Не раз и не два признавался я тут в любви к Ее Величеству Чечевице. Из нее можно приготовить множество блюд — причем даже банальная тушеная чечевица, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет разной, потому что… Можно взять чечевицу другого сорта!
Есть красная персидская чечевица и есть просто красная чечевица, есть чечевица пестрая, есть чечевица зеленая, есть чечевица серая, есть — со странным названием «белуга» — черная. За цвет ее «белугой» и назвали — так как напоминает крупную черную икру (кому-то напоминает, мне — не очень).
Чечевица белуга у нас в магазинах гостья редкая, в интернете — еще и очень дорогая. Стоит ли она того — я вам не скажу. Потому что «выдающегося» во вкусе… Ну, мне вкусна любая чечевица. И не вижу причины заморачиваться «белугой», можно взять любую другую не крупную, не разваривающуюся чечевицу — в этом году такая «красная» у «Националь». Да-да, мелкая и не разваривается, как персидская, долго остается плотной.
Ну, а пока рецепт:
- 200 гр. чечевицы
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 100 гр. корня сельдерея
- 1 стебель порея
- 2-3 зубка чеснока
- 500-600 мл. овощного бульона
- Немного масла
- Соль, перец, зелень и приправы — по вкусу
Как готовим:
Чечевицу моем, овощи — нарезаем кусочками-кубиками (так получается симпатичнее), лук — четверть кольцами, и репчатый, и порей. У порея только белую часть используем, разумеется.
Разогреваем в кастрюле с толстым дном немного масла (пару ложек буквально) и обжариваем все овощи прямо в кастрюле. если на стенках ее появятся «прижарки» — ничего страшного, они аромата больше блюду дадут.
Дальше отправляем к обжаренным овощам чечевицу, заливаем бульном и тушим минут тридцать. Но тут по времени точно сказать невозможно — надо пробовать, так как многое зависит от степени «сухости» самой крупы.
Если мягкая — то есть, вам она на зубок нравится, то солим, перчим, добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и выключаем нагрев.
Через пару тройку минут можно есть — посыпав зеленью. приятного аппетита!