Крым славится не только пляжами и курортами у моря. Эта земля настоящая сокровищница со своими тайными уголками и секретами. Помимо природных достопримечательностей, имеется очень богатое историческое наследие, остатки которого ещё можно увидеть своими глазами.
К одной из таких, относится средневековая Сюйреньская крепость, возле посёлка Большое Садовое, Бахчисарайского района. Отправляемся с вами к одному из самых красивых мест Крыма и полюбуемся на скалы величественного Бельбекского каньона!
Начинается путь на краю посёлка, в верхней его части. Запутаться здесь невозможно. Имеются указатели и прочие ориентиры. Просто едем к скалам, не ошибёмся.
Здесь, возле кафе, можно оставить свой автомобиль. Я помню, как раньше (во времена княжества "У") на этом месте продавали билеты на Сюйреньскую крепость. Сейчас, ничего подобного нет. Даже за автостоянку денег не берут.
Начинается пеший маршрут, всё от того же кафе, где мы вкусно покушаем, когда вернёмся. Идём по грунтовой дороге, которая плавно перетекает в широкую уверенную тропу, иногда даже с деревянными перилами и вырезанными в грунте ступенями.
В начале пути, у нас над головами будет два скальных массива - Куле-Бурун (Башенный мыс) на котором находится крепость. Напротив Ай-Тодор (Святой Федор), под которым находится пещерный монастырь Челтер-Коба, или как он сейчас правильно называется - Пещерный монастырь святого Великомученика Фёдора Стратилата. Туда мы не ходили, оставив его посещение на следующий раз. Место обозначено крестом и указателями.
Тропа проходит по дну оврага Исар-Алтын-Дере, через буковый и грабовый лес, создающий практически непробиваемы теневой зонтик, который дарит прохладу знойным летом. Примерно через 30-40 минут пути, с левой части тропы появится метка в виде кучки камней и путь наверх, нам сюда. Есть ещё одна тропа, у грота с родником, но она очень крутая. Я не рекомендую по ней подниматься.
По несложному скальному выступу, среди корней деревьев, поднимаемся на край каменного плато. Здесь можно немного передохнуть, перед финальным рывком к крепости, до которой буквально рукой подать.
Через несколько минут ходьбы по краю плато, выходим к башне. Выглядит она действительно очень древней! От башни, в две стороны уходят крепостные стены, которые отсекали путь к остальной части мыса. Именно здесь находились остальные постройки, которые до наших дней не сохранились.
К сожалению, от самой башни, осталось чуть более половины, хотя, возможно, она изначально была половинчатая. Для обороны этого достаточно. Ещё одна вещь, которая меня сильно разочаровывает, это как её отреставрировали. Часть стены, которая разрушалась, просто залепили бетоном, не церемонясь. Выглядит крайне небрежно. Раньше всё это смотрелось куда более приятно и гармонично. С разрушением башни надо было срочно что-то делать. Вот, сделали.
Её высота изначально составляла 12 метров, а сейчас только 8. Исчезла в веках боевая часть и зубцы, между которых прятались войны. Толщина стен около 1,5 метров. Внутри был второй этаж, который опирался на деревянные балки. Отверстия от них, в отличие от дерева, хорошо сохранились. На стенах второго этажа и на куполе были фрески с росписью. Рассмотреть их практически невозможно.
Очень впечатляют остатки старой стены и камни из которых она состоит. Они довольно крупные и ровные. Интересно, откуда их притащили и где обработали? Думаете где-то рядом? Общая протяжённость крепостных стен, вместе с башней, составляет около 100 метров. Толщина почти 2 метра, а высота 4,5 метра. Снаружи, это кладка из крупных блоков, между которыми бутовый камень, обеспечивающий прочность. Увидеть стену в разрезе можно в одном из разломов.
После осмотра стен, направились дальше, к мысу Куле-Бурун, через заросли шиповника.
Сюйреньская крепость - известна также под таким названиями как Сциварин, Шиварин («обломок скалы») или Кулле у татар. Основана византийцами в VI—XI веках. Благодаря крепости, под контролем была вся долина реки Бельбек. Входила комплекс защитных сооружений столицы княжества Феодоро - Мангуп. Разрушена турками в 1475 году.
По пути к мысу, вы повстречаете, просто невероятных размеров каменный разлом. Видно как гигантский кусок отвалился от скалы. Лежит он там же, внизу, среди каменного хаоса.
Кстати, под скалой есть гроты и остатки пещер. Жизнь здесь была ещё до постройки крепости.
А это краснокнижное дерево - фисташка туполистная. Осенью её плоды похожи на яркие конфетки.
Еще немного и мы на самом кончике мыса, с которого открывается великолепная панорама на Бельбекский каньон, сёла Большое и Малое Садовое. До 1948 года Большое Садовое называлось - Таш-Басты, что в переводе с тюркского означает - «камень придавил». Теперь вы поняли, какой именно камень и откуда? Малое Садовое, раньше назывался Кучук-Сюрень.
На самом мысе, если приглядеться, можно заметить вырезанные в камне каменные лица. Выглядит очень необычно и как говорит молодёжь - крипово.
Запустить дрон с самого мыса - это то, что надо! От красоты вокруг перехватывает дыхание. Можно спокойно подлететь к скалам напротив и рассматривать их. Мощь и красота этого места, поражает!
С высоты можно оценить крепость и её стены. Хорошо видно территорию которую они отсекали.
Вдоволь нагулявшись на плато Куле-Бурун, мы направились в сторону скалы Утюг (Бурун-Кая) по старой каменной дороге. Именно по ней, в старину, было транспортное сообщение, которое осталось до наших дней.
Вот такая она Сюйренская крепость. Это отличное место, чтобы провести здесь целый день. Если вам этого оказалось мало, то можете прогуляться дальше, на Утюг, где ещё много чего интересного!
В этом путешествии я был с каналом - Крым Глазами Местных, подписывайтесь на ребят!
А ещё, все места, в которых я побывал и которые мне рекомендовали подписчики, я собрал в одном месте, отметив их точками на карте Крыма!
А вы бывали в этих местах? Какие ещё интересные места в округе знаете?
#крым #сюйреньская крепость #бельбекский каньон #достопримечательности крыма #путешествие по крыму #крым 2022 #природа крыма #бахчисарайский район #мангуп #экскурсии по крыму