Найти в Дзене
Петербург и не только

Особняк с фонтанами в центре Петербурга. От итальянского князя к итальянскому посольству

Территория вокруг Большой морской улицы начала осваиваться довольно рано в первой половине XVIII века. Самая ранняя петербургская застройка этих мест была полностью уничтожена пожаром 1736 года. В 40-е годы XVIII века, на месте современного дома 43 по Большой Морской улице, был построен каменный одноэтажный дом с высоким подвалом на 11 окон. Принадлежал он купцу М. Панкову.

Далее его владельцы неоднократно менялись. Здание принадлежало вдове статского советника М. Петрищевой, а после ювелиру К. И. Гебельту. К концу XVIII века относят первую серьёзную реконструкцию – дом был надстроен, что в Петербурге, было частой практикой и в последующие столетия.

В XIX веке владельцы этого особняка были ещё более высокого статуса. Сначала это баронесса С.И. Вельо, затем он стал собственностью придворного банкира П. Северина вдова которого, и распоряжалась этим домом. В 1824 году здесь жил композитор, музыкант, а по совместительству и преподаватель Царскосельского лицея барон Людвиг Вильгельм Теппер де Фергюссон женившийся на дочери Северинов.

Другим известным жителем этого дома был П. С. Кайсаров – поэт, переводчик, а в последствии сенатор.

Следующим знаковым владельцем этого здания была жена петербургского военного губернатора и будущего члена Госсовета П.К. Эссена. В 1836 году происходит определяющее событие для судьбы этого дома – его приобретает богатейший промышленник П.Н. Демидов. Так начинается глобальная реконструкция.

Перестройкой особняка занялся выдающийся архитектор О. Монферран, который и придал ему современные черты.

Бывший особняк Демидова 1914 год. Автор:ателье К.Буллы
Бывший особняк Демидова 1914 год. Автор:ателье К.Буллы

Облицовка цоколя дома был выполнена из сердобольского гранита. Первый этаж был облицован рустованным мрамором, так ли это сказать сложно, сейчас он оштукатурен под туф. Верхние этажи украшают пилястры.

Главным украшением особняка является оформление въездной арки, расположенной в центральной части фасада.

-2

Слева и справа от неё расположены две мраморные ниши, в которых находятся чаши для воды, бьющей из фонтана. Сейчас их состояние оставляет желать лучшего, да и фонтаны давно не работают. Над аркой расположен балкон с великолепно оформленной балюстрадой. Он опирается на четыре гермы украшенные изображениями атлантов и кариатид.

В центральной части фасада, между вторым и третьим этажом расположена композиция, изображающая крылатых слав держащих свиток с гербом Демидовых. Сейчас он несколько видоизменён, но об этом ниже. Автор композиции Т. Н. Жак. В общем, главный фасад дома приобрёл барочные мотивы.

-4

За парадным фасадом скрывается внутренний двор, но проход в него перекрывает художественно оформленная решетка.

-5

Интересно было и внутреннее убранство, жемчужиной его парадных комнат являлся Малахитовый зал. Здесь этот минерал был впервые применен для крупных отделочных работ. В те времена в уральской промышленной империи Демидовых он встречался.

После смерти П.Н. Демидова дом перешёл к его вдове, которая второй раз вышла замуж за А.Н. Карамзина, сына выдающегося российского историка. В эти годы, под руководством Г.Э. Боссе, происходят небольшие реконструкции.

Следующим владельцем особняка становится П.П. Демидов, при котором здесь впервые появляется итальянское посольство, арендовавшее здание на несколько лет. В 1874 году дом достаётся Н. Ф. Ливен. Это даёт старт новой реконструкции проведенной И.В. Штормом. В результате в особняке появляется водопровод, газоснабжение, а так же водяное отопление. При новой хозяйке активную деятельность здесь разворачивают баптисты, проходит их общероссийский съезд, появляется молельня.

В 1910 году здание приобретает итальянский посол, так дипломаты с Апеннин снова появляются в этих стенах, но уже как хозяева. Герб Демидовых переделывают на герб королевской Италии.

Большая Морская улица, 43. Посольство Италии. Фото из Госкаталога.
Большая Морская улица, 43. Посольство Италии. Фото из Госкаталога.

В третий раз работники итальянского МИДа появляются здесь, предположительно в 1924 году, после установления дипломатических отношений с Советской Россией. Считается, что в 1925 году из особняка вывозится убранство легендарного Малахитового зала. Утверждают, что до Италии он так и не доехал, пропав по дороге. В 1957 году здание становится собственностью СССР, но ещё до этого там размещается институт "Гипростанок". Но в 90-е годы XX века он прекратил своё существование.

Сейчас бывший особняк Демидова признан памятником архитектуры.

-7

Возможно, когда-нибудь чаши его фонтанов будут отреставрированы, и в мраморных нишах мы увидим струи воды.

Про соседний дом, который также принадлежал Демидовым и перестраивался Монферраном, можно прочесть в статье:

Первый дом с асимметричным фасадом. Роскошный особняк с трехсотлетней историей на Большой Морской улице в Петербурге.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #интересныеместа #интересные факты #историясанкт-петербурга #демидовы #монферран #архитектурапетербурга #прогулка #центрпетербурга