Наш сад не только радует нас своей красотой, но также лечит и кормит. Пряные травы, привычные многолетники и даже некоторые сорные растения могут успешно применяться для приготовления напитков и, прежде всего, чая. Какой неповторимый запах и вкус у свежесорванных листьев! А при желании можно заготовить «частичку лета» и на зиму.
Следует учесть несколько рекомендаций относительно травяных чаев:
1. регулярное употребление трав может иметь ряд противопоказаний, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Редко, но все же встречаются индивидуальные аллергические реакции.
2. чай из смеси 2-4 трав обычно обладает лучшими вкусовыми характеристиками и оказывает более мягкое воздействие на организм человека, чем моносбор
3. с этой же целью желательно раз в месяц менять смесь трав или чередовать смеси – сперва одна, потом другая, потом вновь первая.
4. чай из зеленого сырья обычно имеет светлый ненасыщенный цвет, настаивать его желательно не менее 20-30 минут.
5. ферментация сырья позволяет в дальнейшем получить напиток с более выраженным цветом, ее проводят при заготовке сырья впрок, способов ферментации существует довольно много, вкус, цвет и запах ферментированного разными способами чая могут достаточно сильно различаться.
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #чай
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.