Найти в Дзене
Dalgona-coffee

Какую степень обжарки выбрать?

Если говорить просто, то нужно выбирать то, что нравится вам больше. На самом деле, не существует строгих правил в этом вопросе. Но все же есть определенные стандарты, которых придерживаются во всем кофейном мире.

Для эспрессо и альтернативных способов (кофе в турке, фильтр кофе, воронка, аэропресс, френч-пресс, заваривание в кружке) заваривания степень обжарки зерна отличается. Дело в том, что экстракция эспрессо исчисляется в секундах, а сам напиток получается более концентрированным. В альтернативных методах экстракция чаще всего длится 3–5 минут, а сам напиток получается менее концентрированным. В эспрессо соотношение кофе к воде чаще всего 1/2, а альтернативе — 1/16. Согласитесь, разница есть.

Если кофе обжаривать для альтернативы, а готовить в эспрессо, в его вкусе будет неприятная, едкая кислотность. А из-за разницы в соотношении кофе и воды этот эффект усилится ещё больше. А если, наоборот, обжарить кофе для эспрессо, а приготовить альтернативным методом, во вкусе будет чрезмерная, жжёная горечь. Поэтому, чтобы подчеркнуть вкусовые характеристики кофе, обычно для эспрессо смеси используют среднюю обжарку, а для моносортов – светлую или средне-светлую.

Омни-обжарка

Спешу вас обрадовать. Все же существует такой вид обжарки, который подойдет для всего. Это омни-обжарка. Омни-обжарка — это метод обжарки, который не ограничивается одним способом приготовления, а подходит для всех сразу. Основная разница между традиционной и омни-обжаркой в том, что в первом случае обжарщики учитывают будущий способ приготовления кофе, а во втором стараются сделать так, чтобы кофе хорошо получался при заваривании любым методом. Конечно, это требует определенных навыков и опыта в обжарке кофе.

Омни-обжарка предполагает, что кофе будет одинаково хорошо раскрываться при любом способе приготовления. Чтобы кофе стал универсальным его часто стараются сделать максимально сбалансированным. Это хорошо при приготовлении эспрессо, но не слишком хорошо при приготовлении альтернативными методами.

-2

Омни-обжарка — это чаще всего компромисс со вкусом, чтобы человек мог приготовить кофе любым способом и не разочароваться. Но сделать так, чтобы кофе получался идеально и в эспрессо, и при заваривании альтернативным способом очень сложно.

Единого мнения о том, какой подход к обжарке правильный не существует. Главное – учитывать конкретно ваши вкусовые предпочтения: как нравится, так и делать.

Хотели бы вы попробовать омни-обжарку?

Заказать свежеобжаренный кофе, вы можете тут. На сайте вы сможете найти то, что вам нравится. А еще у ребят доставка бесплатная :)

Если было интересно, подписывайтесь и ставьте лайк. Спасибо, что дочитали!

Еда
6,93 млн интересуются