Минуло 30 лет с той поры, когда на окраинах только что почившего Советского Союза во всю заполыхали очаги региональных конфликтов. Причин конфликтов было множество и корни их были давними - и сепаратистские, и религиозные, и "вождистские", и криминальные, но, чаще всего и то и другое, неуклюже, "на ходу" объединяемое в один "букет" спецслужбами Запада, откровенно "обалдевшего" от скорости и масштабов обвала "в никуда" обломков некогда нерушимой советской империи.
Вовсю "горел" Кавказ - старая российская, ещё имперская, серьёзная рана, дававшая рецидивы, как только правившая в отношении него рука центра ослабевала. Особенно напряжённой стала обстановка в "искусственно склеенной" некогода, теперь "молодой и независимой" Грузии, где на значительной части территории проживали народы, которые исторически вошли в её состав либо в качестве военных призов, а в большей мере по велению или акту дарения имперских властителей. Это относилось и к Абхазии, и к Аджарии, и к Южной Осетии.
Перед Российской Федерацией - и как во многом теперь уже "наследницей" СССР, и с точки зрения безопасности на её собственных рубежах, и в силу традиционного для России интернационализма по отношению к угнетаемым народам, встала со всей остротой задача умиротворения вспыхнувшего Кавказского пожара в Восточной части Причерноморья.
Именно тогда встала проблема: найти молодого, надёжного, энергичного, не отступающего ни перед какими трудностями, обладающего немалыми способностями в условиях кризисного управления государственного чиновника, на которого можно было бы уверенно возложить задачу Кавказского умиротворения. Такой человек, к счастью, был у Кремля на виду, и это был руководитель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям - Сергей Кожугетович Шойгу. Именно он был назначен Президентским указом Полномочным политическим представителем Москвы по Кавказу.
С.Шойгу была проведена большая работа по уменьшению опасности гражданской войны, развернутой пришедшими к власти в Грузии профашистской команды Звиада Гамсахурдия, а затем и криминальной группировкой руководителей грузинских ОПГ Тенгизом Китовани и Джабой Иосселиани.