Дагестан для многих остается противоречивым регионом, но с каждым годом он все больше набирает популярность в туристической сфере. Оказавшись в Дагестане, понимаешь насколько он богат не только на разнообразные природные достопримечательности, но и архитектурные.
К сожалению, регион еще сильно отстает в вопросах туристической инфраструктуры, поэтому для самостоятельного путешествия нужно как следует подготовиться. А хорошая подготовка – залог комфортного отдыха.
Наш опыт знакомства с красивым Дагестаном – подробно в сегодняшней статье!
Где бронировать жилье?
С уходом booking.com и airbnb.com найти жилье в Дагестане стало сложно. Российские заменители "Суточно.ру" и "Островок" нам не помогли, так как очень мало предлагалось вариантов, а те что предлагались либо дорогие либо хозяин жилья не принимает бронь, так как был несколько месяцев назад в сети.
- В городах Махачкала и Дербент на выручку пришел "Авито" с жильем посуточно. Только нужно выбирать варианты жилья у старых аккаунтов с отзывами – ведь все будут просить предоплату обычным переводом.
- В горах помогло лишь приложение "Яндекс.Карты". В поиске вбивал "гостиница", читал отзывы и звонил хозяевам.
Где заправляться?
Привыкли к федеральным сетевым АЗС, таким как "Лукойл", "Роснефть" и "Газпромнефть"? Так вот в Дагестане нет ни одной сетевой заправки.
Зато в Дагестане представлены подделки известных топливных брендов, у которых не стоит заправляться, если у вам дорог автомобиль. А также присутствует немного локальных дагестанских сетей АЗС, из которых как раз есть приличные заправки. Вот там можно заправиться. Что это за заправки? Об этом рассказал подробно в отдельной статье ниже:
Сетевые дагестанские заправки присутствует только в крупных городах, а если вы соберетесь на долгое время в горы, то вам без канистр с бензином не справиться, так как в горах нормальных заправок вообще нет. Так что заранее планируйте в маршруте, где лучше всего заправиться и насколько вам этого хватит.
Маршрут на карте
Для вашего удобства все #достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный #путеводитель
[День 1] – оранжевый цвет
[День 2] – синий цвет
[День 3] – желтый цвет
[День 4] – красный цвет
[День 1] – Сулакский каньон, перевалы, туннель и водохранилища
Мы в #Дагестан приехали из Чечни, поэтому первый день начнется сразу с осмотра популярных горных мест. Заправляйте полный бак и все канистры. Сегодня будет многочасовые поездки по живописным горным перевалам с осмотрам каньонов и водохранилищ.
Лучше всего #маршрут начать как можно раньше, чтобы в световой день успеть заселиться в отель. Иначе придется ездить ночью по перевалам, а это сомнительное удовольствие.
Сулакское ущелье
Стоит только свернуть с федеральной трассы "Кавказ", как через несколько километров пути появляются огромные скалистые горы Сулакского ущелья.
На ущелье лучше всего посмотреть со смотровой площадки на перевале на пути к каньону. Станет сразу понятно, что имя ущелье получило от горной речки Сулак, протекающей по дну ущелья.
Сулакский каньон
Забравшись на вершину горы, мы оказываемся возле самой популярной достопримечательности Дагестана – Сулакского каньона.
От высоты и красоты вокруг начинает кружиться голова, ведь мы в самом глубочайшем каньоне в Европы. Также #Сулакский каньон входит в десятку самых глубоких в мире.
Подробный рассказ об этом месте в отдельной статье по ссылке ниже:
Чиркейская ГЭС
На смотровой площадке Сулакского каньона просматривалась дамба Чиркейская ГЭС, но есть смотровая ближе с более лучшим видом на дамбу.
Движемся вдоль каньона по асфальтированной дороге. За окном начинают появляться огромные скалы.
С недавних пор запретили проход к Чиркейская ГЭС, так как это режимный объект. Однако туристов это не остановило, и они оборудовали смотровую площадку с видом на дамбу.
Готовьтесь к тому, что никакой туристической навигации в Дагестане не будет даже в самых популярных местах. Поэтому ориентируемся по картам maps.me. Мы только с третьего раза нашли нужную тропу к смотровой площадке. Остальные приводили нас в тупик.
Вот так выглядит смотровая площадка на дамбу Чиркейской ГЭС. Вид и масштаб завораживает ведь это самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину.
Внизу здесь также протекает уже знакомая речка Сулак.
Язык тролля
Мы не рискнули, но многие забираются на вот такой "язык тролля" ради красивой фоточки. Такое название пошло в народ от схожести с "языком тролля" в Норвегии.
Однако нужно быть очень аккуратным, так как здесь сильные ветра, способные сдуть человека.
