В своё время для меня стал открытием факт того, что все наши эмоции и чувства имеют своё отражение в нашем теле. И это не просто идеологические лозунги «в здоровом теле здоровый дух» или бабушкино «все болезни от нервов», а вполне научная доктрина.
Отсюда популярность и эффективность телесно-ориентированной терапии, дыхательных практик и медитаций. А про спорт, прогулки на природе и массаж я вообще молчу. Но все это обычному человеку (не спортсмену) откликается как «очень интересно, но пробовать я не буду».
Почему так происходит? Все просто: для того, чтобы, например, заняться дыхательными практиками, нужно узнать, что это такое и как правильно выполняется. Для занятий спортом - техника упражнений и сила воли. А все новое, требующее от нас определённой затраты энергии, вызывает у психики дикий саботаж: «Да зачем тебе это надо?», «Никогда не делал и горя не знал», «Эти практики - только для сектантов и буддистов». На этом все обычно и заканчивается. И это, кстати, нормально - абсолютно адекватная реакция здоровой психики😉
Саботаж преодолевается исключительно мощной мотивацией. Мы уже привыкли считать, что болезни тела могут быть вызваны затяжным стрессом или подавлением негативных эмоций. Но это давно не мотивирует нас меньше нервничать. Однако, довольно редко пишут о том, что эта закономерность работает и в обратную сторону.
То есть, работая с телом, мы вполне можем «починить» нашу психику. Да, 30-минутная ежедневная прогулка реально может снизить уровень нашей тревоги и стать отличной профилактикой паническим атакам. Медитации помогают расслабить тело и очистить ум, вызвав тем самым выработку серотонина. Йога и пилатес убирают мышечные зажимы, годами создаваемые нами неправильным образом жизни и мыслей.
Маленький наглядный пример: осанка неуверенного человека подразумевает сутулые плечи и втянутую шею. Осознанно расслабив плечи и подняв голову человек чувствует себя гораздо менее скованным психологически.
Меняется тело - меняется мышление. Этот закон работает в обе стороны. Чем вам не мотивация?