в основном готовыми препаратами, очень редко в каких старых аптеках еще что-то готовят.

Так вот кондитерское искусство - оно очень похоже, на то, что мы делали в аптеке. Нужно все тщательно отвесить, смешать в определенной последовательности. Нужно знать свойства разных продуктов и технологию приготовления.

И тут, выискивая разные интересные рецепты зефиров, я наткнулась на это направление. Аромодесерты. Его суть в том, что в кондитерские изделия-шоколад, зефир, конфеты и тд добавляются эфирные масла и отвары лекарственных растений. таким образом сладость приобретает терапевтический , т е лечебный эффект.

В силу моего образования мне легко это понять и сделать правильно.

Единственное, что хотелось бы отметить, что у ароматов есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.

Также нужно внимательно смотреть на характер действия эфирных масел.

Так скажем, если это бодрящий аромат, например грейпфрута, а вы собираетесь спать и решили перед сном выпить чая с зефиром, сдобренным этим эфирным маслом, то это не будет полезно. Лучше в таком случае выбрать лаванду или мяту.

С лекарственными травами вообще нужно быть аккуратнее, не все они безобидны, как кажется на первый взгляд. Некоторые из них нельзя применять, при некоторых болезнях или состояниях, скажем при беременности.

наша мята
наша мята

Итак, вернемся к моим любимым зефирам. Я пока освоила только два вкуса аромозефира: лаванда и чабрец. Они готовятся по одинаковому рецепту, просто заменяете траву на нужную.

Итак, лаванда. Все знают этот приятный аромат. Он обладает следующими полезными действиями на организм человека:

  • Успокаивает, расслабляет, дает глубокий сон
  • снимает головные боли, мигрени
  • нормализует сердцебиение
  • снижает давление
  • применяется как натуральный афродизиак

Я сейчас не буду писать, как применяется эфирное масло, наружно. Мы ведь зефирками натираться не будем.

лаванда
лаванда

А вот лавандовый зефир можно сделать. Я его делала уже много раз. Очень вкусно, интересно и полезно! Сейчас научу вас. Это не сложно. Но нужно придерживаться дозировки и технологии приготовления. Иначе ничего не выйдет и вы будете обвинять меня в непроверенных рецептах.

Что нужно для приготовления домашнего зефира?

  • миксер
  • кондитерский мешок и насадка
  • пергаментная пекарская бумага или силиконовый коврик
  • сито для протирки пюре
  • желание!

Я использую одноразовые мешки и большую насадку закрытая звезда. Отсаживаю на силиконовые коврики, так удобнее и экономичнее. Миксер можно ручной, можно планетарный.

Ингредиенты:

250 г яблочного пюре

140 мл настоя лаванды (200 мл кипятка залить 1 столовую ложку лаванды, настоять до остывания, но лучше на ночь)

600 г сахара(можно 400, но может быть не стабильным)

8 г агара (сила 900)

40 г яичного белка(это одно яйцо С1)

краситель(по желанию)

сахарная пудра для обсыпки

Самое главное в зефира-правильное яблочное пюре. Для его приготовления нужно яблоки разрезать пополам, запечь в духовке, положив срезом вниз на пекарскую бумагу до готовности. Затем пробить блендером и протереть через сито. Пюре должно быть очень густым, не падать с ложки. Правильно приготовленное охлажденное пюре можно перевернуть в миске и оно не выпадет. Если у вас получилось жидковато, уварите его в кастрюльке на огне. Охладите.

В дежу миксера помещает белок, пюре и взбиваем сначала на низких, затем на самых быстрых оборотах. До стойких пиков. Я добавляю щепотку лимонной кислоты, если яблоки не достаточно кислые.

В сотейник наливаем отвар лаванды, насыпаем агар, затем сахар. Ставим на огонь, не волнуйтесь, сахар весь растворится. Нужно только сначала разогревать на среднем огне, помешивая. Потом на сильном, до крупных пузырей.

Теперь внимание - если у вас есть игольчатый термометр, то нагреваем до 110 градусов по Цельсию.

Если термометра нет, то нагреваем до "нитей". Это значит, что струйка стекает с венчика или лопатки непрерывно, заканчиваясь как бы тоненькой ниточкой. На это уйдет минут 5 примерно. Но ориентироваться нужно на состояние сиропа, а не на время.

Не переставая взбивать белки, готовый сироп вливаем тоненькой струйкой не попадая на венчик. Масса должна сильно увеличиться, загустеть. На венчике будет стоять такая шапка крепкого пика.

По желанию в готовую зефирную массу добавляем капельку красителя.

Мы помним, что мешок с насадкой и коврики приготовлены заранее. Поэтому не зеваем наполняем кондитерский мешок и быстро отсаживаем половинки зефира красивыми завитками. Масса быстро застывает. Я использую одноразовые кондитерские мешки, так удобнее и

.

По этому рецепту получается довольно много зефира, поэтому для первого раз можно уменьшить рецептуру вдвое.

Отсаженный зефир должен "вызреть" минимум 12 часов. Не пытайтесь склеить половинки зефира, как только он стабилизируется. Он конечно уже съедобный, но вкуснее все таки выдержанный зефир, особенно по этой технологии.

По прошествии времени склеиваем половинки и обсыпаем сахарной пудрой.

Можно для увеличения эффекта капнуть лавандовым маслом на коробочку или баночку для хранения этого зефира. Я не делала, он и так сильно пахнет.

По этой же технологии я делала зефир с чабрецом. Тоже получилось интересно.

Приятного аппетита!

зефир из клубники и чабреца
зефир из клубники и чабреца