Возвращаемся обратно в автомобиль и двигаемся к следующей точке. Местами скалистая природа вокруг напоминает строительный карьер.
Чиркейское водохранилище
Следующая точка в маршруте – смотровая на Чиркейское водохранилище. Еще вначале XX века здесь не было столько воды, а вместо нее располагался аул Черкей. Однако с запуском ГЭС всю местность затопило до уровня воды 355 м над уровнем моря.
Мне эта смотровая не понравилась, так как не ощущается мощь Кавказских гор
Чиркейское водохранилище (2-ая смотровая)
Если проехать чуть дальше, то будет вторая смотровая на водохранилище. Вот эта смотровая с оторванными качелями намного живописнее, так как отсюда хорошо просматривается рельефность гор.
Гимринский тоннель
Дальше нужно проверить состояние тормозной жидкости в автомобиле, так как нам предстоит проехать очень долгий спуск, включающий в себя проезд по Гимринскому тоннелю.
Гимринский тоннель — самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Его длина 4303 метров. Туннель начали строить в 1979 году с целью подвоза необходимого оборудования для запуска и функционирования Ирганайского гидроузла. Окончательная сдача проекта была произведена только в 2012 году. Туннель позволил значительно сократить время на путь из Махачкалы до горных районов Дагестана.
Туннель находится под особой охраной государства, поэтому на въезде всех останавливает патруль для тщательной проверки автомобиля.
Долина Аварское койсу
Я думал, что после тоннеля полностью исчезнет цивилизация. Однако я сильно ошибался. Вдоль реки Аварское койсу расположено много сел с кафе, рынками, смотровыми площадками для туристов.
Мы не удержались и остановились у одной из торговых точек, чтобы набрать фруктов и орехов. Мне очень понравилась сушенная хурма. Отличный продукт для водителей в дороге – грызутся долго и интересный вкус. Ранее такого не пробовал.
Ирганайское водохранилище
Речка Аварское койсу впадает в нелюбимое для местных Ирганайское водохранилище. Вдоль дороги сделано несколько смотровых, чтобы туристы могли насладиться видом. Остановимся на первой смотровой, чтобы оценить вид.
Ирганайское водохранилище еще сильнее впечатляет чем Чирейское. Все потому что противоположный берег с горами находится намного ближе. Поэтому вид масштабнее, а в воде красиво отражаются горы.
Однако местные негативно относятся к этому искусственному водоему. Всему виной просчеты в строительстве Ирганайской ГЭС. Стройка началась еще в 1977 году, но из-за сложности и труднодоступности ГЭС – проект стал долгостроем.
Лишь в 2008 году удалось завершить стройку, однако ценой спешки и как следствие ужасной ошибкой. В результате просчета в заполнении водохранилища – в одну ночь 13 июня 2008 ушли так под воду сады, дома, хозяйственные постройки. Причем в этих домах оставались жители, которые экстренно на плотах эвакуировались, пока поднимался уровень воды.
В результате запуска Ирганайской ГЭС под воду ушли: село Ирганай, частично села Зирани и Майданское.
Возвращаемся в автомобиль и держим путь к селу #Хунзах
Примерно в таком русле идет дорога вдоль водохранилища. Хоть везде и асфальт, но во всех селах ограничение 40 км/ч с огромными лежачими полицейскими.
Это миф, что на Кавказе полно заниженных автомобилей – иначе бы они не смогли переехать такие дорожные препятствия.
Ирганайское водохранилище (2-ая смотровая)
Еще одна смотровая площадка на водохранилище только на этот раз более обустроенная благодаря кафе по соседству.
Здесь можно бесплатно посидеть на лавочке, а вот за качели придется заплатить 50 рублей. Объявление об этой платной услуге приклеено к аттракциону. Вот интересно: хитрость или честность?
Водохранилище в апреле с минимальной глубиной, так как ледники в горах еще не начали таять. И цвет зеленый, а не бирюзовый как на многих рекламных фотографиях. Но всю эстетику красоты этого места мы прочувствовали по полной.
Хунзахский перевал
Стоило только с основной дороги свернуть в направлении села Хунзах, как пропал полностью асфальт и начался перевал. Это одна из самых живописных дорог Дагестана. Горы вокруг очень красивые и имеют интересный полосатый рельеф.
Скорее всего асфальт здесь никогда не появится, так как во время обильных дождей дорогу часто смывает. Даже во время нашего подъема сохранялись перекрытые участки.
Ночевать мы приехали в село Хунзах – бывшую столицу Аварского ханства, существовавшего с XII по XIX век. Именно в этом селе так прекрасно развита туристическая инфраструктура, что она может конкурировать на равных с Махачкалой и Дербентом.
