Как показывает практика, достаточно мало мало шансов эффективно посвящать себя каким-то важным ежедневным полезным занятиям или внедрять в свою жизнь полезные привычки, не представляя себе толком, зачем нам это нужно, в чём ценность этого для нашей жизни и почему это является именно нашим путём, а не очередной попыткой следовать за модными течениями и трендами.
Например, моим "зачем" в моём здоровом образе жизни с ежедневными тренировками и живым питанием является желание активного здорового счастливого долголетия и желание принять участие в воспитании правнуков и передаче своим детям, внукам и правнукам своего опыта. А также убеждённость в том, что для нашего тела нормой является 100-150 лет активной жизни, а не 50-90 лет доживания.
В любой полезной привычке важна поддержка выбора этого пути, особенно такого необычного и требующего определённых усилий, как, например, мой. И если не будет чёткого понимания "зачем", то любые поверхностные или романтичные идеи, которыми мы можем увлечься, типа стать лучше, спокойнее, чище или сострадательнее, имеют большие шансы быстро разлететься на мелкие осколки, когда мы окажемся лицом к лицу с реалиями нашей жизни, оставшись наедине со своим разумом, телом, или попав под влияние окружения.
Когда не будет чёткого понимания "зачем", то будет очень легко отложить или счесть чем-то не особо важным любое полезное начинание, посчитав это тем, что всегда может подождать, пока вы подремлем или просто погреемся в кровати.
Но если действительно хочется прочно и надолго вписать что-либо стоящее в свою жизнь, то нужно обязательно сформировать своё собственное, глубокое и прочное понимание "зачем", опирающееся на то, что мы действительно ценим в жизни, и к чему мы стремимся.
Только сила такого "зачем" будет долгосрочной мотивацией и будет помогать нам удерживаться на выбранном пути год за годом, не истощая желания продолжать этот путь и имея возможность опираться на неё, что бы ни случилось, и чтобы развитие не останавливалось.
Пути, которые позволяют нам расти и развиваться - это не те дороги, которые вытоптаны толпой. Обычно на них свободно и мало конкуренции. Это не те пути, на которые все с удовольствием хотят свернуть. Некоторые даже не готовы признать их существование, уж не говоря о том, чтобы начать осознанно изучать их и начать поступать так, чтобы начать меняться к лучшему.
Поэтому, как показывает практика и лично мой многолетний опыт, не так много шансов продержаться хоть сколько-нибудь долго, если начальное упорство не подкреплять чётким "зачем", не прислушиваясь к чужому мнению. Одно и то же не обязательно может быть хорошо для нас только потому, что это полезно другим, или просто потому, что все так привыкли.
Понимание "зачем" желательно постоянно обновлять и подпитывать, чтобы оно постоянно было с нами, как амулет на шее. Потому что любой сильный путь требует чёткого осознания и понимания цели, иначе есть большой шанс рано или поздно просто остаться в кровати.
Любая полезная привычка должна быть ежедневным воплощением нашего видения и содержать то, что мы больше всего ценим, чтобы не упускать это важное и не потерять его в пылу эмоций на случайные события. Только то, что действительно важно для нас, мы сможем практиковать ежедневно и в любое время.
Наше "зачем" должно быть тесно взаимосвязано со всеми нашими ценностями и нашими базовыми принципами. Если мы верим в любовь, то мы будем искренне проявлять её, а не просто говорить о ней. Если вы верим в сострадание, непричинение зла, доброту, мудрость, щедрость, беспристрастность и чистоту, то мы будем проявлять эти качества в повседневной жизни, а не просто говорить о том, что они нам близки.
Понимание "зачем" - это тот уровень намерения, который жизненно важен для поддержания любой полезной привычки. Потому что именно мотивация чёткого понимания "зачем" не позволит какой-либо полезной привычке превратиться в чисто механические упражнения, которые со временем могут прекратиться. Важно подпитывать своё "зачем" ежедневно, снова и снова, и так всю жизнь.
Зачем?
19 июня 202219 июн 2022
67
3 мин
5