У меня в саду растет мята. А вы знаете, что если у вас на огороде растет мята – вы уже счастливый человек. Летом мята настоящая находка для хозяек. Из нее готовят разнообразные освежающие напитки, коктейли, мятный чай, кубики мятного льда, используют веточки мяты для украшения кулинарных и кондитерских шедевров.
Одна беда, лето быстро проходит. Хорошо, что мяту можно заготовить впрок и наслаждаться вкусом и запахом мяты зимой, в холода и ненастья.
Заготавливать мяту можно двумя способами: высушить и заморозить.
Сегодня поговорим о том как можно заморозить мяту.
Перед заморозкой любым из трех способов, мяту нужно подготовить.
Перед тем, как упаковать мяту и отправить ее в морозильную камеру, срезанные веточки мяты поместите в емкость с холодной водой на 5-10 минут.
Затем тщательно промойте мяту в холодной проточной воде и разложите на салфетку для просушивания.
Способ №1
Самый распространенный способ – заморозка мяты целыми веточками. Для этого подготовленную мяту поместите в пакеты или контейнера для заморозки.
Веточки можно использовать целиком или порезанные на небольшие отростки.
Уложите мяту как можно плотнее, закройте тару и отправьте в морозильную камеру.
Способ №2
Для любителей использовать кубики мятного льда, подходит следующий способ заморозки мяты:
Для него необходимы контейнеры для кубиков льда или силиконовые формочки для заготовки льда.
Самые мелкие мятные листики и верхушки побегов мяты плотно уложите в ячейки. По 5-7 штучек в каждую.
Залейте в ячейки холодную кипяченную воду и поместите формочки в морозилку до полного замерзания.
Затем извлеките мятные ледяные заготовки, поместите их в пакет или контейнер и снова отправьте на хранение в морозильную камеру.
Способ №3
Если мята привяла или же слишком помятая после сбора, то вариант с приготовлением мятного пюре будет идеальным.
Необходимо вымыть мяту, отправить ее в блендер и измельчить. Можно одновременно измельчить мяту и лайм или лимон. Получится отличная заготовка для Мохито.
Такое пюре производства "Ravifruit" Франция, бывает в продаже. Но заготовленное своими руками всегда лучше и безопаснее.
Получившиеся мятное пюре разложите по формочкам и поместите в морозилку.
Используйте мятное пюре для приготовления освежающих напитков и для выпечки.
Удачных вам заготовок!
Берегите себя, будьте здоровы и счастливы.