Найти тему
Дневники Зеленого края

Госдеп США: "Китай окончательно встал на сторону России". В мире быстро растёт число людей, симпатизирующих борьбе РФ против гегемонии США

По мнению Госдепа, в мире растет число людей, поддающихся "зловредной пропаганде" России и Китая. То, что планета устала слушать бесконечное американское вранье, в голову им похоже не приходит. Фото Синьхуа.
По мнению Госдепа, в мире растет число людей, поддающихся "зловредной пропаганде" России и Китая. То, что планета устала слушать бесконечное американское вранье, в голову им похоже не приходит. Фото Синьхуа.

Пока европейские лидеры совершали коллективные набеги в одну из постсоветских столиц, в мире произошли вещи куда более важные для большинства его обитателей, если не считать страны коллективного Запада. На первый план вышли сразу две новости. Первая, это то, что американский Госдеп окончательно разуверился в возможности уговорить Китай отказаться от поддержки России. Об этом сообщил официальный представитель Государственного Департамента США Нед Прайс, во время очередного брифинга 17 июня 2022 года:

"Несмотря на то, что мы постоянно слышим заверения Китая о нейтралитете, в основных аспектах он продолжает поддерживать Российскую Федерацию. КНР свой выбор сделала... Несмотря на войну и глобальные последствия, в том числе и огромные провалы продовольственной безопасности не только в регионе, но и на всей планете. Она по-прежнему предпочитает поддерживать Россию и повторяет российскую пропаганду. Обе страны продолжают уклоняться от выполнения своих обязанностей в Совете безопасности ООН".

Читайте ещё: Китай начинает "раздачу слонов". Литва полностью лишилась инвестиций и дипподдержки, а Украина получила свою Гаагу.

Профессиональным "говорящим головам" из Белого дома, все труднее объяснять собственному народу, почему во всех его проблемах виноват человек из далёкой России. Фото АР
Профессиональным "говорящим головам" из Белого дома, все труднее объяснять собственному народу, почему во всех его проблемах виноват человек из далёкой России. Фото АР

В голосе бывшего офицера разведки Прайса, зачитывающего эту запредельно пафосную и лицемерную тягомотину, сквозила почти детская обида. И, очевидно, не только на Китай, который почему-то не захотел повторять абсурдные пропагандистские тезисы США, только за последние десять лет совершивших десятки зарубежных "спецопераций", спровоцировавших гибель сотен тысяч людей. Проблема в том, что США не верят абсолютное большинство стран, которые не ходят у них в прямых подручных. Для многих из них поведение России стало настоящим бунтом против америкоцентричного мира. И этот бунт находит всё более сильную поддержку там, где население не настолько оболванено льющимися из каждого утюга потоками откровенного американизированного вранья или выгодной Госдепу полуправды.

Вот один из примеров народного творчества ролик - стремительно набравший миллионные просмотры в ещё одной гигантской азиатской стране - Индии - где далеко не вся пресса придерживается пророссийских взглядов. Но народ, он как говорится, сердцем видит и немного знает про то, как современные "гиены ротационных машин", связанные с крупными медийными корпорациями, способны в считанные мгновения перекрашивать чёрное в белое, и наоборот.

Читайте ещё: "Проблемы ЕС это не проблемы всего Мира". Слова главы МИД Индии взорвали мировые медиа. Почему его ответ СМИ так не понравился Западу

Второй новостью стала речь российского Гаранта на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Западная пресса её по большей части игнорировала, а вот на Востоке это выступление назвали "Вторым Мюнхеном". Нет, не тем Мюнхеном, где Старая Европа сдала Гитлеру Чехословакию в 1938 году. Речь о выступлении российского президента в феврале 2007 года, после которой впервые наступил серьезный раскол между позициями России и Запада в вопросах безопасности, приведший в итоге к нынешнему положению. Основные положения питерского выступления Путина всегда можно найти в сети, и там, ей-Богу, есть что послушать. Но намного интереснее реакция лидеров общественного мнения и комментаторов из того же Китая, который, по словам изовравшихся американских политических клерков, оказался "на неправильной стороне истории":

Сыма Нань, один из самых популярных в КНР политических блогеров (более 25 млн подписчиков):

"На Западе пишут, что сами толкнули Россию в объятия Китая, но как видится мне, по-другому и быть не могло. Россия слишком сильна, чтобы зависеть от мнения нескольких стран, которыми движут какие-то глупые исторические обиды, старательно подогреваемые заокеанскими политтехнологами. У Китая сложилась примерно та же ситуация. Наши интересы взаимозаменяемы, мы можем отлично дополнять друг друга. Связь между нашими странами будет только крепнуть и нужно затыкать рот тем, кто старается припоминать старые обиды. Такие мелкие счеты это для государств уровня Литвы (у КНР с нашими прибалтийскими соседями особые счеты), а не политических гигантов, которые в ближайшее время будут определять судьбы мира".

Читайте ещё: "Дешёвый бренд дёшев во всем". Как в КНР решили вопрос с европейской фирмой одежды, делавшей слишком громкие политзаявления.

Владимир Путин заявил, что мир больше никогда не будет монополярным, где Запад сам придумывает, диктует и трактует некие "правила". Одним из центров многополярного мира должна стать ШОС. Фото ТАСС
Владимир Путин заявил, что мир больше никогда не будет монополярным, где Запад сам придумывает, диктует и трактует некие "правила". Одним из центров многополярного мира должна стать ШОС. Фото ТАСС

Примерно такого же мнения придерживается абсолютное большинство комментаторов платформы Weibo, где ролик с ключевыми моментами речи российского Гаранта получил уже несколько сотен миллионов просмотров.

Читайте ещё: Как новая перепись населения в Китае опровергает мифы о "китайской угрозе" Сибири и Дальнему Востоку.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным