Представляю вашему вниманию шикарный, легкий, освежающий цитрусовый десерт. Это очень вкусно, правда! Те, кто любит кремовые текстуры, оценят! Тем более, готовится такой десерт совершенно не сложно и достаточно быстро.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Лимоны — 2 средних (у меня 240 г).
✔Лимонный сок (с 2 лимонов) — 120 мл.
✔Цедра 2-х лимонов.
✔Вода — 180 мл.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Сгущенка — 1 банка (можно заменить на сливки от 20% с сахаром).
✔Крахмал (желательно кукурузный) — 1 ст. л.
✔Для красивого желтого цвета — 0,5 ч. л. куркумы.
Для украшения (по желанию):
✔Сливки от 33% — 200 мл.
✔Сахар — 30 г или по вкусу.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅С лимонов снять цедру. Я натираю ее сразу в посуду, в которой буду заваривать десерт.
✅Из этих же лимонно выжать сок, добавить к цедре. Туда же добавляем воду, крахмал. Чтобы не было комочков, крахмал я сначала развожу цитрусовой жидкостью, затем вливаю его в массу.
✅Добавляем яйцо, сгущенку. Как я уже писала в списке ингредиентов, сгущенку здесь можно заменить на сливки с сахаром. Сладость в этом случае регулируем по вкусу.
✅Ставим посуду на медленный огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Для более насыщенного желтого цвета я на этом этапе добавляю немного куркумы.
✅Как масса закипит, варим ее еще пару минут для большего сгущения.
✅Сразу, сняв с плиты, разливаем массу по креманкам (или в любую другую удобную посуду). Ждем, когда десерт остынет, и ставим его в холодильник на час-два.
✅Для украшения десерта я взбила сливки с сахаром и выложила их сверху с помощью кондитерского мешка. Можно использовать готовые сливки в баллончике, а также украсить десерт, например, шоколадом или любым другим кремом на ваш вкус.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Это не апельсины, а точно лимоны! Гибридный сорт из Средней Азии. На моем канале есть статья об этих лимонах, почитать можно здесь.
✅Вес лимонов необязательно соблюдать то точности, сока также может быть чуть больше или чуть меньше.
✅Можно разбавить лимоны апельсинами или сделать такой десерт только из апельсинов
✅Куркуму можно не добавлять, она нужна исключительно дл красивого желтого цвета. Вместо нее можно использовать желтый пищевой краситель или не использовать ничего.
✅Если вам недостаточно сладости сгущенки, добавьте сахар по вкусу.
✅Крахмал можно брать и картофельный, просто у кукурузного нет выраженного крахмального вкуса, но сгущение они дают одинаковое.
✅Десерт разливаем по формочкам сразу, как сняли с плиты, иначе по мере остывания он загустеет.
✅Верхний слой из сливок делать необязательно. А также можно использовать не взбитые сливки, а, например, заварной или какой-то иной крем. Это все по желанию и по возможностям.