Экономический кризис не только создает угрозы и вызывает убытки, но и открывает новые, уникальные возможности для проявления предпринимательских талантов и способностей гибко перестраиваться под изменяющиеся (нестабильные) условия рынка. Мы живем во время перемен, когда адаптация предполагает управление изменениями.
Аргументом в пользу управления изменениями служит то, что печально известная массовыми убытками и банкротствами «Великая депрессия» (мировой экономический кризис 1929-1939 гг., начавшегося с обвала фондового рынка США) «сделала миллионеров больше, чем в любой другой период американской истории». Аналогичным образом компании, успешно управлявшие изменениями, улучшили свои рыночные позиции в период мирового финансово-экономического кризиса 2008 г., также начавшегося в США. Интересные рекомендации по управлению изменениями предлагают американские экономисты:
1. Принять высокий риск, отказаться от разработки стратегии и слушать свою интуицию;
2. Будьте энергичным лидером;
3. Окружите себя профессионалами для снижения рисков.
От себя добавим, что в американской экономике свободный рынок («война всех против всех» в угоду своекорыстным интересам), но в России мы строим социально-ориентированную экономику и развиваем ответственный бизнес. Поэтому мы призываем предпринимателей внедрять ответственные инновации, которые улучшат положение бизнеса на рынке и принесут дополнительную прибыль, но и принесут пользу обществу, помогут окружающим легче перенести кризис.
#инк #наукароссии #ученые #консорциумустойчивогоразвития #санкционныйкризис #управлениеизменениями #социальныеинновации