Найти в Дзене

Фасоль - польза и вред?

Оглавление

Фасоль, как и другие бобовые, содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Она пользуется популярностью, несмотря на довольно неприятный запах во время приготовления. Однако, оказывается, фасоль не должна быть в меню некоторых людей. Проверьте, не относитесь ли вы к их числу.

Фасоль - полезные и лечебные свойства

Фасоль, несмотря на свой специфический запах, является настоящим кладезем питательных веществ. Вы можете легко купить ее в супермаркете, на рынке или базаре в конце июня - начале июля.

Она является ценным источником белка, что особенно важно для вегетарианцев, веганов и спортсменов. В то же время она снижает уровень плохого холестерина LDL в крови, а благодаря большому количеству фолиевой кислоты способствует лечению анемии.

Фасоль улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление, улучшает подвижность и надолго оставляет ощущение сытости. Она содержит значительное количество пищевых волокон и калия. В состав фасоли входят железо, витамин К и С, фосфор, цинк и кальций.

Кому не следует есть фасоль?

Фасоль не рекомендуется людям с гастроэзофагеальным рефлюксом, людям, склонным к изжоге и вздутию живота. Тоже самое касается диабета, инсулинорезистентности, избыточного веса и ожирения.

Гликемический индекс фасоли достигает 80, при варке этот овощ быстро повышает уровень инсулина в крови. У некоторых людей бобы могут вызвать аллергическую реакцию, причем в группе риска находятся люди, страдающие фавизмом, или бобовой болезнью.

Кроме того, исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили, что пациентам с болезнью Паркинсона, принимающим леводопу, следует обсудить со своим лечащим врачом желание есть фасоль. Оказалось, что овощ повышает концентрацию лекарства в крови.

Бобы также небезопасны при приеме антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы. Даже небольшая порция фасоли может вызвать резкое повышение артериального давления.

Берегите себя!