Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Ханский дворец в Бахчисарае

Всем добрый день, дорогие читатели! При планировании поездки в Крым обязательным пунктом программы я поставила посещение Ханского дворца в Бахчисарае. Дата постройки его датируется 16 в, но на самом деле в 16 в начали перестраивать старый дворец, который стал мал ханской семье. И потом на протяжении нескольких веков каждый хан вносил в постройки что-то от себя - мечеть, бани и т.д.

На данный момент дворец находится на реконструкции, все в строительных лесах, но экскурсии проводят.

Стоимость посещения 300 руб для взрослого и 50 - для школьников. С экскурсоводом нам не очень повезло, женщина как автомат выдала заученный текст заунывным голосом. Муж попал в другую группу, у них рассказывали намного интереснее и объемнее. Ну тут как повезет.

Оплатив, можно пройти на территорию, гулять, рассматривать, любоваться розами и фонтанами. Как собирается группа, подходит экскурсовод и начинает экскурсию.

Ханский дворец - это уютная резиденция ханов, созданная ими для проживания. Прообразом постройки, конечно, послужили турецкие дворцы.

Общая площадь ханского дворца более 4 га. Тут много тенистых двориков и фонтанов для создания прохлады в жаркие дни. Воды было мало, и из фонтанов обычно била тонкая струйка, но при этом сами фонтаны богато украшены.

Самая старая постройка дворца - портал Деми-Капы ("железная дверь"). Это парадный вход во дворец. Растительный орнамент тут соседствует с восточным геометрическим.

-4

Прибывающие послы именно через этот вход и попадали сначала во внутренние дворики (Посольский, Фонтанный), а затем на прием к хану в Зал Дивана. Зал Дивана - означает "Зал совета". Имено тут обсуждались все важные государственные дела и принимались судебные решения, а также осуществлялись встречи с послами.

В центре зала - ханский трон, а по бокам мягкие диваны для остальных государственных мужей.

-6

Зал Диван построен в 16 веке, и с тех времен сохранились витражи и роспись стен "под мрамор"

-7

-8

Стены и особенно потолок богато украшены росписями

-9

Летняя беседка создана в конце 17-нач 18 в. Снова видим все для спокойствия и отдыха - фонтан, мягкие диваны... На стенах сохранилась часть росписей

Малая ханская мечеть - предназначена была только для использования членами ханской семьи. Построена в 16 веке, а росписи созданы в 17-18 в. На южной стороне находится михраб - углубление в стене, указывающее на Мекку, рядом - подставка для Корана

Из мечети выходим в Фонтанный дворик. Тут сразу два фонтана. Золотой фонтан из мрамора, богато украшен золотым рисунком. Построен этот фонтан по велению хана Каплан Герая в 1733 г.

-13

и знаменитый, воспетый А.С.Пушкиным, Фонтан слез. Построил его хан Кырым-Гирей как символ своей любви и вечной скорби к наложнице Диляры-бикеч, умершей в 1764 г. Называется такой фонтан - сенсибиль. Верхняя чаша - это сердце хана, полное горя и скорби. Оттуда вода выливается в две чаши по бокам. Затем вновь они соединяются в одну, и так цикл повторяется три раза.

Ну а дальше мы идем в святая святых каждого ханского дворца - гарем. Девочкам эта часть экскурсии наверняка понравится больше прочих 😀

Каждая жена хана имела свой дворец. На территории их было несколько, до наших дней они не сохранились. Но в саду велись раскопки и найдены фундаменты этих дворцов.

Каждый гаремный дворец был окружен садом с розами и фонтанами.

ширмы из древесины ореха, сделаны они без единого гвоздя. использовались как вставки в балкон - для создания тени и прохлады, за такой ширмой женщина могла наблюдать за тем, что происходит снаружи, и сама не быть замеченной

В гареме открыто несколько комнат - Буфетная, Жилая комната и Гостиная. Интерьеры воссозданы по образцу богатых домов Бахчисарая 17-18 в.

Посередине каждой комнаты находится камин. Еду сюда приносили уже готовую с кухни и на камине разогревали, а также варили кофе.

в арках дверей сохранены старинные росписи на стенах

-20
-21

старинные украшения конец 19 - нач 20 в

Вот такой была жизнь в ханском дворце. Хотели бы хотя бы на чуть-чуть очутиться и пожить в ханском дворце?

-24