Я уже ранее писал о том, что мои предки по отцу – однодворцы Обоянского уезда Курской губернии. Все их рода происходят из сёл Нижнее Бабино (оно же Бабино, Афанасьевское) и Верхнее Бабино (изначально деревня, выселок Бабино Нижнего). Название Афанасьевское у села было не просто так, а в честь церкви святого Афанасия Великого, построенной ещё во второй половине XVII века, вскоре после основания села.
В 1892 году вместо старой церкви прихожане построили новую, про которую есть вот такая забавная история: «Поскольку храм был не отапливаемым, селяне просили перенести престольный праздник с 31 января на более тёплое время, так как подвыпившие в честь престольного праздника прихожане часто получали обморожения. Потому новая церковь была посвящена только Афанасию Великому, чей день памяти приходится на 15 мая».
В советские годы церковь начали уничтожать, снесли купол, но тут началась война и дело не закончили. После войны использовалась как склад и распаду СССР здание было в удручающем состоянии. Афанасьевская церковь была включена в список культурного наследия области, но параллельно с этим эксперты дали заключение о том, что её восстановление невозможно (и если посмотреть на фотографии последних лет, легко в это поверить).
Каким же было моё изумление, когда я узнал, что в этом году усилиями прихожан церковь была восстановлена! 15 мая, в престольный праздник Афанасия Великого, праздничное богослужение было проведено в церкви. Тут важно разграничить понятия: речь идёт не о реконструкции (полном восстановлении прежнего облика), а о восстановлении (здание будет восстановлено с использованием современных материалов и технологий и будет использоваться по прежнему назначению).
Для меня это просто невероятно вдохновляющая история, отражение того, насколько всё-таки важно помнить своём происхождении, знать, где твоя земля. Ведь на кладбище у этой церкви до сих пор покоятся мои предки.
Сейчас приход собирает средства на дальнейшие работы (в частности, по внутренней отделке), весь процесс публикуется в сообществе прихода в Одноклассниках и следить за ним очень интересно.