К группе орехов и семян относятся разнообразные орехи и семена, которые могут присутствовать в рационе сырыми, поджаренными, в виде пасты, урбечей, муки.
Также засчитываются орехи и семена, входящие в состав салатов, каш, смузи, гарниров и других сложных блюд.
А вот орехи с добавлением соли, сахара и глазури, обжаренные на высоких температурах с большим количеством масла, будут относиться скорее к мусорной еде – таких орехов стоит избегать.
Список орехов и семян: арахис, миндаль, фисташки, бразильские, кедровые, грецкие орехи, кешью, фундук, пекан, макадамия, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, мак, семена льна и чиа.
Пищевая ценность орехов и семян
Орехи и семена – это очень калорийные продукты.
Средняя калорийность – 60-70 ккал на 10 грамм или 600-700 ккал на 100 грамм. В них очень много жиров: большинство орехов и семян содержат около 5 грамм жиров на 10 грамм или 50 грамм жиров на 100 грамм.
По содержанию углеводов и белка разные орехи очень отличаются. Гликемический индекс у них чаще всего низкий – 15-40.
Орехи и семена с высоким содержанием белка: арахис, миндаль, фисташки, семена тыквы и подсолнечника.
Орехи и семена с высоким содержанием углеводов: кешью, семена чиа и льна, фисташки.
Чем полезны орехи и семена?
Орехи и семена - это хороший источник полезных ненасыщенных жиров, антиоксидантов и других полезных питательных веществ. В них содержится много растительного белка, полезных жиров, пищевых волокон, витаминов (фолиевая кислота, ниацин, витамин Е и витамин В6) и минералов (медь, магний, калий, кальций и цинк), флавоноидов и фитостеролов.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!