Страх смерти — естественный страх, который заложен в нас с рождения. Но не все проявления этого страха являются нормой. В этой статье речь пойдет больше о невротическом проявлении этого страха.
За страхом собственной смерти и смерти близких как правило лежит недопущение того, что это может произойти, как следствие, недопущение существование мыслей и их подавление.
Смерть действительно трагичное событие, но так или иначе неизбежное для всех людей.
Что делает человек, у которого есть страх смерти? Он подавляет свои мысли, пытается не думать, что кто-то может умереть, он не дает себе додумать до конца, что может произойти.
Психика устроена так, что-то, что мы подавляем, пытаемся от этого убежать — становится сильнее. Пытаясь избежать мыслей, пытаясь избежать событий, они усиливаются и когда нас настигают, бьют по нам на много больнее.
Что делать со страхом смерти?
1. Допустить смерть. Мы живем в таком мире, что так или иначе, все умрут. Вы, ваши близкие, ваши животные. Это неизбежно. Допущение того, что вы можете умереть, не означает, что это произойдет сразу же. Некоторые люди думают, что они мыслями могут повлиять на мир. Это заблуждение. Подумайте, что вы выиграли миллион. Где он кстати? Нет? А почему тогда плохие события должны обязательно произойти из-за того, что вы о них подумали?
2. Представить смерть, вы или ваши родственники умерли. И что тогда произойдет?
Это необходимо, чтобы устранить избегание мыслей. Так вас страх начнет перерабатываться. Более того, это довольно диагностичная штука. Как правило, за страхом смерти лежат страхи истинные. Они схожи со страхами, которые я писала в своей прошлой статье.
3. Когда вы поймете, что истинная причина вашего страха далеко не смерть, а ее последствия, нужно начать работать с тем, чего вы так не допускаете.
Страх смерти за близких можно разделить на зависимый тип, опекающий и невыносимость чувств.
Зависимость от своих близких прорабатываем по этой статье.
Опекающий, когда вы в своих близких не видите самостоятельных людей. Часто это бывает с детьми, но иногда этот страх переносится и на взрослых родственников, например на родителей или партнера.
Особо опасно это именно с детьми. Так как пока они маленькие, они активно усваивают информацию из мира. Их очень легко сделать инвалидами, которые самостоятельно сделать ничего не могут.
Как это проявляется? Мамочки, могут гиперопекать своего ребенка, внушать ему, что он беспомощный, все за него делать. Ребенок усваивает, что он ничего не может, мир опасен, соответственно, не может приспособиться к нему, он не сталкивается с реальными миром, не учится решать проблемы, в общем инвалид. Здесь опять же работа с недопущениями. Снижение собственной тревоге. Обратитесь к специалисту за помощью.
Невыносимость чувств. Человек боится, что не сможет выдержать того горя, что произойдет. Здесь необходимо развивать толерантность к дискомфорту. Учиться выдерживать накал эмоций.
Страх собственной смерти связан с тем, что человек может чего-то не успеть сделать. И по сути это не страх смерти, а страх жизни. Человек боится жить, боится действовать, боится реализовывать себя. По сути не живет. Данный страх говорит о том, что вы сейчас не реализованы, вы сейчас многое не попробовали, вы сейчас многое не достигли. Из-за этого и беспокойство, что никогда и не будет того, что вы хотите.
Соответственно, работа с этим страхом заключается в том, чтобы справиться со страхом реализации. Допустить то, что вы можете совершать ошибки, допустить то, что люди могут вас не одобрять, допустить то, что вы можете быть посредственным.
Также за страхом смерти может лежать страх страданий. Смерть это что-то невыносимое, будет ужасно больно. То есть человек боится, что он будет мучаться. Работа с допущениями.
Страх неизвестности, а что будет после смерти? Ад? Рай? Пустота? Это про потребность в контроле. Человеку нужно точно знать, что будет, неопределенность его пугает. Работа с допущениями.
Как вы поняли, все упирается в допущение. Посмотрите наверх. Видите люстру. Вы боитесь, что она прямо сейчас упадет и разобьется? Вероятно, нет. Вы допускаете, что она может упасть. Ну упадет и упадет, чего бубнеть, уберу осколки и буду жить дальше. А вот то, что вы или ваши близкие могут умереть (или последствий смерти) вы не допускаете. Как это так, я буду страдать? Ни в коем случае? Как это так, я останусь один? Как это так я ничего не добьюсь? И тд.
Как вы думаете, стоит ли требовать от человека, чтобы он принял реальность, что он смертен, что люди смертны, что ему придется страдать? Не стоит. Человек должен сам прийти к этому, на это уйдет время, некоторым больше понадобиться, некоторым меньше.
#страх смерти #страх за близких #страх #тревога #тревожность #беспокойство #психология #психология эмоций #кпт