Найти тему
Summarylib.ru

Что мешает нам быть счастливыми? Всего 3 главные преграды

«Что мешает тебе быть счастливым?» Чаще всего, когда людям задают такой вопрос, они отвечают: «Деньги!» Вернее, их отсутствие. Или недостаток. Но это навскидку. А если дать время хорошенько подумать, то ответы начинают сильно различаться: каждому чего-то своего не хватает, чтобы быть счастливым...

«Если б я похудела – я была бы счастлива!»

«Мне не разрешают завести собаку хаски – а с ней я точно был бы счастлив!»

«Вот сдам экзамены…» «Выйду замуж…» «Съеду от родителей»…

И так далее. В действительности, исполняя одни желания, мы тут же начинаем жаждать чего-то другого. И очень часто даже радость от исполнения «счастливой» мечты улетучивается в десятки быстрее, чем мы ждали ее исполнения. Кажется, что весь мир – сплошное препятствие на пути к счастью. Но это, конечно, не так.

Если говорить всерьез, у каждого из нас имеются только 3 преграды для счастья.

Программирование среды

Люди существа социальные. Как бы мы ни стремились к независимости – мы не можем не обращать внимания на отношение к нам других людей, их мнение о нас. Если сказать человеку: «У тебя ничего не получится!» - эта мысль западет ему в голову против воли. И заставит сомневаться в своих способностях и возможностях. А уже если повторять это часто… У такого несчастного и впрямь все будет валиться из рук, а первая же неудача выбьет из колеи надолго, если не навсегда. Это называют «самосбывающимся пророчеством». Недаром и в древности и сейчас многие так серьезно воспринимают проклятия.

Социальные стереотипы

В этом тоже проявляется наша зависимость. Если в обществе принято, чтобы женщина выходила замуж и рожала детей и не принято, чтобы она водила самосвалы – общественные стереотипы будут всячески препятствовать идее женщины делать и поступать иначе, не так, как принято и как от нее ожидают. В итоге она и сама убедит себя в том, что, поступая против ожиданий общества, ведет себя неправильно. И вместо того, чтобы идти навстречу своим чувствам и желаниям, она будет подавлять их, осуждать, не одобрять и, может быть, даже ненавидеть самое себя.

Сожаления о прошлом

Постоянно вспоминая о своих неудачах, люди приучаются к негативному мышлению. Меланхолические мысли, беспрестанная печаль и жалость к себе затягивают в петлю депрессии. Уныние лишает энергии, не остается сил на то, чтобы заниматься делами. Очередная неудача бьет по самооценке – и тоскливый сценарий продолжает раскручиваться. Постоянная сосредоточенность на неприятностях лишает человека веры в себя и надежды на лучшее. Пессимизм становится чертой характера, формируя безрадостное и пассивное мировоззрение. Тут уж точно не до счастья!

Но хорошая новость в том, что у людей есть способы бороться с такими внутренними препятствиями. Профессиональный комик-стендапер и одновременно – серьезный специалист в области нейробиологии Дин Бернетт написал замечательную книгу о том, что такое счастье с научной точки зрения. Все секреты счастья скрывает наш собственный мозг – он может сделать нас как глубоко несчастными, так и необыкновенно счастливыми. Как именно и почему – об этом узнаете, прочитав книгу.

Или, если времени нет, а быть счастливыми не терпится – пройдите по ссылке и прочтите саммари.

«Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье» Дин Бернетт

-2

#психология жизни #психология #как быть счастливым #саммари нонфикшн