Найти тему
183,1K подписчиков

Новое исследование: Клюква улучшает память и предотвращает слабоумие

995 прочитали

Болотная ягода клюква - это целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Уже давно известны её антиоксидантные и профилактические свойства, но новые изыскания открывают ещё один интересный аспект: клюква поддерживает память и борется со слабоумием!

Так собирается драгоценная ягода
Так собирается драгоценная ягода

Группа учёных из Университета Восточной Англии выяснила, что клюква улучшает деятельность мозга, прокачивает память и снижает уровень "плохого" холестерина (в том состоянии, которое увеличивает риск атеросклероза). Исследования проводились на людях преимущественно преклонного возраста: от 50 до 80 лет. Но зачем и почему именно клюква участвовала в этих экспериментах?

Такой порошок делается из ягод, высушенных холодом
Такой порошок делается из ягод, высушенных холодом

По словам ведущего исследователя, к 2050 году ожидается, что деменция поразит около 152 млн человек. Лекарства от этого недуга пока не существует, так что остаётся искать возможности для профилактики, например, в изменениях питания. Как показали предыдущие исследования, флавоноиды, в том числе вещества, придающие ягодам фиолетовый и красный цвет (называются антоцианами), постепенно замедляют развитие слабоумия и снижение когнитивной функции мозга. Соответственно, продукты, их содержащие, могут быть очень перспективными.

А поскольку клюква вполне подходит под эти критерии да ещё и выращивается в больших количествах, она прекрасно подходит для опытов. В течение 12 недель одна половина участников эксперимента ежедневно употребляла клюквенный порошок (равен приблизительно 100 г клюквы). Другая половина употребляла «пустышку». И результат приятно удивил учёных!

В чём сила, сестра? В клюкве.
В чём сила, сестра? В клюкве.

У испытуемых, которые принимали клюквенный порошок, улучшилась производительность памяти, а также циркуляция кислорода и глюкозы в мозге. А это поддерживает голову в добром здравии и снижает темп развития слабоумия. Ещё у любителей клюквы замечено значительное снижение "плохого" холестерина, избыточное количество которого может откладываться на стенках артерий, приводя к самым неприятным последствиям. Поэтому можно сказать, что клюква также благотворно влияет на сосуды и способствует сохранению пропускной способности.

И всё это за 4 месяца - весьма обнадёживающий показатель. Такое клюквенное вмешательство в человеческий организм за сравнительно короткий срок привело к значительному улучшению нервной функции и памяти. В общем, ягода крайне полезная, жаль только, что кислая донельзя. Но клюква в сахаре - настоящее лакомство. Правда, не такое полезное. Лучше употреблять в свежем или в мороженом виде. Или пить клюквенный морс.

лиофилизированная клюква
лиофилизированная клюква

Однако помните: несмотря на свою полезность, клюква не является лекарственным средством, и если тревожат какие-то проблемы, следует проконсультироваться со специалистом. #КнигаРастений оставляет ссылку на оригинальное исследование (hhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9160193/) и желает вам здоровья. До скорых встреч!