Найти тему
Курс 360

А что после? (Часть 2: Зачем мне все это?)

Привет, дорогие мои финансисты, инвесторы и прочие разномастные представители капиталистического общества. Сегодня продолжим тему личных финансов. На очереди вторая часть рассказа про то, что нас с вами ждет после завершения активного возраста. Кто не читал начало - обязательно это сделайте (вот тут).

Все сделали практическое задание из первой части? Посчитали свою возможную пенсию? У меня получилось что-то около 12 000 рублей в месяц (2022 год). Это, если я продолжу работать также, как и сейчас лет до 50 или 55. И это если не поднимут пенсионный возраст, и если я вообще доживу до пенсии (ну я как бы в целом планирую это сделать).

Согласитесь, картинка получается так себе. По мне так точно. И это при том, что ежемесячные отчисления с моей зарплаты в ПФР идут будь здоров. то есть на свой текущий уровень дохода я в общем не жалуюсь (хотя и стремлюсь всегда к большему).

Еще раз, вчитайтесь и вдумайтесь внимательно. Все, что написано выше и все, что я написал в первой части статьи - это наша с вами реальность в ближайшем будущем. Причем, наверное, это справедливо можно считать еще и лучшей версией реальности (где нет каких то глобальных катаклизмов, разборок между государствами и прочих пандемий). А, как вы понимаете, рассчитывать на позитивные сценарии будущего в последние годы уже как то даже неприлично. Разумеется, в будущем это наша с вами реальность лишь только тогда, когда мы пускаем все на самотек, надеясь что оно там потом как-нибудь само образуется (нет).

Раз я тут упомянул про возможные глобальные катаклизмы (глобальные клизмы мне кажется лучше подойдет), то некоторым может прийти в голову вот что:

Ну раз оно в будущем так все не определено (я кстати сам с этим очень согласен), то какой смысл мне сейчас что то планировать и уж тем более что то делать? Потом же начнется какая-нибудь глобальная заварушка (с инопланетянами) или меня придут и раскулачат разумные обезьяны или еще что-нибудь.

На это я вам отвечу вот что.

Во-первых - давайте уже потихоньку учиться опознавать те ситуации, когда мы сами себе рассказываем истории “почему нет”. Я не прошу вас сразу с этим что то научиться делать. Просто для начала научитесь за собой такое замечать.

Для нашего мозга однозначно - если мы что то можем не делать, то мы этого делать не будем. Экономия ресурсов, дело такое. И вот такие вот истории у нас появляются регулярно, когда мы делать чего то не хотим. Нам самим себе нужно как то объяснить “почему нет” и мы с радостью это делаем - обязательно находим внешнюю причину и все сваливаем на неё, выписывая таким образом себе индульгенцию на раздолбайство. Кстати, ровно для этого же работает наш механизм обесценивания чужих результатов. Но о нем в другой статье обязательно поговорим.

Во-вторых. Я спрошу вас в ответ:

А что если таки да?

Что если в нашем с вами будущем получится так, что все будет относительно ровно в глобальном масштабе? Что тогда вы будете делать, придя к тому финансовому состоянию, о котором я пишу выше? Ведь самое ценное, что у нас с вами есть - это время (не деньги, как многие думают). Только время - единственный наш ресурс в жизни, который нельзя восполнить. Даже наше здоровье не может тягаться по своей ценности со временем, т.к. здоровье до некоторой степени все таки восполнимо. И медицина активно работает над повышением этой степени. А возможность восполнения времени исключена. Единственное, что можно с ним сделать - не тратить его впустую. Случай, когда мы пускаем на самотек какой-либо из своих важных жизненных вопросов, будь то здоровье, финансы, отношения и др. - это и есть трата времени впустую.

Надеюсь мне удалось донести до вас важную мысль - не нужно пускать на самотек важные для вас вещи в жизни. Занимайтесь ими и не ищите у себя истории “почему нет” - обязательно ведь их найдете. Каждый из нас найдет.

Хочу еще предостеречь вас от одной ошибки, в которую попадал сам. Дело в том, что как только ты принимаешь такие правила игры и решаешь быть активным по важным вопросам своей жизни, то ты немедленно рискуешь стать невротиком. Ежедневно начинаешь себя ругать, гнобить и т.д. за разные вещи. Минутная лень, отложил на потом какое вроде бы важное дело, залип в соцсетях или еще что то подобное - и вот уже ты сам себя ругаешь за то, что ты опять переходишь в пассивный режим, ищешь оправдания “почему нет” и все такое. Пожалуйста - не надо так. Если пойдете этим путем, то рано или поздно (на самом деле достаточно рано) окажетесь в полном отрицании всего. Не сможете нормально работать ни над одной из своих сфер жизни. Плюс потом будет куда сложнее себя настроить и вернуть в нормальное рабочее и активное состояние.

Поймите что в нашей жизни есть место и для лени, и для прокрастинации и для прочих подобных вещей. Дело не в том, чтобы их полностью не было, дело в том чего в нас в итоге больше и в том, как мы с вами используем все эти вещи. Лучше научиться их рассматривать как некие свои инструменты, которыми хорошо бы уметь пользоваться.

Получилось в этой части не только про личные финансы, но надеюсь я донес до вас основную мысль применительно к ним: даже если у вас сейчас хороший доход - это нифига не гарантирует вам хорошую жизнь “на пенсии” (привет мои 12 тыс.). Продолжим в следующей части, поговорим о том, что каждый из нас может сделать, чтобы как то изменить картинку в будущем.

За сим - до встречи, а пока тренируйтесь - учитесь замечать за собой талант сочинителя разных жизненных историй на тему “почему нет”.