Нелегко было Дмитрию Донскому заново отстраивать город. От былой мощи Москвы не осталось и следа. А тут еще до великого князя дошли слухи, что Олег Рязанский напал на Коломну. Дмитрий выслал против него свою рать, но она не смогла справиться с войском Олега. Пришлось Дмитрию просить мира у Рязани.
Большую роль в заключении мира между Москвой и Рязанью сыграл преподобный Сергий, убедивший русских князей не ссориться и уступать друг другу. В 1385 году Дмитрий подписал «вечный мир» с Олегом. Для упрочения договора московский князь выдал свою дочь за сына рязанского князя.
Между тем казна московская скудела день ото дня. Дмитрий задумал поправить положение за счет других земель. Сыграло на руку и недовольство новгородцами. В последнее время те несколько раз нападали на Нижний, Вятку, Кострому, Ярославль. Новгородцы грабили другие города, продавали людей в неволю купцам с Востока. На призыв Дмитрия идти в новгородские земли откликнулись рати 29 городов. Среди них были дружины даже некоторых новгородских волостей – Вологды, Торжка, Бежичей.
В январе 1386 года Дмитрий отправился в поход против Новгорода. Все новгородские села, через которые проходила армия московского князя, безжалостно разорялись и сжигались. Новгородцы выслали к Дмитрию своих послов с миром. Но Дмитрий Иванович не внял их просьбам и продолжал свое наступление на Новгород.
В смятении новгородцы сожгли свои посады, сгорело 24 монастыря. Сам город наскоро укрепили земляным валом. К этому времени Дмитрий с войском был всего лишь в 15 верстах от города.
Для переговоров с московским князем выехал новгородский владыка Алексей.
– Великий князь, – обратился он к Дмитрию, – я тебя благословляю, Новгород бьет тебе челом, пусть не прольется кровь христианская. А за провинность свою, что ходили на Волгу, Новгород готов выплатить тебе восемь тысяч рублей.
Дмитрий выслушал речь митрополита, но его слова не произвели на него никакого впечатления. Он был непреклонен.
– Я пришел покарать город, и я это сделаю, – ответил Дмитрий.
Плохую весть привез в Новгород Алексей – не желает московский князь сменить гнев на милость и грозит взять город.
В Новгороде начался страшный переполох. На городском вече приняли решение – защищаться.
– Московский князь хочет сражения, – говорил призванный новгородцами на княжение литовский князь Патрикий Наримонтович, – так будем же держать оборону.
Все, кто мог держать оружие, с готовностью откликнулись на призыв защищать Святую Софию и Великий Новгород.
Но, не желая кровопролития и понимая, что сил у московского князя гораздо больше, новгородцы предприняли еще одну попытку уладить конфликт мирным путем.
На переговоры к Дмитрию Ивановичу поехали два архимандрита, семь попов и пять житых людей, представляющих пять концов города.
Архимандриты призывали Дмитрия послушаться воли Божьей, отогнать от себя дьявола, который нарочно наталкивает русских людей друг на друга и пощадить своих братьев по вере.
Поколебавшись, Дмитрий все же отказался от своих первоначальных планов, взяв с Новгорода откуп. Три тысячи рублей новгородцы отдали сразу, остальную часть суммы должно было заплатить Заволочье (Двинская земля), жители которой тоже участвовали в набегах на русские земли. Кроме того, Дмитрий наложил на Новгород «черный бор» – ежегодный сбор дани с черных людей, которую собирали великокняжеские наместники через особых чиновников.
Этот поход дал московской казне хорошую прибыль. Дмитрий Иванович остался доволен. Однако проблем в его княжестве не поубавилось.
Продолжение следует
Читайте в цикле «Дмитрий Донской»:
Юный князь | Раздача ордынских ярлыков | Москва белокаменная | Ольгерд под Москвой | Князь и Орда | И снова Ольгерд | Москва против Твери | Поражение при Пьяне. Митрополит Митяй | Победа на реке Воже | Русь готовится к битве | Сбор русских войск | Примета Дмитрия Боброка | Утро перед битвой | Куликовская битва | После битвы | Тохтамыш | XVII. Разорение Москвы | XVIII. Русские князья договариваются с Ордой | XIX. Поход на Новгород | XХ. Последние годы
Источники:
Голицын С. Сказания о земле Московской.
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 11.
Рогожский летописец. Записи 1368-1380 гг.
Сказание о Мамаевом побоище. Основная редакция. 80-90-е гг. XV в.
Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского
С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том III. Глава 7.
Повести о нашествии Тохтамыша на Москву
А. П. Григорьев. Золотоордынские ханы 60-х — 70-х годов XIV века. Хронология правлений
А. Е. Петров. Туман над полем Куликовым
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.