Цыпленка бройлера отличает от куриц-несушек нежное мясо. И если последних предпочтительнее всего использовать для бульона, то сочного бройлера можно как варить, так и жарить или запекать. Самый простой способ – это использовать для приготовления цыпленка кулинарный рукав.
Вам понадобится:
- 1 цыпленок;
- соль;
- куркума;
- черный перец;
- 15 мл лимонного сока и соевого соуса;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 кг картофеля;
- рукав кулинарный.
Вес выбранного цыпленка для количества остальных ингредиентов в данном рецепте не влияет. От него зависит лишь время приготовления блюда, которое увеличивается, если вес тушки приближается к 2 кг
Разморозьте тушку цыпленка, промойте, просушите бумажным полотенцем. Смешайте соль и специи с лимонным соком и соевым соусом и натрите этой смесью тушку и снаружи, и внутри. Разрежьте зубчики чеснока на несколько долек, проткните тушку в нескольких местах ножом на такую глубину, чтобы в разрезы поместился чеснок. Нашпигуйте мясо чесноком и поставьте в холодильник на пару часов, за это время оно успеет впитать в себя аромат специй.
Посуду, в которой будет мариноваться бройлер, прикройте сверху крышкой или пленкой, чтобы мясо не сохло. Ближе к моменту приготовления почистите картофель и промойте его, из него получится прекрасный гарнир к цыпленку, сочный и вкусный.
Отрежьте от кулинарного рукава такую часть, в которую поместится сам цыпленок и картофель, оставив достаточное количество свободного места для того, чтобы края можно было закрепить. Внутрь центральной части рукава положите тушку, по краям от нее разместите картофель. Рукав внутри ничем не смазывайте и дополнительных жиров к картофелю не добавляйте, так как для приготовления блюда вполне хватит того жира, который вытопится в процессе запекания тушки.
Закрепите края рукава специальными скобами или завяжите их, после чего положите рукав на решетку или противень в духовке. Установите температурный режим в 180°С и запекайте тушку от одного часа до двух. Продолжительность приготовления напрямую связана с весом: для тушки массой около 1 кг достаточно часа.
Секреты запекания бройлера в рукаве
Особенность этого рецепта в том, что духовка должна быть холодной, если разогреете ее заранее, а пакет поместите уже в горячую, то рукав расплавится в местах касания с горячей решеткой, потеряв герметичность. Если любите зажаривать птицу и хотите приготовить золотистую корочку, перед тем как поместить пакет в духовку, проткните его вилкой в нескольких местах. Если оставите пакет герметичным, то получите в большей степени тушеное, а не запеченое мясо, но менее вкусным оно от этого не будет.