Только посмотрите какие мы сняли крутые апартаменты за 1600 рублей в сутки. До ближайших апартаментов такого уровня нужно ехать минимум 2,5 часа отсюда.
Вот такой вид открывается из окон апартаментов.
При желании можно попросить утром приготовить завтрак из местных продуктов. Мы не могли оторваться от вкусной сметаны, сыра и горного чая. Получилось очень атмосферно и вкусно!
[День 2] – Водопады, каменная чаша со снегом и город-призрак Гамсутль
Утро начинается с расчехления канистры с бензином и дозаправкой автомобиля. Второй день снова будет посвящен дагестанской природе. На этот раз в программе водопады, узкая теснина со снегом внутри и живописные плато. Также поделюсь мнением насчет посещения города-призрака Гамсутль.
Хунхазская крепость
Для начала прогуляемся по селу Хунзах. Хоть село и с многовековой историей, но из старой архитектуры сохранилась лишь Хунхазская крепость, построенная русскими в 1867 году для укрепления своей власти в Дагестане.
Крепость пребывает в аварийном состоянии, но при этом внутри продолжает функционировать военкомат.
Водопад "Тобот" на Хунзахском плато
Все в Хунзах приезжают с одной целью – посмотреть на водопады, которые падают с огромной высоты на Хунзахском плато. Самый крупный из этих водопадов – Тобот. По периметру плато оборудовано несколько смотровых точек, откуда можно с разных ракурсов увидеть падение воды с 70 метров.
Однако водопады в рабочем состоянии не круглый год. В отдельной статье по ссылке ниже подробно рассказал об этом месте с советами когда лучше сюда приезжать:
Кофейня
Перед выездом из села заскочили выпить кофе в местной кофейне. Вы даже не представляете какая редкость найти хороший кофе в горной части Дагестана.
Хунзах – это оазис с туристической инфраструктурой, поэтому здесь есть не просто кофейня, а хипстерская кофейня, в которой очень много интересных деталей, оставленными туристами из разных стран.
В кофейне можно купить креативный сувенир с горным воздухом Дагестана. Так что здесь научились продавать даже воздух )))
Матлаский перевал
Затем мы отправились в соседнее популярное туристическое место – Матлаский район.
В этом месте исчезает асфальт, но к счастью нам по этому перевалу не нужно ехать. Зато с высоты можно насладиться красивым видом на скалистые горы.
Каменная чаша
На вершине перевала прячется природное чудо под названием Каменная чаша. Это теснина скал, куда практически не попадает солнце. Поэтому здесь в первую половину года долго лежит снег, а во второй много грязи с небольшим озером. Собственно по озеру это место и получило такое название. Однако нам повезло больше, и мы еще застали снег.
Каменная чаша не отнимает много времени на просмотр и по ней можно прогуляться с маленьким ребенком. Нас очень впечатлило огромное количество снега в то время как везде уже давно лето.
Подробно об этом месте рассказал в отдельной статье ниже:
Плато Матлас
Недалеко от Каменной чаши расположено еще одно красивое место – плато Матлас
Первое, за что цепляется глаз, оказавшись на плато, это каменная древняя мечеть. Она буквально стоит на обрыве и выглядит вот уже несколько веков в прекрасном состоянии.
Внизу ущелья также можно найти остатки древней архитектуры – ханские бани.
Если вы приехали в сезон полноводных водопадов, то застанете в работе Матлаский водопад, который также как Тобот падает с большой высоты.
Нам с водопадом на плато не повезло, но по фотографиям Матлаский водопад значительно уступает своему хунзахскому соседу. Так что план по водопадам нами выполнен.
Наслаждаемся видом на Матлаское ущелье и двигаемся дальше по маршруту.
Как говорил выше после Матлаского района мы поехали в Дербент.
Я очень хотел посетить город-призрак Гамсутль. Это одна из самых главных достопримечательностей Дагестана. При этом хотел посмотреть и на Дербент, но мы были ограничены во времени, а совместить Гамсутль с Дербентом нереально, потому что нет нормальной дороги от Гамсутля до Дербента.
Совмещение стоило бы +2 дня к путешествию. Поэтому с комком в горле пришлось выбрать Дербент, да и ребенку Гамсутль был бы сложен для покорения.
Но я все-таки напишу пару слов про город-призрак Гамсутль
[+ 2 дня] – Город-призрак Гамсутль
В Дагестане не мало аулов, расположенных на вершине различных гор. Таким аулам более 2 тыс. лет. В древние времена высокогорное расположение помогало выстроить грамотную оборону и сдерживать атаки врагов.
