Найти тему
Охота не работа

Охота. 2222

Национальная идея к 2222 году, наконец, оформилась. И звучит она примерно так: «надо бы скромнее стать в желаньях». И это неважно, что есть нескромные. Их наказывает бог, которому они служат. Они не попадут в рай. А ежели человек внизу социальной лестницы, ему сам бог велел быть скромным. Верить, молчать, бояться, не просить.

Оттого и положена была нашему низко поставленному Федулу всего лишь одна охота в его жизни.

И планировал Федул охоту задолго. И своим поведением заслуживал ее. Продал кое-какое нажитое имущество. Купил: путевку, потом разрешение и дозволение. Был проверен секретными службами. Затем сдал экзамен. А ежели бы не сдал, сгорела бы путевка. Потому с детства он зубрил законодательство. Которое, депутаты, начав 200 лет назад, сделали отличным. Но сложным. Почитай, рекордные 3 сотни законов об охоте написали государевы мужи. Ну, те мужи, женаты на Руси-матушке, которые. Да меняли по сту раз каждый. И дописывали не однова.

И дал Федул письменное обязательство не брать лишнего, хотя, что греха, тепереча взять даже оплаченное, и то сложно. Это в сказках только случается. Про дремучую старину. Про Алёнушек - Иванушек, и превращения в козликов, что ли. Сказочники то выдумали, будто двести лет назад можно было прокормиться с тайги. И даже, говорят, безнадзорно, будто. Хотя верится в это с трудом. Надзор-от не вчера изобрели, как и летательные аппараты, контроль, чипы, слежку, да тайные дела. Да и не верится, что можно было в лес запросто. Собственность, она появилась с первым человеком же.

Теперь в охоту пришел порядок. Под оком непримиримых инспекторов, наблюдателей, контролеров и лесных околотошных. Тепереча на каждый гектар по надсмотрщику приходится. А где и поболе. С доглядом нешто можно взять больше оплаченного.

И леса теперь поделены на участки. Если богатый лес – боярину заслуженному дают. И помногу, мало потому что ему немного. Тому боярину, кто совместно в Царскосельском проказничал. Или присягнул кто. Или безопасен, что доказал годами лояльности. Или игры на виолончели. И то верно – верность нынче очень дорогая вещь. Примерно как еда.

А мелкие землевладельцы, особенно которые худого рода, что недавно из барыг вышли, имеют каждый лишь квадратные метры себе. Вот и не пускают к себе никого. Берегут родное.

Впрочем, захудалые, древние родá, которые в древности, в 20 веке еще барышничать начали, борются - таки за свои права, взад хотят вольницу разудалую и гектары чтобы им вернули навечно. Но с правом продажи. Потому что они стояли у истоков чудесного строя. И всем владели поелику.

Но власть нынче очень хороша. О народе думает - оставлены и народу участки. 20%. Вот на них и пошаливаем, говорят, мы. Потому пусто там. Народ всюду одинаков, нет народа лучше нигде, не заменишь. И ничего что диссиденты выдумывают, будто на таких участках просто не ведется ничего. Врут, вот и пусть сидят.

Потому охота нынче в дефиците. И поход на охоту надо заслужить. Надо быть лояльным барину, трудится за еду, не просить ничего, не перечить, делать что велят. Вот так и можно заслужить.

Так и наш заслуженный Федул отправился на настоящую Охоту. В дополнение к тайным, главным и старшим инспекторам, к нему был приставлен околотошный инспектор, а к тому контролер. И наблюдатель за контролером. Ну и, конечно два инструктора.

Потому что особенности охоты таковы, что зайдя в лес, охотник сразу считается охотящимся. Поэтому передвижение до места охоты возможно только с закрытыми глазами. Потому что увидеть объект охоты облагается половинным сбором и охота прекращается. А увидеть запрещенный объект охоты наказывается штрафом. А то и тюрьмой. Да еще надобно не наступить на ценные растения и не испугать никого из неоплаченных к изъятию жителей леса.

Устройство, с которым предполагается охота, на пути следования к месту охоты, должно быть под охраной, включая негласную, в сейфе из толстого метала, закрывающимся на два замка. Два носильщика потому непременно нужны. А и хороша работа лесного носильщика, в нее и не попасть нынче, только по протекции.

Древним не понять всю прелесть современной охоты. Таящейся в шишке малой, орешке каком, травинке ли под ногами. Случайно найденными и незаметно съеденными, или припрятанными. А высшая радость охоты - ее итог. Когда вдруг, за искусственной кочкой из мхов, под деревом заклейменным как непригодное к рубке, потому что старое, десятилетнее, наш Федул увидел добычу.

Идущий сзади инспектор обогнал охотника, достал рулетку, контролер фиксировал происходящее для отчета. Надсмотрщик наговаривал что-то про себя.

Соблюдя формальности, контролеры разрешили Федулу Добычу. Потому что добыча не нарушала ничьи права. Ни малого насекомого, ни крупного хищника. Добыча была измеренной инспектором и зафиксированной контролем. Об ожидаемой добыче была внесена пометка в гербовой бумаге. С точным описанием ее. Весом, формой, состоянием. И предполагаемыми последствиями изъятия. Вся информация до факта добычи была разослана на проверку высшим чиновникам и тайным службам.

Носильщики отомкнули сейф и передали Федулу оружие. Охотник стал на колено, и срезал разрешенный гриб. Теперь он пойдет домой и электронная жена устроит ему знатный пир. Как в древние, далекие времена. В 20 веке. Когда лес рос всюду, а дикари кормились с него. Иногда слезая с деревьев. Потому что саблезубые враги были всюду.

фото автора из дикого леса
фото автора из дикого леса