В Санкт-Петербурге закончился Международный Экономический Форум. Много интересного прозвучало, на форум приехали представители разных регионов РФ. Было заключено около 700 соглашений на 5,6 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
В последний день ПМЭФ -22 прозвучало интервью корреспондента РБК с заместителем председателя правительства Дмитрием Чернышенко. По теме российских цифровых решений, программного обеспечения. Вселило надежду сообщение о том, что кибербезопасность в промышленности и других сферах экономики будет обеспечена. И что наши спецы готовы не только на внутренний рынок, но и на экспорт работать. Несмотря на то, что специалистов в IT- сфере сейчас не хватает, так как, честно признался Д. Чернышенко, «сами допустили…» подобную ситуацию. Четко подобрал слово. Но его, наверное, вырежут из видео этого интервью. Колонизация. Россия оказалась в этой отрасли в роли американской колонии. Но, по словам Д.Чернышенко, сейчас не только наши специалисты возвращаются, но и иностранные приезжают. И инвестиции идут в отрасль. Значит-инвесторы доверяют.
Вице-премьер указал на прошедшую недавно, кстати, в нашем городе, выставку «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).
Оказывается, компаний, создающих ПО достаточно много. Список можно посмотреть по ссылке.
https://companies.rbc.ru/category/642-razrabotka_programmnogo_obespecheniya/
Например, компания
Директор по работе с корпоративными клиентами ГК «СиСофт» (CSoft) Дмитрий Абакумов и глава представительства ГК «СиСофт» (CSoft) в Нижнем Новгороде Александр Белкин рассказали РБК о том, какие цифровые решения сегодня востребованы при проектировании зданий и сооружений, и почему уход с российского рынка иностранных разработчиков не окажет значительного влияния на отрасль.
-Учитывая такое пристальное внимание к этой теме, как вы оцениваете сегодняшний уровень цифровизации строительной отрасли?
- Активная стадия цифровизации строительства наступила не так давно. Но важно, что сейчас абсолютно все наши клиенты поняли, что это жизненно важно и необходимо, цифровые решения действительно нужны для создания и эксплуатации современных зданий. Это повышает качество строительства, позволяет лучше осуществлять контроль, автоматизировать большинство технологических процессов. Если на этапе внедрения САПР пришло понимание, что все изделия машиностроения, судостроения и других отраслей промышленности должны быть цифровизованы и обеспечена информационная поддержка всего жизненного цикла и в результате сформировалась потребность и рынок PLM, то теперь ни у кого сомнений, что это справедливо и для строительной отрасли – формируется потребность и рынок BIM, вернее ТИМ – технологий информационного моделирования и информационных моделей.
- А скоро BIM станет еще и обязательным условием заключения госконтакта?
- Да, планировалось, что уже с 1 января 2022 года для получения государственного контракта все подрядчики должны будут представлять BIM-модели зданий и сооружений. Но поскольку регуляторы не были полностью готовы к введению этой нормы, вступление закона в силу перенесли на март 2023 года, а к 2025 году это правило будет распространяться уже на всю отрасль, не только в связи с госконтрактами. Наличие BIM-модели, которое пока носит рекомендательный характер, совсем скоро станет обязательным условием для строительства любого капитального объекта – как гражданского, так и промышленного.
- Цифровая модель необходима только на этапе проектирования?
- Проектирование – это только начало жизненного цикла сооружения. Имея цифровую модель любого здания – как гражданского, так и промышленного – можно оценить качество конструкции, соответствие стандартам и т.д. Впоследствии «цифровой двойник» востребован на этапах прохождения экспертизы, эксплуатации и даже утилизации объекта.
- Учитывая, что BIM-технологии пришли к нам сравнительно недавно, успевают ли программы подготовки специалистов за новыми требованиями?
- К сожалению, пока кадров не хватает. Это проблема и Нижегородской области, и других российских регионов. Выпускники строительных вузов имеют базовые знания по своей тематике, но в основном проектируют по старинке – в 2D среде. Например, когда такие специалисты приходят к нам в компанию, мы проводим для них обучение по использованию современных технологий «с нуля». И это занимает довольно много времени.
- Вы ждете инициативы от вузов?
- Мы не просто ждем, но поддерживаем все шаги в этом направлении. Например, предоставляем вузам бесплатные лицензии на наши программные продукты, проводим курсы повышения квалификации для преподавателей. Также мы разработали собственные уникальные обучающие курсы по информационному моделированию для администраторов и проектировщиков и еще 17 обучающих программ по разным направлениям – от генплана до инженерных коммуникаций. И мы видим, что вузы проявляют все большую заинтересованность: наши наработки включаются в учебный процесс, запросов от профильных учебных заведений все больше.
Из интервью было ясно, что правительство принимает серьезные меры в данном направлении. Программное обеспечение нужно как пользовательское, так и технологическое для промышленности, что в выполнении значительно сложнее. Лицензия закончилась – и все. Нельзя же останавливать предприятие. Поэтому сразу надо создавать аналог. Мы видим 300% рост спроса по отдельным категориям программного обеспечения по отношению к прошлому году", - сказал он. Вице-премьер предложил «масштабировать» цифровые решения. Создание цифрового продукта -выкуп государством- (продажа)распространение среди других компаний. А что, вполне рациональный подход.
Теперь дело за кадрами…
А вот тут – резко перескакиваем в образование. Помните, как в бессмертном фильме « Любовь и голуби» главный герой падает из двери своего дома прямо в море? Почему-то эта картинка в голову пришла…
В нашей школе( номер по известным соображениям не указываю) долгое время в некоторых классах ВООБЩЕ не было информатики. Так как не было учителя информатики. Приходили молодые люди - быстро уходили. Так «вот где собака порылась», говорил один из государственных деятелей СССР. Понятно, что в коммерческих структурах намного больше платят. И кто же будет учить наших детей – IT – технологиям? Ладно, хоть кружки «Робототехника» появились. Не везде, правда… Но это кружки, а нужно нормальное обучение.