За эту идею МЕ Литвака многие обвиняли и обвиняют в эгоизме. Слово «эгоист» в нашей культуре звучит, как оскорбление. Но так ли это? А что тогда хорошо? «Не эгоист»? Т.е. человек который любит и живет прежде всего на благо других людей, да? В этой идее и кроется логическая ошибка. Если я живу для себя, значит я бесполезен для других – постулирует она. Но почему противопоставление? Почему антагонизм?
Если я живу исключительно для других, но это же не абстрактные другие, а те кто, быть может, меня окружает. Тогда я буду развивать в себе качества с помощью которых буду делать это (жить для других) эффективнее. Но будут ли это мои сильнейшие качества? Зачастую – нет. В то время, как от какого-то общения, взаимодействия, иной раз стоит отказаться, для того чтобы найти «своих людей», «свое общество».
Да и существует ли вообще такое понятие «человека» в которое не был бы включен я сам? А значит я – «человек» живущий для себя, развивающий себя не могу этого делать вне человеческого общества. Ведь все что мы с вами делаем в этой жизни, так или иначе связано с другими людьми. Например, сейчас я пишу этот текст для себя, но в то же время он может оказаться как-то полезен и другим людям. Для этого я его публикую в открытых источниках где он может быть прочтен другими. Певцу нравится петь, но поет он на сцене для других. Учитель учит потому, что это ему нравится, но может он кого-то учить в одиночестве? Очевидно нет. Вот и получается, что делая нечто для себя мы обязательно взаимодействуем с другими и делаем что-то и для них. А эта идея МЕ Литвака «Хочешь быть полезным другим – живи для себя!» - сжато выражает эту идею. Человек не может жить для себя в отрыве от человечества. Но здесь как в авиации, помните этот инструктаж: «Если произойдет разгерметизация, из панели перед вами выпадут кислородные маски………..Если вы путешествуете с детьми, сначала оденьте маску на себя, затем на ребенка». В первую очередь побеспокойтесь о себе, станьте здоровым, благополучным, материально независимым человеком. Не будьте обузой окружающим вас людям, обществу, государству. И тогда вы с неизбежностью сделаете что-то для других, только не выпячивая это на показ, а попутно. Танцуйте танец жизни для себя получая от этого удовольствие, а зрители найдутся и получат свое.
А.Скориков