23 августа 1943 года – эту дату сегодня помнят немногочисленные участники тех событий, да еще историки.
А тогда это называлось Курская битва, где в невиданном количестве сошлись в противостоянии две армии – советская и гитлеровская. До той поры сражений между танковыми частями такого масштаба никогда не было.
У немцев в Великую Отечественную было два грандиозных поражения, которые они потерпели в России – это битва за Сталинград и Курская дуга. В Германии и до сих пор уверены, что под Курском они проиграли только потому, что советские войска многократно превосходили их в численности.
Операция «Цитадель»
Немцы утверждают, что их было всего 700 тысяч, в то время как у русских была почти двухмиллионная армия. Тогда Красная Армия буквально вклинилась в районе Курска в позиции вражеских войск. Начальник генштаба Германии, руководивший сухопутными войсками, предложил Гитлеру ударить по этому клину.
Некоторые генералы фюрера сомневались, что план Курта Цейтлера сработает. Уж они-то лучше разбирались в боевой обстановке, чем кабинетный генерал-полковник. Гитлер какое-то время раздумывал, и все же согласился, что план удастся осуществить. Он его лично утвердил, и вскоре все завертелось.
Фюрер проиграл битву за Сталинград, и очень хотел реванша. Вероятно, это и было тем, что заставило рискнуть, и отбросить всякие сомнения. Он даже придумал плану громкое название «Цитадель», и уверил себя, что уж в этом-то бою его армия покроет себя неувядаемой славою.
Была еще одна причина, по которой Германии срочно требовалась громкая победа. Союзники уже поняли, что гитлеровцы несут тяжелые потери, и дух в их войсках крайне низок.
Они ждали только окончательного подтверждения, что немецкая армия уже не сможет оправиться, и тогда уже точно можно будет выступить на стороне победителя. Гитлер знал, что на Курской дуге ему проиграть нельзя, иначе к русским присоединятся войска коалиции.
Первым делом он приказал заняться доведением до своих армий информации, что вскоре наступит день, когда они за все отыграются, и начнут гнать русских обратно назад. Руководить операцией Гитлер поставил своих самых лучших и самых талантливых военачальников – это был Эрих фон Штейн, Ханс Гюнтер фон Клюге и Вальтер Модель.
И только последний из них сомневался, что русских удастся победить теми силами, которые на этот фронт выдвигались. Он даже не побоялся сказать об этом фюреру, и попросил, чтобы танков ему дали больше, чем предполагалось. Также он заявил, что ему нужно больше сухопутных войск.
Победа Красной Армии
С советской стороны против немцев в бой повели войска Жуков, Ватутин, Конев, Рокоссовский. Это была битва не просто армий и бронетехники.
Это было противостояние талантов военачальников. Потому что и с одной, и с другой стороны вышли самые талантливые тактики и стратеги. И победила Красная Армия не количеством войск, а превосходством в таланте своих военных.
Это признавали даже немецкие генералы и фельдмаршалы тогда, после поражения нацистской Германии на Курской дуге. С этого времени, многим стало ясно, что фюрер битву за Россию проиграл, а русские и дальше продолжат его гнать до Берлина.
В 43-м Гитлер верить не хотел, что такая прекрасная операция могла быть провалена. Он ни на минуту не задумался, что и сам во многом виноват, и весь гнев его обрушился на головы немецких военачальников.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.