("Мейр из Исттауна", Mare of Easttown, 2021, США; мини-сериал)
- В смысле? Может, вы имеете в виду "Мэр Кингстауна" с Джереми Реннером? - переспросил я, когда мне впервые рассказали про этот мини-сериал.
- Нет. Мы имеем в виду "Мейр из Исттауна" с Кейт Уинслет, что вышел на полгода раньше, - уточнили добрые люди.
- Ну и дела, - только и оставалось резюмировать мне. Особенно при взгляде на бешеный рейтинг этой самой "Мейр" - аж 8,5 баллов по шкале Рихтера IMDb.
На самом деле общее у этих сериалов лишь то, что играют в них люди, ходящие на двух ногах. Всё прочее, включая название - про другое и о другом. Ибо Мейр - это не написанное с ошибкой "мэр", а дюже странное имя главной героини, которая, если временами и ржет, то вполне по-человечески, а не как лошадь. Да и выглядит, несмотря на подкравшийся к Кейт Уинслет, легкий бодипозитив (по сравнению с предпоследним виденным мною, ее фильмом), вполне себе молодчихой. По крайней мере примерять седло и сбрую ей еще рановато, да и, надеюсь, никогда не придется.
Разве что бегает Мейр и впрямь аки взмыленная кобылица, поскольку служит детективом в исттаунском РОВД на окраине Филадельфии. Где у нее хватает работы, поскольку райончик тут депрессивный, а каждая вторая девочка, похоже, успевает побывать пациенткой роддома еще до того, как задует 18 свечек на своем именинном торте.
А всё потому что работать менеджерами-консультантами по легкому поведению многие здешние девочки тоже начинают рано и не от счастливой жизни. Со всеми втекающими и вылезающими из этого последствиями.
Короче говоря, реклама Филадельфии у авторов сериала Брэда Инглсби и Крэйга Зобела (он же режиссер той самой скандальной "Охоты") получилась так себе. Да и реклама местной полиции тоже - вот уж больше года Мейр ищет и не может найти одну из пропавших без вести девчонок. Которая, по всем признакам, давно уплыла по Делавэру в Атлантику, и отнюдь не в виде русалки. Но ее мать вкупе с общественностью продолжала давить Мейр на психику: типа ты ленивая, тупая, дедуктивно отсталая и всё такое.
А тут вдобавок ко всему в Исттауне нарисовался очередной девчачий труп, ставший таковым при загадочных насильственных обстоятельствах. И тоже врученный на расследование Мейр, потому что, как пел один Белый, правда, не американский Орел: "нельзя быть на свете красивой такой".
Впрочем, испортить Мейр жизнь этими неприятностями было нельзя по одной причине - ее жизнь и так уже была испорчена и с флангов, и с тыла. Такое ощущение, что сценарист Инглсби вывалил на голову своей героине все беды, какие только смог выдумать. Кроме, возможно, урагана "Катрина", и то лишь потому, что он до Пенсильвании не долетел.
Во-первых, взрослый непутевый сын Мейр решил однажды поиграть на чердаке с веревкой и мылом и блестяще в этом преуспел. После чего своего малолетнего внука ей пришлось воспитывать самой, ведь его столь же непутевая мать Керри была типичной местной девчонкой, вдобавок наркозависимой.
Тем не менее - это уже во-вторых, - Керри прошла какой-то там курс лечения и решила вернуть себе опеку над сыном через суд. А тот, как знать, мог запросто встать на сторону формально раскаявшейся "бедняжки". Чего Мейр очень боялась: вновь сорваться на иглу или "колеса" Керри могла с полпинка.
Ну и, в-третьих, бывший муженек Мейр Фрэнк надумал снова жениться. Естественно, на молодухе. И все бы ладно, да только жил он с нею буквально в доме напротив. Что, сами понимаете, для и без того нервной детективши стало еще одним поводом адски скрежетать зубами.
И тут мы с вами переходим к самому главному и интересному.
Несмотря на всю эту "санта-барбариану", никакой унылой мелодрамности в "Мейр из Исттауна" нет и в помине. Все ее криминал, бытовуха, лирика, алкоголизм и прочие житейские тягости-горести показаны со здоровым цинизмом и иронией. А детективная линия радует довольно закрученной, многоуровневой интригой.
И пусть в отличие от "Настоящего детектива", с который этот сериал почему-то многие сравнивают, тут всё изображено и подано мягче, без лютого жесткача, это ничуть не портит впечатление от просмотра. Потому как данная 7-эпизодная история выдалась по-хорошему сложной, целостной и законченной. По крайней мере слухов о втором ее сезоне не гуляет. А если он вдруг и будет, то его создателям придется очень сильно постараться, дабы установить его планку качества на столь же высоком уровне.
***
В общем, обязательный пункт для ознакомления всем любителям современных драм, детективов и триллеров. Благо, назвать эту компактную 7-часовую историю затянутой может лишь тот зритель, которого на просмотре "Мейр из Исттауна" начнут зверски пытать. Тогда как на вашем любимом диване она будет смотреться "в охотку", захватывающе и непринужденно. Как большое солидное кино "для взрослых", которым по своему духу и является.
Ну а для поклонников Кейт Уинслет оно и вовсе должно стать праздником, причем немалым. Ведь тетя Катя сыграла здесь, наверное, одну из своих мощнейших ролей 21 века, за которую уже отхватила увесистый чемодан телевизионных наград. В коллекцию к своему Оскару от 2009 года и другим призам за былые заслуги.
P. S. Судя по количеству выпитого героями сериала пива, его спонсором была какая-то пивоваренная компания. А диалог "- Привет. Пиво будешь? - Давай!" - в нем самый распространенный и звучит по нескольку раз за эпизод.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):