"За окошком ночь черна, как смоль.
Пусть мне говорят. Что дальше нет пути.
Я благодарю вас за тепло, за свет, за хлеб, за соль.
Извините, мне пора идти..."
В детстве, когда я отдыхала в летних лагерях, мы очень много пели о бродягах. "Шёпот ветра", "Люди бредут по свету", "Вот идёт по свету человек-чудак" и ещё несколько песен отлично заходили под гитару у костра.
Тогда теплыми летними вечерами казалось, что скитания по свету полны романтики! Поэтому первые две истории про чудака Кнульпа читались с огромным удовольствием.
А что? Бредешь себе по городам, сёлам. Нанимаешься на пару вечеров к ремесленникам, чтобы с чистой совестью поужинать у хозяйки и переночевать в амбаре в душистом сене.
Романтика, а не жизнь! И совсем не беда, если башмаки вряд-ли выдержат ещё один долгий переход, а денег в кармане не нащупать. Наша крыша ж небо голубое, а ковер - цветочная поляна. Выдюжим!
И только после третьей истории приходит понимание, что жизнь бродяги очень трудна. Что скитание - это побег от себя, прошлого, будущего, ответственности (нужное подчеркнуть). Да и бродить по лесам и полям по снегам и метелям уже не так весело. Романтикой не согреться.
Повесть очень трогательная и грустная. До нее я у Гессе ничего не читала, а теперь хочется. Слог, атмосфера и мысли - не оторваться!
Знакомы с Гессе? Какую историю для чтения посоветуете?
#германгессе #кнульп #немецкаялитература #чтениекниг #книги #книжныйблог