Найти в Дзене
Trophikana

Как бороться с колорадским жуком.

Я не видела такого количества колорадского жука у нас на Рязанщине, как я увидела в Краснодарском крае. Мы ещё только готовили землю к посадке, а он уже потихоньку вылезал из земли. Здесь этот заморский гость давно уже обрусел и пустил корни. Зимы на юге мягкие и жуки достаточно легко переносят зимовку, а с приходом весны в большом количестве, злые и голодные, набрасываются на любую зелень. А уж молоденькие листья картошечки для них такое лакомство, что они в очередь выстраиваются, как в былые времена наши сограждане выстраивались в очереди в Макдональдс.

Поэтому необходимо сразу начать применять экстренные меры. иначе если жуки отложат икру, то урожая картофеля можно и не увидеть. Личинки колорадского жука уничтожит картофель до основания. Останутся одни палки.

-2

Извечный вопрос - как бороться с жуком? Использовать ли химию? биоактивные препараты? или народные методы? Какому средству отдать предпочтение?

Многое зависит от количества жука.

-3

Если жука немного, то можно вообще обойтись без каких либо препаратов. Оббирать его вручную с кустов картофеля каждое утро. Но риск, что он отложит икру и появившиеся личинки создадут угрозу урожаю, велик.

Народным методам я сразу говорю - нет! Жук - серьёзный и коварный враг и полагаясь на авось его не выведешь. Я не знаю ни одного действенного народного метода, способного бороться с таким количеством жука, как на Кубанской земле. К тому же и народные средства, с виду безобидные, могут нанести вред почве. Соль, сода, перекись, нашатырь, йод, зелёнка - что? Здесь я склоняюсь к биоактивным средствам, таким как Битоксибациллин.

-4

Опять же, если жука немного. И второй момент - любые биоактивные препараты - это длительный процесс. Озаботиться такими методами борьбы с жуком нужно сильно заранее. Начиная с момента обработки посевного материала и потом на протяжении всего времени вегетации и постоянно. Если же уже появился жук, то пока биоактивные методы подействуют, от картошки уже может ничего не остаться.

Но если количество жука зашкаливает, то поможет только химия. Опять же, химия химии рознь. Есть очень жёсткая химия,после которой и картошку есть не захочется. Ведь химия попадает на листья, уходит в землю, а там в корни, то есть в клубни. Но сейчас достаточно много разработок, которые и действенные и достаточно безопасные, если так, конечно, можно сказать про химию. Вот для меня, к примеру, важным фактором является то, можно ли пользоваться тем или иным препаратом в присутствии пчёл. Одним из таких средств я готова и сама пользоваться, и порекомендую другим (это не реклама, просто моё мнение). Это Кораген.

-5

Правда сразу оговорюсь. что средство достаточно дорогое. Весной 2022 года мы покупали его за 120 р за 4 мл. Но всё-равно, я считаю, что лучше один раз (и далее по схеме) обработать растения безопасным препаратом Кораген, чем бесконечное количество раз обрабатывать безрезультатно более дешёвыми средствами. В конечном итоге на большое количество недействующих препаратов потратится та же сумма денег.

-6

А в прошлом году я не смогла купить Кораген и мне порекомендовали использовать в борьбе с колорадским жуком инсектицид ЭфОрию (ударение на О). Эфория действует на насекомое в любой стадии - от яиц до взрослой особи. Состоит из 2-х компонентов - быстро уничтожает вредителей благодаря лямбда-цигалотрину и действует длительно за счет системного действия тиаметоксама. То есть число обработок за сезон сокращается из-за наличия компонента длительного действия. Не знаю. можно ли купить ЭфОрию небольшим объёмом. Этот препарат рекомендован для профессионального использования. Мне понравилось действие препарата. Действует быстро и эффективно, как заявлено. С личинками на обработанном участке у меня тоже проблем не было. Но действие ЭфОрии более жёсткое, чем у Корагена. Препарат опасен для пчёл.

-7

Эта статья не относится к рекламе препаратов борьбы с колорадским жуком. Я поделилась с Вами тем, как борюсь с ним я. А у Вас какие методы борьбы с этим американским гостем? Поделитесь в комментариях.

-8