Найти тему

Северодонецк: в чем я был прав

Тем, кто читал мою статью о перспективах освобождения Северодонецка, наверняка очень интересно, был ли я прав, и если да, то в чем конкретно. Поскольку следить за новостями СВО, да еще и фильтровать те, что относятся непосредственно к Северодонецку, далеко не все имеют время и возможности, я решил взять этот труд на себя и собрать в этой статье все материалы на эту тему, которые смог найти.

И начать хочу с видео, которое появилось в ту же ночь, когда была опубликована моя статья. В нем сообщается, что Северодонецк взят за три часа, а занимавшие его части ВСУ бежали.

При всем моем уважении к Рамзану Кадырову и его подчиненным, меня сразу начали терзать смутные сомнения. Северодонецк это, конечно, не Мариуполь, и уж тем более не Донецк, но он, тем не менее, занимает большую территорию, проехать которую за три часа даже в мирное время было сложно. А уж поступать так в городе, который занят противником, это либо безрассудство, либо глупость. Так что я начал искать другие сведения.

На сайте "Известий" я наткнулся на такое видео. На нем корреспондент вместе с российскими солдатами идет сначала по сосновому лесу, потом выходит к жилым домам. Северодонецк действительно с трех сторон окружен сосновым лесом. Он строился посреди голой степи, на песке, в таких условиях ни одно дерево, кроме сосны, расти не станет. Так что именно их и посадили, как для озеленения, так и для защиты от переносимого ветром песка.

Но на этом видео российские войска только входят в город, а что происходит внутри? Ответ дает это видео.

На нем без труда можно разглядеть названия улиц на табличках, это Центральный проспект и улица Федоренко, в советское время называвшиеся Советский проспект и улица Парижской коммунны. А те, кто хорошо знаком с городом, узнают такие места, как Дом Культуры, в советское время называвшийся Дворец Культуры Строителей и спортивную школу.

Так что, получается, что я был прав! Не сумев удержать ВС РФ на подступах к городу, укропы сразу отступили в промзону, даже не попытавшись закрепиться в других частях города. Именно поэтому, как можно видеть, в центре дома целы и даже стекла не разбиты. Так что стоит ли верить укроСМИ, утверждающим, что после обстрелов российской армии в городе разрушено 90% зданий, из них 80% не подлежит восстановлению, решайте сами!

Однако, дабы не быть обвиненным в однобокости, предлагаю вам Audiatur et altera pars, что в переводе с латинского значит "выслушать и другую сторону".

На этом видео показано прибытие в Северодонецк "Иностранного легиона" или, говоря по-русски, наемников из разных стран. Хотя автор репортажа пытался изобразить все с максимальным пафосом, но внимательный человек найдет много интересного, так сказать, "между кадров".

Начнем со сцены проезда по мосту, где машина вынуждена лавировать между разбитой техникой. Похоже, заявления российской стороны, что все мосты находятся под огневым контролем, это реальность, а не пропаганда, ибо сомневаюсь, чтобы этот металлолом принесли на мост на руках.

Далее, сцена разгрузки солдат и взятия у них интервью. Не нужно быть знатоком города, чтобы понять, что они находятся в промзоне. "Мы должны захватить улицы" - говорит один из них. Названия улиц он не называет из-за военной тайны? Да нет, просто их цель захватить хоть какие-то улицы, чтобы доложить начальству "Мы закрепились в городе".

Ну, и финальная сцена, где он возвращается обратно с ранеными бойцами. Если по дороге туда он болтал, не умолкая, то сейчас, как в финальной сцене пушкинского "Бориса Годунова", "народ безмолвствует". Да и чего говорить? Все и ежу ясно!

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

А что же с промзоной, спросят меня? Ведь в новостях только очень ленивый не назвал "Азот" новой "Азовсталью".Казалось бы, все совпадает: огромный завод, большая группа войск, мирные жители в качестве "живого щита". Можно оброняться не один месяц, сковывая войска России и ЛНР.

Но это только на первый взгляд. Вот видео, взятое мной с телеграм-канала СОЛОВЬЕВ Обратите особое внимание на интервью, которое Андрей Гусельников берет у Геннадия Метелкина, рабочего с "Азота". Он утверждает, что мог абсолютно невозбранно передвигаться по его территории и делать то, что в тот момент требовалось, например, перекрывать и пускать воду.

А куда смотрят укропы, спросите вы? Да просто они физически не в состоянии уследить за всей территорией комбината. И с мирными жителями, я уверен, все не так однозначно. Как известно, обстрелы начались, когда ВС РФ и ЛНР еще стояли в Новоайдаре и Старобельске, откуда бить по городу из артиллерии невозможно, если, конечно, это не "Большая Берта".

Большая Берта источник Яндекс картинки
Большая Берта источник Яндекс картинки

Так что неудивительно, что те жители, кто работал на химкомбинате, а потому отлично знали, где находятся убежища, сразу отправились туда вместе с друзьями и родственниками. Поэтому, когда туда нагрянули укропы, то обнаружили, что, как в известном стихотворении, "место занято другим".

Вот еще одно видео с "темной стороны". Обратите внимание, нет НИ ОДНОГО эпизода, где бы солдаты находились в подвалах или чем-то подобном. В их распоряжении только заводские корпуса, которые не выдержат даже попадания артиллерийского снаряда, не говоря уже о чем-то более мощном. Так что итог был закономерен.

Вчера, 25 июня, Рамзан Кадыров заявил, что Северодонецк полностью освобожден. Также освобождены поселки Сиротино, Вороново и Боровское в его окрестностях. Освобождена и территория аэропорта, которому Кадыров сильно польстил, назвав его "международным". Хотя даже в советское время самые дальние перелеты с него осуществлялись в Москву, а во времена "незалежности" он и вовсе перестал работать.

Но это уже детали. Главное, что противник лишился последнего плацдарма на левом берегу Северского Донца. И заняло это в общей сложности меньше месяца. Что не может не радовать!

СВО
1,21 млн интересуются