Велоспорт имеет ряд преимуществ для организма. Однако вы можете испытать невероятную, пронзительную боль в ногах: это мышечная судорога. В этом нет ничего страшного, но это на некоторое время лишает вас права заниматься велоспортом. Откуда берутся спазмы и как с ними бороться?
Удовольствие от езды на велосипеде, быстрой гонки на время или даже короткой поездки может быть прервано болью, возникающей в ногах. К сожалению, это делает невозможным дальнейшее катание. Эта боль - судорога, которую также часто называют мышечным спазмом. Его появление - сигнал велосипедисту о том, что пора отдохнуть, а также принять другие меры для борьбы с ним. Это не тот недуг, который навсегда лишает вас возможности заниматься велоспортом. Тем не менее, она требует соответствующего вмешательства, а также профилактики, чтобы она появлялась реже и не мешала езде на велосипеде.
Мышечная судорога - что это такое?
Боль, о которой мы говорим, чаще всего возникает у людей, активно занимающихся спортом. Однако мышечная судорога - это не единичное явление, тем более негативное. Она возникает постоянно, отвечая за правильную работу мышц, когда мы двигаемся. Однако, когда спазм возникает неконтролируемо, он сопровождается болью, которую часто называют мучительной. Она препятствует или ограничивает движение. Судороги возникают в основном в двуглавых мышцах, то есть в мышцах, которые связаны с другими мышцами. На них жалуются велосипедисты, которые испытывают боль в бедрах, икрах, а также в ступнях во время или после физических нагрузок. Затем необходимо расслабить мышцы, растянутые до предела. Кроме того, судороги наблюдаются и ночью во время сна. Иногда она быстро проходит, но может проходить и очень медленно, поэтому важно принять меры по растяжению и предотвращению будущих проявлений.
Каковы причины мышечного спазма?
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что вызывает мышечные спазмы. Они возникают в разных ситуациях и вызываются разными факторами. Однако мы попытались выделить несколько конкретных случаев, которые считаются причинами мышечного спазма.
Отсутствие разминки перед физической нагрузкой
Велосипедисты, которые начинают значительную часть тренировки без разминки, очень часто сталкиваются с судорогами. Они возникают в результате того, что мышцы не растягиваются. Внезапное перенапряжение означает, что мышечные сокращения не выполняются должным образом, что приводит к потере мышечного контроля. Это, в свою очередь, приводит к боли, ограничивающей дальнейшее движение. По этой причине очень важно разминаться перед ездой на велосипеде и делать это правильно - помните, что это прелюдия к самой тренировке.
Обезвоживание организма
Мы часто сталкиваемся с мнением, что мышечные судороги - это результат обезвоживания. При езде на велосипеде при высоких температурах, пребывании на солнце наше тело сильно потеет. Вместе с потом из него выходит накопленная вода, но не только. Его недостаток вызывает не только обезвоживание, но и перегрев организма. Кроме того, спазмы дадут нам знать, что что-то не так.
Дефицит электролитов
Наряду с вышеупомянутым потоотделением, мы лишаем свой организм электролитов. Дефицит натрия, калия, кальция и магния отрицательно влияет на проведение нервных импульсов к мышцам. Это результат не только потоотделения, но и предыдущего пренебрежения правильным количеством электролитов в организме, например, неправильно сбалансированной диеты, исключения из питания овощей и фруктов, богатых минералами.
Нарушение нервно-мышечного контроля
В последние годы все чаще обсуждается и нарушение нервно-мышечного контроля. Это одна из причин, вызывающих мышечные судороги. Само расстройство касается проведения нервного импульса к мышцам. Это происходит из-за его чрезмерной усталости. Это происходит, когда нервная система не может завершить и начать новое сокращение. В результате мышцы постоянно сокращаются, вызывая боль.
Неправильное положение на велосипеде
Мышечные судороги также могут возникать у велосипедистов, которые не могут занять правильное положение на велосипеде. Эта проблема возникает из-за неправильно выбранной модели, а также из-за размера велосипеда, который не соответствует вашему росту. Поэтому при покупке нового велосипеда важно убедиться в правильном размере рамы и колес.
Как справиться с мышечными судорогами?
В случае частых мышечных судорог важно принять соответствующие меры, а также предотвратить их дальнейшее возникновение. Каждый велосипедист, страдающий от судорог во время физической активности, должен начать с расслабления мышц путем их растяжения. Важно делать это не быстро, а достаточно медленно. Чтобы предотвратить появление судорог, важно позаботиться о том, чтобы пить достаточно жидкости. Не допускайте обезвоживания - рекомендуется пить больше воды, особенно при езде на велосипеде в условиях высоких летних температур. В то же время вы должны обеспечить свой организм соответствующим количеством электролитов. В случае внезапного падения уровня электролитов во время поездки необходимо немедленно восполнить их запас. В таких случаях хорошо помогают изотонические напитки. Не забывайте о диете, богатой минералами. Также могут помочь добавки натрия, калия, кальция и магния в достаточном количестве. Не забывайте разминаться перед упражнениями, чтобы предотвратить судороги. Это подготавливает мышцы к занятиям спортом. После этого необходимо восстанавливаться, то есть делать упражнения на растяжку. Если вы хотите избавиться от судорог, вы также должны помнить о поддержании организма на должном уровне тренированности. Не рекомендуется начинать марафоны без тренировок и подготовки.
Резюме
Спазмы сами по себе не являются болезнью. Они указывают на то, что мышцы работают правильно во время деятельности. Однако неконтролируемые спазмы во время велопрогулки или сразу после нее вызывают пронзительную боль. В качестве источников их возникновения чаще всего указывают обезвоживание организма, отсутствие разминки перед чрезмерной физической нагрузкой, низкий уровень электролитов в организме, а также нарушение нервно-мышечного контроля. После того как произойдет сокращение, необходимо растянуть мышцы, чтобы боль утихла. Для предотвращения этих состояний важно обеспечить необходимое количество электролитов, воды и тренировок. Также при покупке необходимо правильно подобрать размер велосипеда в соответствии с ростом и телосложением велосипедиста.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Выражайте свое мнение лайками, оставляйте комментарии и делитесь в соц.сетях.