Самый популярный высокогорный аул в Дагестане – Гамсутль. Причем еще в конце прошлого века в ауле еще жило много людей и к нему вела нормальная автомобильная дорога.
К 21 веку все население аула #Гамсутль мигрировало в другие села, так как проживание стало затратным, да и людям в возрасте стало тяжело трудиться на такой высоте. Остался только один житель, который долгое время водил экскурсии и знакомил туристов с былым прошлым аула, но в 2015 году его не стало. Гамсутль окончательно превратился в город-призрак.
Гамсутль – место очень интересное, но я бы его отнес к разряду труднодоступных. Так как от места парковки до города нужно идти в гору под жарким солнцем 4 км. Конечно, можно за 100 рублей с человека проехать 2 км на УАЗике. Но дальше все равно придется идти в гору 2 км. Мы решили пожалеть ребенка, поэтому, оценив жаркую погоду, отказались от этой идеи.
Дорога в Дербент
Первоначально из горного Дагестана я планировал в #Дербент поехать по новой дороге через город Леваши. Однако местные отговорили меня от этой идеи, так как дороги в том направлении ужасные.
Поэтому до Дербента я поехал по уже знакомой дороге через Гимринский тоннель. Этот крюк увеличивал путь на 45 минут. Я посчитал это не критичным, но меня все равно мучает любопытство состояние дорог. Может вы ездили по дороге через Леваши, там прям все плохо и ужасно?
Из горного Дагестана я выехал на трассу "Кавказ" в районе Махачкалы. Какое же это удовольствие снова вернуться на хорошую дорогу. Были бы такие трассы по всему Дагестану, и регион по популярности обошел бы Сочи. Но в действительности мы имеем незавершенную магистраль до Дербента.
[День 3] – Дербент
Настало время насладиться архитектурной красотой Дагестана. Лучшее для этого место – город Дербент.
Это не только самый южный город, но и самый старый город в России. Дербенту уже более 2000 лет, и такая богатая история города обязана стратегическому местоположению города – самое узкое место между Каспийским морем и горами. В свое время персы сделали из этого места Каспийские ворота, защищавшие вход в Персию.
Персов уже давно нет на этих землях, но сочетание разных культур прекрасно сохранились в городе и в наши дни: древние кварталы-магалы, крепость, самая древняя мечеть в Европе и места Петра I.
Дагестан не похож ни на один российский город. Мы словно оказались в другой стране. Об атмосфере в городе с обзором интересных мест рассказал в отдельной статье по ссылке ниже:
Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала является главным оборонным бастионом Каспийских ворот. Раньше стены крепости несколько рядами тянулись от моря к горам, тем самым перекрывались какие-либо мертвые зоны, которыми могли воспользоваться враги при наступлении.
Крепости уже более 15 веков, а выглядит она в идеальном состоянии. Внутри сохранилось много древних строений, которые осматривал лично Петр I во время Персидского похода в 1722 году.
Сегодня крепость Нарын-Кала это не просто музей под открытым небом, а полноценный парк со всей необходимой туристической инфраструктурой.
Рекомендую в отдельной статье ниже познакомиться с главной достопримечательностью Дербента подробнее:
[День 4] – Экраноплан и Махачкала
Последний день в Дагестане мы посвятим осмотру столицы, но перед этим отправимся за 20 км от Дербента, чтобы посмотреть экраноплан "Лунь"
Экраноплан "Лунь"
В 1970-х советские ученые начали разработку боевого корабля, способного незаметно подобраться к американскому авианосцу и совершить огонь на поражение.
Так в 1980-х на свет появился экраноплан "Лунь", который внешне очень похож на самолет, но летать он мог лишь на высоте 1-2 метра над ровной поверхности.
Первоначально планировалось создать 8 экземпляров, но из-за распада СССР успели полностью собрать только 1 экземпляр. Единственный экраноплан застал распад СССР на заводе в Каспийске, где проходил ходовые испытания.
Так #экраноплан лунь остался стоять на заводе. Даже в 2020 году его хотели сдать, но советское наследие спасло руководство парка "Патриот". Владельцы парка забрали экраноплан себе в качестве экспоната, а это означает что у каждого гостя Дагестана появилась возможность в живую увидеть это чудо советской техники.
История создания с подробным обзором в отдельной статье ниже:
Махачкала
Махачкала хоть и является столицей Дагестана, однако по зрелищности город значительно уступает Дербенту. Поэтому я бы не рекомендовал много времени закладывать на этот город. Нам хватило 5 часов, чтобы познакомиться с Махачкалой.
Подробный рассказал о городе в отдельной статье по ссылке ниже:
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Кавказа. А также не забывайте ставить лайки и писать комментарии, чтобы канал продолжал жить )
Еще статьи от автора: