День медицинского работника не имеет никакой истории, только дату основания - 1 октября 1980 года, когда правительство еще тогда СССР распределяло праздничные дни. Медикам досталось третье воскресенье июня. Причем, имеются в виду не только врачи и медсестры, но и любые лица, хоть одной ногой, но стоявшие у больничного станка. Санитары, мед.техники, лаборанты, фельдшера, работники скорой помощи, мед.статисты, специалисты ОМС...
У всех нас уже давно есть свои профессиональные праздники.
Вот, например, день невролога - 1 декабря. И так - по всем специальностям. Но именно третье воскресенье июня объединяет все отделения, больницы и поликлиники в одну кучу, напоминая, что не врачами едиными обеспечивается здоровье населения.
День медицинского работника у нас - семейный праздник. Даже те, кто долгое время работал где-то в стороне, рано или поздно перебираются в больницы... Мы принимает в нашу секту не только по штампу в паспорте, но и по идеологическим соображениям. Нас нельзя собирать вместе больше, чем по одному, потому что разговор любой компании мы легко поворачиваем в нашу профессиональную сферу. И только собравшись за одним столом, мы наконец-то можем говорить не только о работе... (НЕТ).
Итак, мы имеем в своем штате:
1.Трех некромантов. Отец, свекр и муж - анестезиологи-реаниматологи. Их официальный праздник 16 октября. Отцы были знакомы еще задолго нашего с Максом знакомства. Мужу долго пророчили место в гинекологии, сам он наивно пытался сбежать в хирургию. Но против природы не попрешь. И вот эти жопы не взяли меня в свою секту. Сказали, иди, девочка, отсюда, рожай. Ну я не то что бы и упиралась, все таки санитарство в реанимации гнойно-септического центра напрочь отбивает весь энтузиазм.
2. Одного клерика. Моя мама - акушер-гинеколог, и я постоянно путаюсь в ее корках по подростковой гинекологии, операционной гинекологии и репродуктологии. Вообще, ее первое образование - педагог по фортепиано. Но что-то пошло не так, и судьба ее закинула из Улан-Уденского музыкального училища на первый курс Медицинского института в Благовещенске. Как она оказалась в Красноярске - история, достойная Бондианы. Но, как итог, гинекология - мое самое слабое место))
3. Одного хилера. Свекровь уже 42 года трудится на почве профпатологии - разновидность терапевтов, занимающихся профессиональными заболеваниями. Это единственный в нашей семье человек, который всего один раз сменил место работы и то, в виду целевого распределения, но по итогу работающий в отделении профпатологии краевой больницы чуть ли не со дня его основания.
4. Одного алхимика. Сестра свекрови - фармацевт. Долгое время работала провизором в той же краевой больнице, распределяла коробки с лекарствами между отделениями. Правда, потом решила, что куры - куда интереснее и гордо ушла на пенсию. Посидев маленько с курами в обнимку, все равно решила вернуться. Но пока в раздумьях.
5. Одного "видящего сквозь тени". Двоюродная сестра мужа - рентгенолог в пульмонологии все той же краевой больницы (да мы все там отметились!). Наталья Сергевна пошла по принципу наименьшего сопротивления, выбрав специальность с самым большим отпуском, самым коротким рабочим днем и отсутствием контакта с людьми. Чему искренне радуется, попивая кофеек и рассматривая снимки легких.
6. Одного затесавшегося сисадмина. Муж Натальи Сергевны, Юрий, полагал, что со своим образованием в нашем огороде ему делать будет нечего. Наивный чукотский мальчик! Не прошло и 5 лет, как он бросил работу в каком-то печатном издательстве ради постоянной ругани по телефону с врачами, не знающими, где у компьютера какая кнопка в одном из кабинетов все той же краевой больницы. Кроме того, именно он сводит все списки ковидных пациентов по городу, от чего имеет изрядно охреневший вид.
7. Ну и конечно, как же в этой партии без грамотного менталиста широкого профиля, то есть без меня! Я еще и стукнуть могу боевым молотом, и не только по коленке!
В памяти и сердце остаются те, кто делает нас с Максом людьми третьего поколения мед.работников. Дед Макса по отцовской линии работал анестезистом. Бабушка по отцовской линии с моей стороны была физиотерапевтом, а дед - кардиологом. И все они встретились в стенах нашего Медицинского уже Университета.
В общем, мы сегодня тихонько празднуем и поднимаем бокалы за всех наших коллег, близких и не очень. За всех, кто сегодня на дежурстве и тех, кто в заслуженном отпуске. За тех, кто на передовой в ковидных госпиталях и за тех, кто на больничном. В общем, за вас, люди в белых халатах!
Все-все, выключила Путина... Пошла помогать с шашлыками, впереди - классическая обжираловка.
Если хотите сделать подарок врачам - идите, поставьте прививку от ковида. Есть конфеты и пить коньяк в респираторе не удобно, а после смены - нет сил.
Записка №76. О дне медработника.
19 июня 202219 июн 2022
41
3 мин
3