"Я иногда думаю, что мать и отец могли бы развестись. Это потому, что они часто спорили и ругались друг с другом. Так иногда происходит, когда приходится приглядывать за кем-то, у кого много поведенческих проблем, как у меня"..., - написал в "своей книге" Кристофер Бун. Ему 15 лет, у него расстройство аутистического спектра и он персонаж книги.* И он озвучивает серьёзную проблему.
Давай на примерах рассмотрим первое - главное правило выхода из абьюзивных в бережные отношения. Под "абьюзивные" в настоящем материале я понимаю "разрушительные для тех, кому приходится приглядывать за кем-то, у кого много поведенческих проблем".
Смотри! (Пётр Галигабаров ©)
Вот статистика 2020 года по РФ (данные ВЦИОМ), в каких случаях по мнению россиян может помочь психолог: семейные проблемы (11%), потеря работы или неприятности на работе (6%), депрессия/проблемы с психикой (6%), сложные жизненные ситуации, потеря близких и/или практически во всех ситуациях (по 5% соответственно), а также в других случаях. Более чем треть опрошенных затруднились ответить (39%), а 9% придерживаются мнения, что ни в каких ситуациях психолог не сможет помочь**.
Это говорит о том, что к специалистам обращаются в крайних случаях. В нелегких жизненных ситуациях, которые сложно решить в одиночку, россияне чаще всего обращаются к родственникам/членам семьи (62%), к друзьям (24%) и/или к любимому человеку (18%).**
Первое правило выхода из абьюзивных в бережные отношения (The first rule of getting out of abusive into a careful relationship) далее...
Но как быть, когда члены семьи и любимые люди тоже находятся в тисках отношений, например, созависимых: 1) в семье алкоголиков; 2) в семье агрессивного человека; 3) в семье человека с расстройством аутистического спектра; 4) в семье человека с депрессивным расстройством личности и так далее.
(Пётр Галигабаров ©)
Как мать и отец Кристофера Буна*, которым требовалась поддержка для выхода из разрушительных отношений в бережные. Не в смысле всё бросить, отказаться от сына. В смысле начать заботиться о себе тоже. Ведь очень тяжело подстраиваться под привычки, например, человека с обсессивно-компульсивным расстройством.
(Кстати, в художественной литературе ОКР показано в "Черепахи - и нет им конца" (turtles - and there is no end to them) Джона Грина, автора "Виноваты звёзды").
(Пётр Галигабаров ©)
Вот вернёмся к семье Кристофера Буна: его мать сбежала, бросила и сына и мужа. Такой вот способ решения проблемы - эскапизм, побег.
Подобное использует отец героини фильма про страдающих расстройствами пищевого поведения "До костей". Отец персонажа Лили Коллинз не появляется в фильме даже на секунду, он постоянно работает, он трудоголик, прячущийся от семейных проблем в бизнесе.
Каким ещё образом люди, которым приходится находится в созависимых отношениях и подстраиваться под расписание и привычки своих подопечных выходят из разрушительных отношений?
"Приходи на меня посмотреть" - в этом фильме прекрасно показан способ решения "Подчинение \ Капитуляция". Когда дочь полностью отказывается от личной жизни во благо матери, якобы болеющей и обездвиженной.
В сериале "Ольга" тоже прекрасный образец. Там дочь опекает своего отца, с проблемными поведенческими привычками алкоголика. Но как себя ощущает героиня? Видел(а)?
"Амели" - французское милое, комедийное кино. Кадры, где маленькая девочка вынуждена подстраиваться под проблемы мамы (с мигренью), а потом и отца. Тоже наглядный пример разрушительных созависимых отношений.
Первое правило выхода из абьюзивных в бережные отношения (The first rule of getting out of abusive into a careful relationship) следующее - доброжелательное отношение к себе (self-compassion).
Доброжелательное отношение к себе используется в когнитивно-поведенческой терапии и является фундаментом под любую цель: выход из абьюзивных в бережные отношения; новая работа; создание семьи; подтянутая фигура и так далее.
Доброжелательное отношение к себе о том, что мы все люди: мы устаём, мы испытываем различные эмоции, мы страдаем и мы не идеальны! Даже наметив цель, иногда стоит сделать перерыв, из доброжелательного отношения к себе.
Это забота и сострадание в первую очередь по отношению к себе не через ныряние в трудоголизм, сексоголизм, алкоголизм и прочие отвлечения, зависимости. Это про обеспечение своего благополучия душевного и физического, социального. Про бережные отношения (с собой в первую очередь).
Понятно первое правило выхода из абьюзивные в бережные отношения?
Часто требуется обратить внимание на себя и обратиться за помощью к специалисту, а не к родным \ близким \ друзьям.
С уважением,
Практикующий online психолог Пётр Галигабаров
Автор книг, член АКПП (г. Санкт-Петербург)
Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать
*"Загадочное ночное убийство собаки" Марк Хэддон. Ссылка на информацию о фильме по мотивам книги.
** Ссылка на полное исследование ВЦИОМ