Найти тему
Кукурма🏵️

Каста джамадарни

Они придумали себе легенду, будто произошли от мудреца Валмики, который написал «Рамаяну». По этой легенде их заставили выполнять черную работу потому, что их община отказалась принять ислам в эпоху Великих Моголов.

Хотя многие из них перешли со временем христианство, ислам, сикхизм – религии равенства.

Однако перемена веры уборщиков – джамадарни (иначе – бханги, чухры) не избавил их от неприкасаемости. Они могут заходить в храмы и мечети, но не становятся частью других сообществ.

Да и сами они взяли лишь внешние черты религии. Например, называют детей мусульманскими именами, празднуют Рамадан, но не делают обрезание и продолжают отмечать индуистские Дивали и Холи.

Индия богатеет, развивается и меняется на глазах (хочется подчеркнуть: буквально на глазах происходят не быстрые, но уверенные перемены), но все же поколения за поколением джамадарни продолжают заниматься ручной уборкой мусора. Хотя есть законы, призванные избавить людей от унижения, связанного с ручной очисткой туалетов, удалением нечистот и переносом отходов на голове в траншеи и свалки. Постепенно этот труд должен стать полностью механическим.

Но куда тогда идти этим людям? "Предположим, у меня есть деньги и я открою магазин. Люди, не принадлежащие к валмики, не будут покупать у меня. Предположим, я хочу быть поваром. Никто не позволит мне войти в их кухню".

-2

Нашла воспоминания мальчика, чьи мама и бабушка были джамадарни в той же школе, где он учился. С самых первых дней даже учителя звали его «Джамадарни ка бета» – сын уборщицы.

Это стало частью его личности, стыдом, из-за которого мальчик стал нелюдимым и замкнутым.

Он садился на последнюю парту и всегда молчал. Дети спрашивали его: «Ты бханги, почему тогда ты чистый?» Кастовые насмешки были постоянным фоном, часто насмешки переходили в толкания и удары. Дети не играли с ним, избегали во время обеда.

Мама с бабушкой убирали так же в домах, в некоторых жили одноклассники. В средней школе дети из высшей касты избили его. И скоро драки стали постоянными, мальчик собрал свою банду из таких же неприкасаемых. Когда после очередной разборки вызывали родителей, наказывали только банду отверженных, а группировка «высших» ходила, как ни в чем не бывало.

-3

У родителей не было времени бороться за права ребенка. Они говорили: «Слушай, если у тебя какие-то проблемы в школе, тогда не ходи туда и иди мой посуду в чайной» или «Если еще раз придет жалоба из школы – отправишься делать кирпичи». Это было двойное давление: нужно было ходить в школу и выживать дома.

Мальчик вырос и основал организацию, призванную искоренить ручную уборку, а так же библиотеку для бедных. Он защитил докторскую диссертацию по социологии на тему кастового насилия.

Александра Нарин - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн
Поцелуй у ног богини

#неприкасаемые #касты #социум индии #бедность #азия #социология #далиты #уборщики #дети неприкасаемых #социальная лестница