Найти в Дзене

Литературный календарь

18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров. Один из классических случаев, когда все помнят автора только по одному произведению. А это самое произведение - только по крику "Захааар" и картине лениво лежащего на диване Обломова.

На самом деле романов у Гончарова три: "Обыкновенная история", "Обломов" и "Обрыв", причём на последний у него ушло около 20 лет. Лично у меня это вызывает восхищение: работать над чем-то так долго и довести дело до конца.

Помимо этого он писал очерки и литературные статьи, из которых самая известная - "Мильон терзаний" - посвящена "Горю от ума".

Но самое необычное для нашей литературы произведение Гончарова - "Фрегат Паллада". Это записки о реально совершённом им путешествии на корабле в Японию, а затем по суше через нынешний Хабаровский край обратно в Петербург. Карту прилагаю - это действительно впечатляет.

Судя по его письмам и отзывам знакомых, слабости Обломова были автору не чужды, поэтому эту поездку он предпринял отчасти в попытке пойти против них. Не знаю, было ли это успешно: все следующие годы он вёл крайне оседлый и размеренный образ жизни.

Кроме этого путешествия о биографии Гончарова сказать особо нечего. Разве что история о серьёзном конфликте с Тургеневым, который, как считал Гончаров, украл у него сюжет "Дворянского гнезда" и "Накануне".

Романы же его я смело советую читать всем. Это спокойный, классический реализм без излишних прикрас и мудрствований. Они подойдут читателю почти с любой степенью подготовки. Белинский говорил, что Гончаров просто "наслаждается своей способностью рисовать", а не думает об идеях. Если читателю хочется - он может додумать их самостоятельно.

Гончаров настаивал, что читать романы нужно как трилогию о смене эпох русской жизни, что не удивительно, так как писались они в бурные 40-е и 60-е. Интересно, что жизнь эта, как правило, помещичья, хотя сам автор был из купеческой семьи и особых богатств не нажил.

Читать подряд советую и из практических причин: романы от первого до последнего увеличиваются в размере и значительно усложняются.

Прилагаю обещанную карту путешествия из Википедии. Гончаров смотрит на нынешних путешественников по Европе и Турции крайне снисходительно.

-2