Люди, склонные к зависимостям, переживают чувство внутренней пустоты. Они всегда жаждут заполнить ее, но никогда не могут.
1. Когда формируется склонность к зависимостям?
В младенчестве мы наиболее уязвимы и зависимы, в первую очередь, от материнской груди. Источник питания и успокоения должен быть доступен всякий раз, когда он нужен нам, иначе формируется «тревога недостаточности», когда человек не уверен в своей безопасности и способности выжить.
Если младенца мало брали на руки, либо мать, в силу своего раздраженного состояния, не могла обеспечить успокоение и чувство безопасности, то у ребенка формируется страх «мир враждебен ко мне», который выводит человека из сбалансированного состояния.
Когда матери не хватает сил выдерживать ребенка в любых проявлениях, то у малыша закрепляется переживание «меня не принимают таким, как есть».
Боль непринятия также в дальнейшем провоцирует убегание в зависимости, призванные компенсировать тревогу.
Чем чаще в первый год жизни потребности ребенка оказывались неудовлетворенными, тем сильнее проявятся у взрослого особенности зависимого поведения.
2. Почему возникает зависимое поведение?
Люди, склонные к зависимостям, переживают чувство внутренней пустоты. Они всегда жаждут заполнить ее, но никогда не могут.
Смесь тревоги, тоски, недостаточности, одиночества не дают возможности в полной мере наслаждаться радостью, счастьем, удовольствием.
Сколько бы ни испытывал такой человек положительных эмоций, ему всегда недостаточно.
Человек начинает напитывать «дыру в сердце»
- вкусной едой, сигаретами, играми, алкоголем, информацией,
надеясь однажды заполнить себя до нужного уровня.
Он пытается перестать тревожиться с помощью заменителей чувства внутренней удовлетворенности.
Однако, пока человек не наладит отношения с матерью или той средой, в которой он не чувствует себя безопасно, то не сможет наполниться, успокоиться.
3. Особенности людей, склонных к зависимостям
У людей склонных к зависимости плохо развито чувство времени, не выстроены личные границы, им тяжело дается ощущение дистанции в отношениях.
Такие люди не умеют сближаться постепенно, эмоциональный голод толкает их на сокращение дистанции одним прыжком.
Нарушения процесса сепарации из-за недостаточно эмпатичного проявления матери делает человека зависимым, постоянно ищущим заменитель «хорошей мамы».
В терапии мы шаг за шагом прорабатываем сепарацию от родителей, ощущение безопасности и способности насыщаться без внешних источников эмоций.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за подписки и лайки.
Что почитать по этой теме?
- Как заполнить внутреннюю пустоту?
- Самопрезрение
- Как мы сами разрушаем отношения?
Записаться на консультацию вы можете на моем сайте
Мой Телеграмм канал
#психотерапия #уверенность
#самопрезрение
#мужчина и женищина
#воспитаниедетей